Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Зрительные функции их возрастная динамика»


Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Зрительные функции их возрастная динамика»





  1. – 2,

  2. – 2,

  3. – 1,

  4. – 2,

  5. – 1,

  6. – 2,

  7. – 1,

  8. – 1,

  9. – 2,

  10. – 1,


  1. – 3,

  2. – 1,

  3. – 5,

  4. – 3,

  5. – 1,

  6. – 2,

  7. – 4,

  8. – 2,

  9. – 4,

  10. – 1,

  1. – 3,

  2. – 3,

  3. – 1,

  4. – 3,

  5. – 2,

  6. – 2,

  7. – 3,

  8. – 4,

  9. – 2,

  10. – 2,

  1. – 1,

  2. – 3,

  3. – 3,

  4. – 4,

  5. – 1,

  6. – 2,

  7. – 4,

  8. – 3,

  9. – 3,

  10. – 5,

  1. – 1,

  2. – 2,

  3. – 4.


ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПТИКА. РЕФРАКЦИЯ ГЛАЗА


1. Рефракцией оптической системы называется:
А. состояние, тесно связанное с конвергенцией;
Б. преломляющая сила оптической системы, выраженная в диоптриях;
В. способность оптической системы нейтрализовать проходящий через нее свет;
Г. отражение оптической системой падающих на нее лучей;
Д. система линз, расположенных на определенном расстоянии
друг от друга.
2. Сила физической рефракции глаза человека в норме составляет.
А. от 10 до 20 диоптрий;
Б. от 21 до 51 диоптрий;
В. от 52 до 71 диоптрий;
Г. от 72 до 91 диоптрий;
Д. от 91 до 100 диоптрий.
3. Различают следующие виды клинической рефракции глаза:
А. постоянную и непостоянную;
Б. дисбинокулярную и анизометропическую;
В. роговичную и хрусталиковую;
Г. статическую и динамическую.
4. Статическая клиническая рефракция глаза отражает:
А. преломляющую силу роговицы;
Б. истинную клиническую рефракцию глаза в состоянии покоя
аккомодации;
В. преломляющую силу хрусталика;
Г. преломляющую силу оптической системы глаза по отношению к сетчатке при действующей аккомодации.
5. Под динамической клинической рефракцией глаза понимают:
А. преломляющую силу оптической системы глаза по отношению к сетчатке при действующей аккомодации;
Б. преломляющую силу роговицы;
В. преломляющую силу хрусталика;
Г. преломляющую силу роговицы и хрусталика.
6. Дальнейшая точка ясного видения эмметропического глаза
находится в:
А. 5 м от глаза;
Б. 4 м от глаза;
В. 3 м от глаза;
Г. относительной бесконечности;
Д. позади глаза (в отрицательном пространстве).
7. Дальнейшая точка ясного видения миопического глаза находится:
А. в бесконечности;
Б. на сетчатке;
В. перед глазом (на конечном расстоянии);
Г. на роговице;
Д. позади глаза (в отрицательном пространстве).
8. Дальнейшая точка ясного видения гиперметропического
находится:
А. в.бесконечности; .
Б. перед глазом (на конечном расстоянии);
В. в области роговицы;
Г. на сетчатке;
Д. позади глаза (в отрицательном пространстве).
9. Аметропиям слабой степени соответствуют следующие
чения рефракции, выраженные в диоптриях:
А. от 0,5 до 3,0 дптр.;
Б.от0,5до4,0дптр;
В. от 0,5 до 5,0 дптр.;
Г. от 0,5 до 5,5 дптр.
10. Аметропиям средней степени соответствуют следующие
значения рефракции, выраженные в диоптриях:
А. от 2,0 до 3,0 дптр.;
Б. от 2,5 до 5,0 дптр.;
В. от 2,75 до 5,5 дптр.;
Г. от 3,25 до 6,0 дптр.
Д. от 5,5 до 7,5 дптр.
11. Аметропиям высокой степени соответствуют следующие значения рефракции, выраженные в диоптриях:
А. от 1,5 до 5,5 дптр.;
Б. от 2,0 до 6,0 дптр.;
В. от 6,25 дптр. и выше;
Г. от 3,0 дптр. до 6,0 дптр.
12. Фокусом оптической линзы называется:
А. центр ее сферической поверхности;
Б. центр ее плоской поверхности;
В. центр ее цилиндрической поверхности;
Г. центр ее торической поверхности;
д. точка, в которой собираются проходящие через неё параллельные лучи.
13. За 1 диоптрию принимают преломляющую силу оптической лин*ы с фокусным расстоянием в:
А 100м;
Б. 10 м;
В. 1м;
Г. 10 см;
Д. 1 см.
14. Преломляющая сила оптической линзы с фокусным расстоянием в 0,5м равна:
А. 4,0 дптр.;
Б. 2,0 дптр.;
В. 1,0 дптр.;
Г. 0,5 дптр.;
Д. 0,1 дптр.
15. Преломляющая сила оптической линзы с фокусным расстоянием в 25 см составляет:
А. 4,0 дптр.;
Б. 2,0 дптр.;
В. 1,0 дптр.;
Г. 0,5 дптр.;
Д. 0,1 дптр.
16. Преломляющая сила оптической линзы с фокусным расстоянием в 2,0м составляет:
А. 4,0 дптр.;
Б. 2,0 дптр.;
В. 1,0 дптр.;
Г. 0,5 дптр.;
Д. 0,1 дптр.
17. У пациента с дальнейшей точкой ясного видения в 1,0 м от глаза имеется статическая миопическая рефракция в:
А.1,0 дптр.;
Б. 2,0 дптр
В. 4,0 дптр;
Г. 5,0 дптр;
Д. 10,0 дптр.
18. У пациента с дальнейшей точкой ясного видения в 0,5м от. глаза имеется статическая миопическая рефракция в:
А. 1,0 дптр.;
Б. 2,0 дптр.;
В. 4,0 дптр.;
Г. 5,0 дптр.;
Д. 10,0 дптр.
19. У пациента с дальнейшей точкой ясного видения в 25 см от глаза имеется статическая миопическая рефракция в:
А, 1,0 дптр.;
Б. 2,0 дптр.;
В. 4,0 дптр.;
Г. 5,0 дптр.;
Д. 10,0 дптр.
20. У пациента с дальнейшей точкой ясного видения в 10см от глаза имеется статическая миопическая рефракция в:
А. 1,0 дптр.;
Б. 2,0 дптр.;
В. 4,0 дптр.;
Г. 5.0 дптр.;
Д. 10,0 дптр.
21. К субъективным методам исследования рефракции глаза относится:
А. скиаскопия;
Б. рефрактометрия;
В. авторефрактометрия;
Г. определение остроты зрения коррекцией сменными оптическими линзами.
22. Оптическую коррекцию гиперметропической рефракции необходимо назначать детям 3-5 лет при:
А. гиперметропии в 1,5 дптр.;
Б. гиперметропии в 1,0-1,5 дптр. в сочетании с астигматизмом в 0.5 дптр
В. гиперметропии в 2,5-3,5 дптр. в сочетании с постоянным или периодическим содружественным сходящимся косоглазием;
Г. гиперметропии в 3,0 дптр. сочетании с расходящимся косоглазием
23. Для комфортной работы на близком расстоянии (чтения) пациенту 50 лет с гиперметропией в 1,0 дптр. обычно требуются очки силой в:
А.+1,0-1,5 дптр.;
Б. +2,5-3,0 дптр;
В.+3,5-4,0 дптр;
Г.+4,0-5,0 дптр;
Д. +5,0 дптр. и выше.
24. Для комфортной работы на близком расстоянии (чтения) пациенту 60 лет с эмметропией обычно требуются очки силой в:
А.+1,0-1,5 дптр.;
Б.+2,0 дптр,;
В.+3,0 дптр.;
Г.+4,0 дптр.;
Д.+5,0 дптр.
25. Абсолютная аккомодация - это аккомодация, измеренная при:
А. выключенной конвергенции (окклюзии одного из глаз);
Б. двух открытых глазах;
В. действующей конвергенции;
Г. частично выключенной конвергенции.
26. Отрицательная часть относительной аккомодации у эмметропа равна:
А. 0,5 дптр.;
Б. 1,0 дптр.;
В. 3,0 дптр.;
Г. 4,0 дптр.;
Д. 5,0 дптр.
27. Положительная часть относительной аккомодации у школьников 8-10 лет не должна быть меньше:
А. 3,0-5,0 дптр.;
Б. 6,0-8,0 дптр,;
В. 9,0-10,0 дптр.;
Г. 11,0-12,0 дптр.
28. Ближайшая точка ясного видения у школьника-эмметропа
12 лет в норме находится от глаза на расстоянии:
А. 30 см.;
Б. 25см.;
В. 20см.;
Г. 15 см.;
Д. 8-10 см.
29. У школьника с гиперметропией в 3,5-4,0 дптр, редко пользующегося очками, часто выявляется астенопия:
А. аккомодативная;
Б. мышечная;
В. дисбинокулярная;
Г. неврогенная;
Д. симптоматическая.
30. При параличе аккомодации у пациента обязательно выявляется:
А. заметное улучшение зрения вблизи;
Б. резкое ухудшение зрения вблизи;
В. повышение зрения вдаль;
Г. сходящееся косоглазие.
Д. расходящееся косоглазие.

Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Физиологическая оптика. Рефракция глаза»



  1. Б

  2. В

  3. Г

  4. Б

  5. А

  6. Г

  7. В

  8. Д

  9. А

  10. Г

  11. В

  12. Д

  13. В

  14. Б

  15. А

  16. Г

  17. А

  18. Б

  19. В

  20. Д

  21. Г

  22. В

  23. Б

  24. В

  25. А

  26. В

  27. Б

  28. Д

  29. А

  30. А


ПАТОЛОГИЯ ВЕК, СЛЕЗНЫХ ОРГАНОВ, КОНЪЮНКТИВЫ


ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ПО СХЕМЕ:
А) если правильны ответы 1,2 и 3
Б) если правильны ответы 1 и 3
В) если правильны ответы 2 и 4
Г) если правильный ответ 4
Д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5
1. Изменения век при воспалительном отеке включают:
1) гиперемию кожи век;
2) повышение температуры кожи;
3) болезненность при пальпации;
4) крепитация;
5) гематома век.
2. Клинические признаки рожистого воспаления век включают:
1) выраженную гиперемию;
2) чувство зуда, жара;
3) отек век;
4) резкую границу с нормальной тканью;
5) увеличение региональных лимфатических узлов.
3. Чешуйчатый блефарит характеризуется:
1) мучительным зудом в веках;
2) трихиазом;
3) корни ресниц покрыты сухими чешуйками;
4) мейбомеитом;
5) отеком век.
4. При лагофтальме возможно возникновение:
1) эрозии роговицы из-за трихиаза;
2) увеита;
3) экзофтальма;
4) ксероза роговицы;
5) неврита.
5. Для каротидно-кавернозного соустья характерно:
1) развитие пульсирующего экзофтальма;
2) расширение эпибульбарных сосудов;
3) сосудистый шум над глазом;
4) развитие конъюнктивита;
5) перикорнеальная инъекция.
6. Различают следующие виды заворота век:
1) спастический;
2) рубцовый;
3) возрастной;
4) врожденный;
5) бульбарный.
7. Виды приобретенного птоза:
1) нейрогенный;
2) миогенный;
3) апоневротический;
4) врожденный;
5) пульсирующий.
8. Рубцовый выворот век развивается в следствие:
1) травмы;
2) ожогов век;
3) сибирской язвы;
4) туберкулезной волчанки;
5) хирургического вмешательства на веке.
9. К доброкачественным вторичным опухолям орбиты относятся:
1) остеома;
2) фиброма;
3) липома;
4) хондрома;
5) папилома.
10. Атонический выворот век проявляется:
1) снижением эластичности кожи
2) отвисанием века книзу;
3) гипертрофией конъюнктивы;
4) блефароспазмом;
5) ретракцией верхнего века.
11. При аденовирусной инфекции глаза наблюдается:
1) конъюнктивит является фолликулярным;
2) конъюнктивит почти всегда поражает нижний свод;
3) могут быть поверхностные и глубокие помутнения роговицы;
4) древовидный кератит;
5) дисковидный кератит.
12. При флегмоне орбиты наблюдается:
1) отек и гиперемия век;
2) хемоз конъюнктивы;
3) офтальмоплегия;
4) крепитация под кожей века;
5) пульсирующий экзофтальм.
13. К первичным доброкачественным опухолям орбиты относятся:
1) ангиома;
2) менингиома;
3) глиома;
4) смешанная опухоль слезной железы;
5) нейрофиброма.
14. Показанием к энуклеации является:
1) абсолютно болящий слепой глаз;
2) меланома хориоидеи;
3) симпатическая офтальмия;
4) слепой глаз, размозженный травмой;
5) ретинобластома.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
15. Основной признак эмфиземы век:
а) крепитация;
6) отек;
в) гематома;
г) инфильтрация;
д) гиперемия.
16. При аллергическом дерматите наблюдаются:
а) герпетические высыпания;
б) сосудистые «звездочки»;
в) зуд, отек, гиперемия;
г) петехиальные кровоизлияния;
17. Травматический отек век сопровождается:
а) обширными подкожными кровоизлияниями с синюшным оттенком
б) блефароспазмом и слезотечением;
в) зудом;
г) крепитация;
д) гиперемия.
18. К клиническим признакам абсцесса века относятся:
а) кожные покровы обычной окраски;
б) гематома век;
в) разлитая гиперемия и инфильтрация век;
г) крепитация;
д) отсутствие флюктуации.
19. Показаниями к вскрытию абсцесса века является:
а) появление флюктуации;
б) выраженная гиперемия век;
в) уплотнение ткани века;
г) болезненность при пальпации;
д) температурная реакция.
20. При абсцессе века необходимо:
а) консервативная терапия;
б) магнитотерапия;
в) при наличии симптома «флюктуации» — вскрыть и дренировать гнойник;
г) динамическое наблюдение;
д) введение стероидов.
21. Хроническое воспаление мейбомиевых желез - это:
а) ячмень;
б) халазион;
в) абсцесс века;
г) внутренний ячмень;
д) папилома.
22. При халазионе века необходимо:
а) проводить лечение токами УВЧ, электрофорез;
б) ввести кеналог в патологический процесс или провести хирургическое лечение;
в) проводить инсталляции дезинфицирующих капель;
г) заложить гидрокортизоновую мазь;
д) витаминотерапия.
23. При поражении кожи век простым герпесом наблюдается:
а) гиперемия и отек век;
б) появление резко гиперемированных участков кожи и пузырьков, отека века на фоне повышения температуры тела;
в) на фоне повышения температуры тела появление нескольких
рядом лежащих пузырьков с прозрачной жидкостью;
г) пузыревидные высыпания, занимающие одну половину лба, расположенные в один ряд;
д) шелушение
24. При поражении кожи век опоясывающим герпесом наблюдается:
а) гиперемия и отек век
6) появление резко гиперемированных участков и пузырьков, отека века на фоне повышения температуры тела;
в) на фоне повышения температуры тела появление нескольких рядом лежащих пузырьков с прозрачной жидкостью;
г) пузыревидные высыпания, занимающие одну половину лба, расположенные в один ряд;
д) гематома век.
25. При язвенном блефарите изменения век носят характер:
а) кровоточащих язвочек с гнойным налетом;
б) заворота век;
в) выворота века;
г) пузыревидных высыпаний;
д) гематомы век.
26. Эпикантус — это:
а) опущение верхнего века;
б) кожная складка, соединяющая верхнее и - нижнее веко;
в) узкая глазная щель;
г) плотное образование на верхнем веке;
д) симблефарон.
27. При лагофтальме необходимо проводить:
а) кератопластику;
б) использование глазных мазей;
в) в некоторых случаях - блефароррафию;
г) парабульбарные иньекции;
д) физиотерапию.
28. Спастический заворот век развивается при:
а) блефароспазме;
б) трахоме;
в) экзофтальме;
г) блефарите;
д) конъюнктивите.
29. Старческий заворот развивается при:
а) растяжении кожи век;
б) энофтальме;
в) конъюнктивите;
г) халазионе;
д) трихиазе.
30. Последствием трахомы и ожога конъюнктивы век является:
а) спастический заворот;
б) рубцовый заворот;
в) бульбарный заворот;
г) старческий;
д) врожденный.
31. Врожденный заворот век возникает:
а) при растяжении кожи век;
б) при недоразвитии или отсутствии хряща;
в) при гипертрофии ресничной части круговой мышцы;
г) у взрослых;
д) при травме.
32. Ксантелазмы могут быть вызваны:
а) травмой;
б) нарушением трофики;
в) нарушением обмена веществ;
г) ожогом;
д) операциями на веках.
33. При блефарохалазисе наблюдается:
а) заворот;
б) снижение зрения из-за опущения века;
в) выворот;
г) трихиаз;
д) рубец на веке.
34. При трихиазе необходимо проводить:
а) биопокрытие роговицы;
б) физиотерапию;
в) пластику века;
г) инсталляцию антибиотиков;
д) закладывание актовегина.
35. Врожденный птоз обусловлен:
а) спазмом аккомодации;
б) неполноценностью развития мышцы, поднимающей верхнее веко
в) парезом ветвей тройничного нерва;
г) спазмом круговой мышцы век;
д) колобомой века.
36. Спастический выворот век развивается при:
а) трахоме;
б) поражении тройничного нерва;
в) снижении эластичности кожи;
г) хроническом блефароконъюнктивите;
д) трихиазе
37. Атонический выворот возникает при:
а) конъюнктивите;
б) парезе ветвей лицевого нерва;
в) старческой атрофии круговой мышцы век;
г) грыже нижнего века;
д) халазионе.
37. При параличе лицевого нерва развивается:
а) спастический выворот века;
б) паралитический выворот века;
в) атонический выворот века;
г) рубцовый выворот века;
д) врожденный выворот века.
38. Ожоги век могут быть причиной:
а) рубцового выворота век;
б) паралитического выворота век;
в) атонического выворота век;
г) спастического выворота век;
д) врожденного выворота век.
39. При подозрении на меланому конъюнктивы необходимо проводить:
а) биопсию опухоли с морфологическим исследованием биоптата
б) биопсию опухоли с иммуногистохимическим исследованием биоптата
в) аспирационная биопсия с цитологическим исследованием пунктата
г) аспирационная биопсия с цитоиммунохимическим исследованием пунктата
д) радиоизотопное исследование опухоли
40. При общем обследовании пациента с увеальной меланомой исключения метастазирования необходимо проводить:
а) ультразвуковое исследование печени
б) сцинциграфию костей скелета
в) стернальную пункцию
г) термографию периферических лимфоузлов.
д) трепанобиопсию бедренной кости
41. Ложный экзофтальм наблюдается при:
а) ретробульбарной гематоме;
б) односторонней высокой миопии;
в) псевдотуморе;
г) эндокринной офтальмопатии;
д) лимфоме.
42. Пониженное зрение при экзофтальме может быть вследствие:
а) непосредственного давления на зрительный нерв;
б) давления на кровеносные сосуды;
в) хемоза конъюнктивы;
г) отека век;
д) покраснения кожи век.
43. Причинами билатерального экзофтальма являются:
а) тромбоз кавернозного синуса;
б) эндокринная офтальмопатия;
в) аневризма глазничной артерии;
г) рак слезной железы;
д) абсцесс орбиты.
44. Односторонний экзофтальм характерен для:
а) миопия слабой степени
б) острый приступ глаукомы;
в) менингиома;
г) дакриоцистит;
д) птоз.
45. Пульсирующий экзофтальм наблюдается при:
а) артерио-кавернозном соустье между внутренней сонной
артерией и кавернозным синусом;
б) мукоцеле;
в) абсолютно болящей глаукоме;
г) дакриоадените;
д) остеосаркоме.
46. Неотложная помощь при флегмоне:
а) вскрытие и дренирование орбиты;
б) тепло;
в) местно - кортикостероиды;
г) динамическое наблюдение;
д) ограничится пункцией орбиты.
47. Диффузное острое воспаление орбитальной клетчатки — это:
а) остеопериостит;
б) флегмона;
в) абсцесс;
г) фурункул;
д) ячмень.
48. Ретракция верхнего века наблюдается при:
а) каротидно-кавернозном соустье;
б) менингиоме;
в) эндокринном экзофтальме;
г) флегмоне орбиты;
д) абсцесс верхнего века.
4 5 6 7 8 9
glava-2-kodifikaciya-norm-o-popravkah-i-izmeneniyah-v-dogovorah-generalnaya-assambleya-oon-opredelila-chto-venskaya.html
glava-2-kodifikaciya-yustiniana-rimskoe-chastnoe-pravo.html
glava-2-kogda-bezvrednaya-informaciya-opasna-kevin-mitnik-iskusstvo-obmana-kevin-mitnik-iskusstvo-obmana-neopublikovannaya-glava.html
glava-2-kogda-bezvredya-informaciya-opas-kevin-mitnik-iskusstvo-obma-kevin-mitnik-iskusstvo-obma-neopublikovanya-glava.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат