Практическое пособие лизингополучателя: право, налоги, бухучет, финансы лизинговой сделки - страница 53


О порядке отнесения затрат на выполнение пусконаладочных работ Минфин России сообщает следующее.
В связи с введением в действие гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2002 г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2002 г. N 121 признано утратившим силу Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с дополнениями и изменениями к нему, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661.
При этом гл. 25 Кодекса не могла изменить принцип деления всех расходов организации на расходы текущего характера, связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), и расходы капитального характера.
Учет расходов, относимых к капитальным вложениям, не является нормой регулирования законодательства о налогообложении прибыли организаций, т.е. гл. 25 Кодекса.
Учет капитальных вложений организациями осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
Капитальные затраты организаций не учитываются в составе текущих расходов, принимаемых к вычету для целей налогообложения прибыли.
В качестве примера можно привести норму, установленную п. 5 ст. 270 Кодекса, о том, что в целях налогообложения не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.
Порядок учета доходов и расходов, принимаемых в целях налогообложения, осуществляется на основе данных налогового учета и по многим позициям принципиально отличается от порядка учета доходов и расходов, предусмотренных правилами бухгалтерского учета. В то же время для построения налогового учета используются первичные учетные документы бухгалтерского учета.
Исходя из этого, расходы по пусконаладочным работам (вхолостую) для целей налогообложения не принимаются в качестве вычета при исчислении налоговой базы как текущие расходы организации в соответствии с нормами гл. 25 Кодекса, а относятся на капитальные затраты организации и для целей налогообложения прибыли, и для целей бухгалтерского учета, и для целей статистического учета.
При решении вопроса об отнесении сумм произведенных расходов по пусконаладочным работам к расходам капитального или текущего характера следует руководствоваться Инструкцией Госкомстата России от 03.10.1996 N 123, согласно которой пусконаладочные работы (вхолостую) учитываются как расходы капитального характера.
Пусконаладочные работы (под нагрузкой), как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 264 Кодекса (Письмо Минфина России от 01.04.2003 N 06-10-25/64 - А.Ю. Петров).
Вопрос: Может ли организация-арендатор учесть для целей налогообложения прибыли стоимость монтажа арендованного оборудования, произведенного по договору сторонней организацией?
Ответ: Согласно ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
При этом в аренду может быть передано в том числе и оборудование (ст. 607 ГК РФ).
В ст. 611 ГК РФ установлено, что арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.
Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом согласно условиям договора аренды, а если такие условия в договоре не определены - в соответствии с назначением имущества (ст. 615 ГК РФ).
На основании ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы по монтажу арендованного оборудования, используемого для производства товаров (работ, услуг), могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, если в соответствии с договором аренды обязанность осуществления монтажа оборудования не возложена на арендодателя. В соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ указанные расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
В п. 1 ст. 272 НК РФ предусмотрено, что при применении организацией метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.
Таким образом, расходы на монтаж арендованного оборудования при условии, что они экономически оправданны и документально подтверждены, могут быть учтены для целей налогообложения единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, то есть в периоде подписания акта приемки-сдачи выполненных работ по монтажу указанного оборудования.
Вместе с тем если монтаж оборудования осуществляется в составе комплекса работ, приводящих к неотделимым улучшениям арендованного имущества, то с 1 января 2006 г. согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом также будут признаваться капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. Основание: Письмо Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-04/1/199 (Письмо УФНС России по г. Москве от 14.12.2005 N 20-12/92795 - Г.А. Суворова).
Вопрос: Предприятие согласно договору лизинга является лизингополучателем и балансодержателем предмета лизинга.
Имеет ли право лизингополучатель включить в первоначальную стоимость предмета лизинга помимо затрат лизингодателя затраты, понесенные непосредственно лизингополучателем по предмету лизинга, связанные с доведением его до состояния, в котором он пригоден для использования (затраты по доставке, установке и пр.)?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, содержание, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
Пунктом 1 ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества, то есть в состоянии, пригодном для использования.
С учетом изложенного все расходы по доставке, монтажу, установке и пр. имущества, являющегося предметом лизинга, являются расходами лизингодателя (Письмо УМНС России по г. Санкт-Петербургу от 28.07.2004 N 02-05/16115@ - М.М. Янкина).
Принятые Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ поправки в гл. 25 НК РФ не изменили порядок налогового учета указанных расходов (речь идет о расходах лизингополучателя по доставке лизингового имущества и доведению его до состояния, пригодного к использованию, - прим. автора). Речь идет о дополнении п. 1 ст. 256 Налогового кодекса. А именно с 1 января 2006 г. амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
Между тем монтаж, пусконаладочные и иные работы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден для использования, нельзя квалифицировать как неотделимые улучшения этого имущества. Под улучшением основного средства понимается его качественное усовершенствование с целью повышения технических характеристик.
Что касается монтажных работ, то они не изменяют каким-либо образом технологическое назначение оборудования. Значит, нововведения в порядке учета неотделимых улучшений арендованного имущества не применяются к расходам лизингополучателя по монтажу лизингового имущества ("Российский налоговый курьер", 2006, N 5 - В.К. Синилов).
Вопрос: Может ли лизингополучатель учесть в целях налогообложения дополнительные расходы, связанные с получением лизингового имущества (расходы на доставку и прочие расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации)? Если может, то по какой статье расходов?
Ответ: Данный вопрос имеет несколько решений. Первое исходит из того, что ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций.
Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 1 ст. 257 Кодекса определено, что для целей налогового учета первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
Расходы, понесенные лизингополучателем по доставке, доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингополучателя.
Указанные расходы могут быть учтены при налогообложении налогом на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их соответствия критериям, указанным в ст. 252 Кодекса.
При этом расходы, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации или условиями договора лизинга должны быть осуществлены лизингодателем, не могут быть учтены лизингополучателем при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций.
С учетом изложенного расходы по таможенному оформлению предмета лизинга, а также расходы по доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, осуществленные лизингополучателем в соответствии с условиями заключенного договора лизинга, могут быть отнесены при определении налоговой базы по налогу на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Указанные расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода.
Такая позиция высказана в Письме Минфина России от 25 января 2005 г. N 03-03-01-04/1/31.
Однако для объективности ситуацию необходимо рассмотреть и с другой позиции.
Как было указано выше, затраты по доведению предмета лизинга до состояния, пригодного к использованию, формируют первоначальную стоимость предмета лизинга. Иной порядок признания таких затрат Кодексом не изложен. С этой точки зрения при осуществлении таких затрат лизингополучателем они не учитываются для целей налогообложения.
Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что законодательство не предусматривает установления льготного режима налогообложения в части таких затрат, и, соответственно, признание их для целей налогообложения прибыли по мере их возникновения может быть рассмотрено в качестве схемы по оптимизации налогообложения.
Необходимо обратить внимание на то, что лизингополучатель и лизингодатель вправе заключать иные (не связанные с договором лизинга) договоры, и в этой связи расходы по реализации требований условий договора могут учитываться для целей налогообложения прибыли, но тогда не следует забывать критерии ст. 252 Кодекса, согласно которым расходы должны быть связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и, следовательно, могут быть учтены, только если будет предусмотрено их возмещение стороной, являющейся по договору лизинга лизингополучателем ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 7 - В.К. Синилов).
Вопрос: Как отражаются для целей налогообложения лизинговые операции, если в соответствии с договором финансовой аренды строительно-монтажные работы осуществляются лизингополучателем?
Ответ: Капитальные вложения, произведенные как лизингодателем, так и лизингополучателем и связанные непосредственно с предметом лизинга, не являются предметом рассмотрения налогового законодательства, а учитываются только для целей бухгалтерского учета. Глава 25 НК РФ рассматривает только текущие затраты организаций - участников договора лизинга (например, лизинговые платежи, амортизационные отчисления по предмету лизинга и т.д.).
Главой 25 НК РФ не предусмотрен учет затрат капитального характера, осуществляемых лизингополучателем при строительно-монтажных работах по установке (монтажу) предмета лизинга.
В соответствии с п. 35 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, если в соответствии с заключенным договором аренды капитальные вложения в арендованные основные средства являются собственностью арендатора, затраты по законченным работам капитального характера списываются с кредита счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с дебетом счета учета основных средств. На сумму произведенных затрат арендатором открывается отдельная инвентарная карточка на отдельный инвентарный объект.
Если в соответствии с заключенным договором аренды арендатор передает произведенные капитальные вложения арендодателю, затраты по законченным работам капитального характера, подлежащие компенсации арендодателем, списываются с кредита счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов.
Строительно-монтажные работы, осуществленные лизингополучателем в связи с монтажом предмета лизинга, не создают отдельный инвентарный номер, а увеличивают первоначальную стоимость предмета лизинга, так как являются неотделимыми улучшениями предмета лизинга. Но учитывать такую первоначальную стоимость для целей налогообложения нельзя, так как это повлияет на размер амортизационных отчислений и, соответственно, на размер лизинговых платежей (они уменьшаются на сумму амортизации). Кроме того, затраты лизингополучателя по законченным работам капитального характера не связаны непосредственно с договором лизинга и не влияют на цену договора.
g-bishkek-08-oktyabrya-2013-g-analiz-proekta-zakona-kirgizskoj-respubliki-o-vnesenii-dopolnenij-i-izmenenij-v-ugolovno-processualnij-kodeks-kirgizskoj-respubliki-ob-uskorennom-dosudebnom-proizvodstve.html
g-bishkek-dom-pravitelstva.html
g-bishkek-kirgizskaya-respublika-sovremennoe-sostoyanie-obrazovatelnoj-podgotovki-medicinskogo-personala-v-kirgizskoj-respublike.html
g-bishkek-stadion-nashe-pivo-otborochnie-chm-vtoroj-gruppovoj-etap-6-tur.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат