Принципы отбора - страница 5


Рисунок. Выдержка из бланка документа племенного смотра породы, использованного Советом породы немецких овчарок в Великобритании. Она представляет собой список качеств исследуемых собак вкупе с вариантами их описания. Все варианты, кроме наиболее подходящего, должны быть вычеркнуты. Варианты могут быть дополнены комментариями наподобие "слегка", "немного". В другой части документа (на рисунке не приводится) записывается кличка собаки, имена владельцев, заводчиков, и подробности родословной.

 


Смотры проводятся одним экспертом из группы численностью 10 человек. Первоначальная группа, состоящая из опытных судей, избирается в Совете путем голосования клубов, а все последующие кандидатуры утверждаются дополнительным решением. 
Английская система появилась совсем недавно; она создана на основе австралийской, а австралийцы в свою очередь переняли немецкий опыт. В Германии подобным исследованиям подверглись уже многие тысячи собак, а в Австралии этот показатель, с 1978 года и до наших дней, равен 4000 собак. 
Такие исследования обладают одним очевидным преимуществом - их результаты публикуются в виде отдельной книги, в которой собраны как объективные (фактические) данные, так и субъективные (личные) мнения экспертов о большом количестве собак, включая почти всех основных производителей. Как следствие этого, данные об отдельных собаках становятся доступны для любого желающего, а люди, имеющие в собаководстве небольшой опыт, могут получить информацию о прежних знаменитостях собачьего мира, которых уже может не быть в живых, но имена которых по-прежнему встречаются в родословных. Таким образом, исследования породы становятся источником полезной информации для заводчиков. Кроме того, они препятствуют распространению различных сплетен и домыслов, настоящей беды мира собаководов, точно так же, как введение численной оценки тазобедренного сустава положило конец распространению домыслов относительно этого качества у тех или иных собак. Когда одного взгляда в книгу достаточно, чтобы точно узнать состояние зубов собаки, нет смысла говорить о якобы отсутствующих у нее зубах. 
По австралийской и немецкой системе публикуются только данные по собакам классов 1 и 2, но англичинам следовало бы начать публиковать абсолютно все результаты, что позволило бы создать более ясное представление о состоянии породы в целом. Помимо обычных данных по каждой собаке, можно также публиковать и сведения об их потомстве, если для этого имеется достатчное количество щенков. Если, к примеру, выясняется, что большиство щенков от некоей собаки обладает коротким предплечьем, то логично будет предположить, что эта собака передает своему потомству этот дефект. 
Для построения полной картины состояния породы нужно время, но с каждым годом накапливается все больший объем информации, и чем большее число собак вносится в базу данных, тем полнее становятся те сведения, которыми смогут воспользоваться как настоящие, как и будущие поколения заводчиков. 
Ничто не мешает вести такие исследования в любой породе, либо на уровне совета породы, либо на уровне одного клуба. Неминуемы продолжительные споры относительно личности тех экспертов, которым будет поручена ответственная работа, но этот вопрос является менее принципиальным, чем решение начать проведение исследований. Каждый кандидат на эту должность должен хорошо разбираться в породе, четко формулировать свои суждения, иметь опыт работы с родословными (поскольку здесь изучаются полные родословные) и обладать достаточной честностью для того, чтобы давать собакам правдивые, пусть и жесткие, оценки, а не заботиться о том, как бы не обидеть своим решением того или иного владельца. 
В 1971 году я побывал на Барбадосе с целью проведения исследований местной популяции немецких овчарок. Это был первый визит зарубежного эксперта за всю историю острова. Я осмотрел 54 собаки, и в течение следующих 14 лет еще трижды возвращался на Барбадос. Кроме того, остров за это время с теми же целями посетило еще несколько экспертов. Популяция немецких овчарок на острове была и остается немногочисленной, но за эти годы в ней произошли заметные улучшения, и собаки приобрели более стандартный вид. Это замечено не только мной, но и моими коллегами. Разумеется, это явление вызвано не только проведенными исследованиями породы, но некое положительное влияние проведенных исследований несомненно. Так же благотворно эти исследования повлияли бы и на большинство английских пород, если бы заводчики нашли в cede силы подчиниться жесткой дисциплине, необходимой для их проведения. 
В ходе исследований эксперты должны проявлять строгость и справедливость суждений; они не могут раздавать высокие оценки любым желающим, тем самым по сути обесценивая их. К сожалению, существуют и такие эксперты, и чем скорее во всех породах будет введено общее тестирование, тем скорее наступит улучшение этих пород, особенно если заводчики будут уделять внимание результатам исследований и не использовать в разведении собак, не прошедших исследования или не получивших никакого класса.

ОЦЕНКИ


В большинстве европейских стран собаки на рингах не просто расставляются по порядку "от лучшего к худшему", но еще и получают оценки. В большинстве англоязычных стран собак пока просто расставляют по порядку, хотя некоторые страны постепенно отказываются от этого ограниченного подхода. 
Оценки выставляются собакам не моложе 12 месяцев. Эти собаки сравниваются со стандартом породы, а затем эксперт определяет, насколько каждая из них близка к идеалу. Сама шкала оценок в разных странах может выглядеть по-разному, но наиболее принятым является такой вариант: 
Отлично 
Очень хорошо 
Хорошо 
Удовлетворительно 
Плохо 
Неудовлетворительно 
Обычно оценка "Отлично" присваивается собакам только по достижении ими 24-месячного возраста. Любая собака с оценкой "Отлично" является выдающимся экземпляром, не имеющим серьезных недостатков, с прекрасным характером, полным набором зубов и правильным прикусом. Оценка "Очень хорошо" означает отсутствие серьезных дефектов и лишь немногим уступает оценке "Отлично" (может допускаться слегка неправильный прикус либо отсутствие первого премоляра или резца). С другой стороны, собака с оценкой "Неудовлетворительно" представляет собой крайне слабый экземпляр. Возможно, у нее имеются серьезные недостатки характера, отсутствуют несколько зубов, или же она является крипторхом. 
Английский Кеннел-Клуб возражает против введения выставочных оценок на том основании, что тогда судьям потребуется намного больше времени на выполнение своих функций. Даже если предположить, что это мнение верно, а я оспариваю его истинность, то главным в судейской работе все равно является не быстрота, а качество. Судьи, работающие быстро и некачественно, не нужны ни одной породе. 
Метод "первый - значит лучший" обладает своими недостатками. Собака, занявшее первое место в ринге, является лучшей в своем классе, и не более того. Возможно, на этом ринге собрались откровенно слабые представители породы, и даже победитель ринга не может претендовать на оценку "Отлично". И напротив, при хорошем подборе собак даже десятое место на ринге может иметь оценку "Отлично", но система, отрицающая пользу выставления оценок, покажет только то, что эта собака не попала в первые 4-5 призовых мест. 
Введение оценок позволит отнести каждую собаку к своему классу, а в рамках одного класса -уже разумно было бы производить расстановку от лучшего к худшему. Также введение системы оценок должно выявить тех экспертов, которые плохо подготовлены для своей работы или используют нестандартные методы оценки. Таким образом, система оценок заставит клубы отказаться от услуг наиболее посредственных экспертов, что приведет к повышению точности оценок и, следовательно, к улучшению породы. 
Временами случается и такое, что оценки выставляются ошибочно; на зарубежных выставках мне приходилось видеть, как эксперты раздают оценки "отлично" налево и направо, но это подтверждает лишь тот факт, что плохие судьи - это не чисто британская национальная проблема. Низкий уровень подготовки экспертов не является оправданием для отказа от введения системы оценок. 
Возможно, наступит тот день, когда мы увидим, как система оценок распространится по всему миру; когда это наконец случится, мировое собаководство сделает шаг вперед.

РЕГИСТРАЦИЯ ПОМЕТОВ


Советы пород должны организовать процесс регистрации пометов, предлагая заводчикам заполнить один простой бланк на листе формата А 4 (с двух сторон) на каждого рожденного щенка. Этот бланк должен содержать не только пять поколений родословной собаки, но и список всех рожденных щенков с указанием пола (включая мертворожденных и умерших вскоре после рождения), а также кличку каждой зарегистрированной собаки, ее окрас, тип шерсти, вес при рождении, в возрасте 21 и 56 дней, и любые иные важные детали, например, врожденная грыжа, лишние пальцы на задних конечностях, расщепленное небо, и иные аномалии. 
По мере взросления щенков к первоначальной информации о помете и о взрослых собаках должны добавляться новые сведения. Таким образом, эта система способна предоставить заводчикам огромный объем данных по репродуктивным особенностям любой собаки в породе, включая наследование различных дефектов. Также она способствует раннему обнаружению необычных аномалий и, возможно, предотвращает широкое распространение некоторых дефектов в потомстве. Руководителем такой программы должен быть человек, знающий породу и способный накапливать данные, не разглашая окружающим своего личного мнения о той или иной собаке; процесс анализа должен проводиться группой экспертов-генетиков. 
Английские заводчики, работающие с бернскими пастушьими собаками, не только являются пионерами по введению системы оценки тазобедренного сустава, но также наилучшим образом проявили себя, предоставив данные о возрасте о причине смерти многих собак этой породы, что позволило прийти к множеству интересных выводов. Подобное изучение других пород, вероятно, также принесет указанным породам пользу. 
Основную цель заводчика можно сформулировать так -свести к минимуму вероятность неудачи и максимально повысить шансы на успех. Информация, в противоположность голым догадкам, является важнейшим подспорьем в достижении этой цели; чем больше заводчиков и клубов (советов) различных пород объединят свои усилия ради общего блага, тем выше шансы на улучшение породы. Кеннел-клубы также должны участвовать в этом процессе, но в принципе здесь можно обойтись и без них, ибо фундаментом, на котором держится все собаководство, являемся мы, заводчики и владельцы. Мы держим в своих руках будущее наших собак, и на наши дела будут оглядываться те, кто придет нам на смену. Мы должны оставить им память о себе, которой можно будет гордиться.

НЕЖЕЛАЕМЫЕ КАЧЕСТВА, СОБАКИ И АНОМАЛИИ


ВВЕДЕНИЕ


    
Число наблюдаемых у собак аномалий за последние годы заметно выросло, что является следствием большого внимания, уделяемого проведению исследований в этой области. Этот факт не означает реального роста числа аномалий; дело в том, что теперь мы знаем о них больше, чем раньше. Время от времени в британских газетах и журналах, посвященных вопросам собаководства, публикуются статьи, авторы которых жалуются на огромное чмсло проблем, с которыми сегодня приходится бороться собаководам, и с сожалением вспоминают о старых добрых днях, когда можно было заниматься разведением, вообще почти не думая о дефектах. 
Эти "старые добрые дни" - иллюзия. В те дни собаки тысячами гибли от чумы и прочих подобных болезней, а все те дефекты, которые мы сегодня находим у наших собак, существовали и раньше, но никто не обращал на них внимания. Многие дефекты в то время были вообще неизвестны, у собаководов отсутствовало стремление изучать механизм наследования пороков. Заводчики уделяли столько сил борьбе с инфекционными заболеваниями, что изучать генетические дефекты у них просто не было времени. Большое число дефектов, существующих сейчас в поголовье немецких овчарок, было известно собаководам большую часть столетия; то же самое можно сказать и про другие породы. 
Различные дефекты - это неизбежная проблема любого биологического вида, не исключая и человека. В случае с собакой мы по крайней мере можем оценить и изучить некоторые из этих дефектов, а также принять меры для борьбы с ними. Их нельзя игнорировать, нельзя утверждать, что о дефектах можно не беспокоиться - это очевидное заблуждение. Однако, не следует впадать и в другую крайность, болезненную боязнь дефектов, словно бы бегство от дефектов было основной целью собаководства. 
Основной целью собаководства всегда является увеличение числа здоровых собак с хорошим экстерьером. 
Некоторые заводчики испытывают излишние опасения касательно определенных дефектов (которыми их собаки обычно не страдают); в их глазах эти дефекты приобретают несоразмерно большое значение. Это неверный подход. Любой дефект всегда нежелателен, а дефекты, влияющие на образ жизни собаки, и тем более ведущие к ее гибели, являются нашей общей бедой, но несмотря ни на что, их нельзя принимать слишком близко к сердцу. Известен случай, когда в Великобритании появилась одна собака породы керри-блю-терьер, страдавшая синдромом прогрессирующей нейронной абиотрофии. Это аутосомный рецессивный дефект, прослеживающийся от двух знаменитых однопометников родом из Америки. Некоторые заводчики приняли решение выбраковать из списков производителей всех представителей этой линии, которая дала миру многих безупречных собак, как по окрасу, так и по характеру и общему экстерьеру. Такой неоправданно жесткий подход был абсолютно немотивирован, и я посоветовал всем заводчикам не следовать этому примеру. Большинство из них согласились с моим мнением, и насколько мне известно, в Англии подобных случаев больше не происходило. 
Подобный нелогичный подход был использован для борьбы с гипомиелиногенезом среди бернских пастушьих собак. Некоторые заводчики, сочтя этот дефект наиболее страшной угрозой для породы, прилагали любые усилия, чтобы избежать контактов с возможными носителями дефекта, выявленными мной. В результате многие были вынуждены использовать посредственных собак, обладающих целым рядом иных дефектов, которые более широко распространены в породе и приносят ничуть не меньший вред. Такой подход к борьбе с дефектами является совершенно ненаучным, показывает ограниченность познаний заводчика в генетике, и в целом наносит породе заметный ущерб. Заводчики, предпочитающие такой подход, по меньшей мере не должны давать советов окружающим. 
Эта глава не содержит абсолютно полного списка всех существующих дефектов, встречающихся у собак, но по возможности стремится к полноте описания. Тем из читателей, которые желают ознакомиться с более подробными результатами исследований, я рекомендую почитать труды Уиллиса (1989) или, что касается специфики немецких овчарок, Уиллиса (1991), но для тех, кто хочет найти общий обзор проблемы, будет достаточно настоящей главы. Материал в ней разбит по типам дефектов, известные дефекты перечислены в алфавитном порядке; механизм наследования указан во всех случаях, когда он известен; также перечисляются все породы, в которых обнаружен дефект. Такие термины, как "аутосомный", "рецессивный", "полигенный", "пороговый" и т.д. были растолкованы выше. 
В таблицах 9-14 термин "не выяснен" используется в тех случаях, когда имеющиеся факты указывают на генетическую сущность дефекта, но способ наследования неизвестен. Приведенные механизмы наследования являются приблизительными, либо взяты из конкретных работ и относятся только к определенным породам и популяциям, а не к популяции собак в целом. Эти данные могут служить лишь общим указанием. 
Список пород, приведенный в графе "Подверженные дефекту породы", не является абсолютно полным и не может таким являться. Если та или иная порода не упомянута в этом списке, это не означает, что порода абсолютно иммунна к данному дефекту. Некоторые породы вообще не были охвачены исследованиями, так как владельцы собак не желали тратить свое время на эту работу. Если этих пород нет в списках, это не означает, что в таких породах все благополучно. Другие породы могут являться редкими или относительно малочисленными, к малораспространенные дефекты в них могут некоторое время оставаться не замеченными. 
Говоря о распространенности дефектов, трудно получить численные данные, которые точно описывали бы ситуацию в той или иной породе. Таким образом, мы были вынуждены отказаться от численного изменения и перейти к системе терминов. Понятия "редкий" и "очень редкий" означают, что данный дефект обычно встречается в одном-двух случаях на тысячу собак, или еще реже, и большинство заводчиков никогда за свою карьеру не встречали собаки с таким дефектом. "Малораспространенный" означает, что частота распространения данного дефекта меньше 1 процента. "Распространенный" означает, что дефект по-прежнему не является повсеместным, но его частота распространения лежит в диапазоне между 1 и 3 процентами, и отдельные заводчики могут испытывать сложности, связанные с этим дефектом. "Повсеместный" означает частоту наследования выше 3 процентов. Все эти термины являются исключительно научными оценками; их точность невысока, а в определенных ситуациях и для определенных пород они могут оказаться абсолютно неверны. Еще раз повторю, что все эти данные должны использоваться только на самом общем уровне. 
Для описания дефектов по необходимости мы используем ветеринарные термины, приводя лишь самые краткие описания самих дефектов, поэтому читателям следует иметь под рукой хороший словарь ветеринарных терминов. На мой взгляд лучшим подобным словарем из имеющихся сейчас в продаже является Бальеровский толковый словарь ветеринарных терминов, вышедший в издательстве Блад и Стаддерт в 1988 году. 
В настоящей главе приводится только общий список дефектов, методы борьбы с ними описаны отдельно. 4 5 6 7 8 9 ... 12
izbiratelnie-sistemi.html
izbiratelnie-tehnologii-v-m-shepel-avtor-koncepcii-sostavitel-nauchnij-redaktor.html
izbiratelnij-kavardak-leo-taksil-svyashennij-vertep-svyatie-rasputniki.html
izbiratelnij-kodeks.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат