Пример описания следов рук в протоколе осмотра


Пример описания следов рук в протоколе осмотра.


«При обработке полированной поверхности платяного шкафа в спальне порошком «Малахит» с помощью магнитной кисти в правом верхнем углу левой дверцы обнаружен поверхностный след пальца руки, расположенный на расстоянии 2 см от правого и 5 см — от верхнего края дверцы. След размером 11Х16 мм образован в результате касания, имеет форму вытянутого овала, в нем отобразился папиллярный узор ногтевой фаланги, тип узора — петлевой, ножки петель обращены влево основание следа направлено в сторону правого края дверцы. След сфотографирован по правилам масштабной съемки фотоаппаратом «Зенит Е» с удлинительными кольцами № 1, 2, 3 и осветителем «Свет 1000». Пленка «Фото 125», выдержка 1/60 сек, диафрагма 5, 6 и 8 След откопирован на отрезок липкой ленты «ЛТ 38», который наклеен на лист белой бумаги, сделана надпись «Отрезок липкой ленты со следом пальца руки, обнаруженного в правом верхнем углу левой дверцы шкафа в спальне».
На этом же листе изготовлена схематическая зарисовка шкафа, где указано место расположения изъятого следа»

^ Пример описание следов босых ног в протоколе:


«…Справа от трупа на деревянном полу обнаружено несколько поверхностных следов ног, окрашенных веществом красно-бурого цвета, похожего на кровь, среди которых наиболее четко отобразился один след босой ноги. След расположен на расстоянии 120 см от восточной стены комнаты, 185 см от северной стороны и направлен в сторону окна. В следе отобразились плюсневая, промежуточная, пяточная части, а также пять пальцев подошвы ступни правой ноги. Длина следа — 265 мм, ширина плюсневой части—85 мм, ширина промежуточной части—32 мм, ширина пяточной части 48 мм. В плюсневой .части следа отобразился папиллярный узор.
След сфотографирован по правилам масштабной съемки фотоаппаратом «Зенит-Е» с удлинительным кольцом № 1 и электронной лампой-вспышкой, после чего он был отполирован на лист светлой дактилоскопической пленки, который обшит по краям ниткой с биркой, имеющей надпись «Дактилопленка со следом босой ноги, обнаруженным…»

^ Пример описания следов зубов в протоколе:


«В кухне, в правом углу от двери, на столе обнаружен кусок белого хлеба с маслом. Размер куска—42х65х20 мм. На масле отчетливо отобразились следы верхних зубов в виде откуса. След имеет форму неправильного овала длиной 54 мм. В нем отобразились 1-й, 2-й и 3-й левые, 1-й и 3-й правые зубы, расположенные по дуге. 2-й правый зуб не отобразился, промежуток между 1-м и 3-м зубами равен 8 мм. Ширина следов составляет (слева направо) 6, 5, 7, 7, 6 мм. В следах двух центральных зубов при косопадающем освещении просматриваются параллельно располагающиеся бороздки и валики.
Кусок хлеба и следы на нем сфотографированы с масштабной линейкой фотоаппаратом «Зенит Е» с удлинительным кольцом № 2 и помещен в коробку, на которой сделана надпись…»

^ Пример описания следов обуви в протоколе:


«…При осмотре территории двора на вспаханном черноземе в огороде обнаружена дорожка следов обуви. Она начинается от угла дома и идет в северо-западном направлении к калитке в заборе. Дорожка имеет длину 25 метров и состоит из объемных вдавленных следов обуви, которые отобразились достаточно четко Поверхность следов на момент осмотра несколько увлажнена. В трех первых следах, расположенных у дома, имеется небольшое количество вещества белого цвета, которое в других следах отсутствует. Вещество вместе с грунтом собрано в бумажный пакет и изъято.
Элементы дорожки следов: длина шага правой ноги — 65 см, длина шага левой ноги — 69 см, угол разворота стопы правой ноги — 5°, угол разворота стопы левой ноги— 13°, ширина постановки ног— 10 см.
Наиболее четко отобразились 4-й след обуви с правой ноги и 6-й след обуви с левой ноги. Размер следа обуви с правой ноги: общая длина следа — 30 см, наибольшая ширина подметочной части — 11 см, наименьшая ширина промежуточной части — 6 см, длина каблука —8 см, ширина каблука — 7,5 см, глубина следа в области носка —около 2 см, в промежуточной части — 0,5 см, каблука — 1 см. В следе обуви с левой ноги глубина в области носка — 1 см, в промежуточной части—0,5 см, каблука—2 см, остальные размеры те же, что и в следе правой ноги.
Форма носка в следах круглая, передний край каблука вогнутый, подметочная и промежуточная части подошвы составляют одно целое.
В средней части следа подметки имеется рельефный рисунок в виде круглых углублений диаметром 1 см, глубиной до 0,3 см, расположенных рядами, проходящими поперек подметки. В следе каблука отобразились четыре поперечные вдавленные полосы шириной 0,8 см, глубиной 0,2 см, расстояние между ними — 0,5 см.
Дорожка следов сфотографирована способом линейной панорамы, а описанные следы и еще по два следа обуви с правой и левой ноги сфотографированы масштабным способом фотоаппаратом «Зенит Е» с помощью удлинительного кольца № 1 и лампы вспышки при косопадающем освещении. Со следа сделана зарисовка в масштабе 1:1 на лист светлой дактилопленки путем обводки контура следа и рисунка подошвы. С двух описанных следов изготовлены гипсовые слепки, к которым прикреплены бирки с надписями «Слепок со следа, обнаруженного 15.04.92 г. в огороде хозяйства г-ки К.».
Слепки упакованы в картонные коробки, которые запечатаны; сделаны соответствующие записи…».

^ Пример описания следов орудий взлома в протоколе:


«…Дверь в квартиру № 35 находится в открытом состоянии. На переднем бруске обвязки деревянной филенчатой двери, окрашенной коричневой масляной краской, с наружной стороны на высоте 106 см и на расстоянии 2 см от бокового края двери расположен вдавленный след треугольной формы со сторонами 20, 22 и 14 мм. Более острый угол следа вдавлен на глубину 5 мм и обращен к низу двери. Дно следа гладкое, слегка покрытое буроватым веществом, напоминающим ржавчину. По краю стороны следа длиной 22 мм имеется выступ размером 1х1,5 мм, отстоящий от левого края следа на 12 мм. След сфотографирован по правилам масштабной съемки, затем он отдален с частью двери путем вырезания и упакован в картонную коробку, на которой сделана надпись: «Вырезка из двери со следом взлома, изъятая 8 июля 1992 г. по факту кражи из квартиры «К». Подписи следователя и понятых»

^ Пример описания замка в протоколе осмотра:


«…На полу, на расстоянии 40 см от северной стены и 80 см от левого бруска короба двери лежит навесной замок с цилиндровым механизмом. Короб замка цельнометаллический, прямоугольной формы, размером 30х110х28

мм,

окрашен в серый цвет. На одной из сторон корпуса имеется фабричное клеймо с буквами «ХТЗ». Дужка замка круглого сечения диаметром 10 мм находится в открытом положении. На внутренней поверхности запираемого конца дужки, на участке от выреза для ригеля до среза конца дужки видны две параллельно расположенные друг к другу царапины извилистой формы с металлическим блеском. Через окно в верхней грани короба видна запираемая часть ригеля, которая сильно загнута вверх. С внутренней стороны дужки замка в верхней ее части имеется наслоение черного вещества, похожего на угольную пыль. Замок сфотографирован масштабным способом, упакован в полиэтиленовый пакет, а затем в картонную коробку и изъят. На упаковке сделана пояснительная надпись с подписями следователя и понятых».

^ Пример описания следов автотранспортного средства в протоколе осмотра:


«...В 25 м от столба в направлении с. К. на правой обочине шоссе на глинистом грунте обнаружены объемные следы качения шин. Следы отходят от полотна дороги под углом 25°, затем идут параллельно асфальту и выходят на асфальт под углом 15° на расстоянии 47 м от столба. Наружный след отстоит от края асфальта в наиболее удаленной части на 2,2 м и от кювета — на 50 см. Общее число следов на участках обочины, примыкающих к асфальту в начале и конце следов,— 4.
Ширина беговой дорожки каждого следа, измеренная на нескольких участках, составляет 145

мм, наибольшая глубина объемных следов — 90 мм. Ширина колеи транспортного средства одинакова для передних и задних колес и равна 1440 мм. База транспортного средства, измеренная на участке с наибольшей кривизной следов, составляет 2400 мм.
Во всех следах отобразились рисунки протекторов шин, состоящие из стрелообразных элементов, расположенных по оси, шириной 20 м и длиной 30 мм с примыкающими к ним под углом 45° двумя параллелограммами с размерами 36х24 мм и 30х36 мм. При детальном осмотре в следе левого заднего колеса (направление движения автомобиля — в сторону с. К.) обнаружена особенность размером 10х15 мм в виде выпуклости, повторяющаяся в следе через каждые 240,5 см.
Дно следов на глинистом грунте имеет пилообразное строение, причем пологие стороны площадок грунта обращены в сторону с. К. Следы колес сфотографированы масштабным способом методом линейной панорамы. Со следов изготовлены схематические зарисовки в масштабе 1:1 путём перерисовки на просвет; со следа левого заднего колеса с имеющейся особенностью изготовлен гипсовый слепок длиной 45 см.
В том месте, где следы колес левой стороны транспортного средства выходят с асфальта на обочину, на расстоянии 40 см от края асфальта на грунте имеются осколки стекла различных размеров и неправильной формы; наиболее крупные из них (5Х6 см и 4х2,5 см) имеют рельефные рисунки, напоминающие рельеф рассеивателя фары. На расстоянии 1,5 и 2,5 м от этих осколков расположены мелкие осколки стекла, вдавленные колесом в грунт.
Среди основной массы осколков стекла обнаружен кусок лакокрасочного покрытия неправильной формы размером 1,2х1,8 см. Покрытие многослойное; одна сторона фрагмента ЛКП имеет зеленый цвет, другая — коричневый.
Осколки стекла и частицы ЛКП сфотографированы, упакованы в пакеты №1, 2 и изъяты»

^ Пример описания пули в протоколе осмотра:


«В кухне, в деревянной стене, в 75 см от края оконного проема ив 115 см от пола имеется отверстие диаметром 9 мм, в глубине которого видна пуля. Края отверстия слегка разволокнены, волокна древесины направлены вовнутрь. Пуля находится на глубине 33 мм. Угол наклона деревянной палочки, вставленной в пулевое отверстие, с плоскостью стены — 65°, ее направление соответствует 2 часам часового циферблата. Пуля, извлеченная из пробоины, пистолетная, имеет цилиндро-оживальную форму, оболочечная, из металла красного цвета. Длина ее — 14 мм, диаметр у донышка — 9 мм. На поверхности пули видны четыре свежих, хорошо заметных правонаклонных следа от полей нарезов. В головной части пули имеются царапины различной глубины. Пуля завернута в марлю и помещена в спичечный коробок, который опечатан».

^ Пример описания гильзы в протоколе осмотра:


«...В саду, на пешеходной дорожке, на расстоянии 17 м от калитки и 9 м от фасада дома, в траве обнаружена пистолетная стреляная гильза из металла желтого цвета. Форма гильзы — бутылочная, возле шляпки имеется кольцевая проточка. Длина гильзы — 24

мм,

диаметр шляпки в цилиндрической части — 9 мм, внутренний диаметр дульца — 7,7

мм.

На дульце гильзы имеются три точечных углубления. На донышке гильзы — маркировочные обозначения: «Е-58, 1979», капсюль гильзы — светло-желтого цвета. На капсюле имеется след бойка, имеющий грушевидную форму. Вокруг следа бойка — следы патронного упора в виде трех полудуг. Если «язычок» следа бойка расположить вверх, то по направлению на 7—8 часов по циферблату на краю донышка находится тре­угольный след от отражателя. В зоне 1—3 по циферблату часов имеется след в виде небольшой царапины от выбрасывателя.
Внутренняя часть гильзы окончена, из нее ощущается запах сгоревшего пороха. Следов пальцев рук на гильзе не обнаружено. Гильза упакована в белую бумагу и помещена в спичечную коробку, которая опечатана».

Пример описания пыжа в протоколе осмотра:


«… На траве, на расстоянии 3 м 50 см от окна, расположенного в восточной стене дома, и на расстоянии 4 м 38 см от угла колодца обнаружен самодельный бумажный пыж диаметром 20 мм и толщиной 12 мм. Пыж сфотографирован по правилам масштабной съемки При его разворачивании установлено, что он изготовлен из листа тетрадной бумаги в клетку. Размер листа — 98 х 27 мм, края неровные, оборванные. На одной стороне листа — рукописный текст, начинающийся словами «затем добавить…» и заканчивающийся словами «...20 г соли». На поверхности бумаги, и в особенности по ее углам, видны следы окапчивания. Расправленный лист бумаги сфотографирован, упакован в конверт, опечатан и изъят. На конверте сделана надпись:…»

Пример описания следов выстрела в протоколе осмотра:


«...В деревянной перегородке из досок толщиной 20

мм,

оклеенной обоями, на высоте 1 м 70 см от пола и на расстоянии 2 м 85 см от восточного угла комнаты расположено сквозное отверстие диаметром 7,5 мм. Направление канала — несколько снизу вверх и справа налево (направление вставленной в канал деревянной палочки соответствует 4 часам циферблата часов, и она образует с плоскостью перегородки угол в 65°). По краям отверстия со стороны комнаты наблюдается темно-серый поясок шириной 1 мм с металлическим блеском. Вокруг отверстия имеется зона отложения копоти; в диаметре 15—20 см цвет копоти темно-серый, почти черный Форма отложения кольцевидная, внутренняя часть кольца, расположенная ближе к отверстию, более темная.
В зоне 25 см вокруг отверстия имеются отдельные полуобгоревшие порошинки, приставшие к бумаге обоев, и следы буроватого цвета от ударов порошинок. Со стороны кухни вокруг отверстия имеются отщепы древесины.
Пробоина сфотографирована с обеих сторон. Обои со стороны комнаты вырезаны на участке 50Х50 см. Из перегородки выпилен квадрат размером 25 х 25 см, в центре которого — описанная пробоина.»

Добавить документ в свой блог или на сайт
issledovatelskaya-rabota-sposobi-razmnozheniya-knyazhika-sibirskogo-i-ego-ispolzovanie-dlya-ozeleneniya-priusadebnih-uchastkov.html
issledovatelskaya-rabota-stranica-2.html
issledovatelskaya-rabota-stranica-3.html
issledovatelskaya-rabota-stranica-4.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат