Признаки натур семенных органов - Абу али ибн сина (Авиценна) канон врачебной науки


Признаки натур семенных органов


Признаки горячей натуры.

Видимость сосудов члена и мошонки; их [значительная] толщина и твердость, быстрое появление растительности на лобке и прилежащих местах, ее жесткость, обилие и густота, быстрое наступление [половой] зрелости. Кто хочет узнать натуру своего семени — пусть наладит свой режим, а затем посмотрит, какого цвета у него семя.

Признаки холодной натуры

противоположны этим признакам.

Признаки влажной натуры.

Жидкость и обилие семени, слабая эрекция.

Признаки сухой натуры

противоположны этому. Иногда при такой натуре семя выходит в виде нитей.

Признаки горячей сухой [натуры].

Большая плотность вещества семени, поспешное извержение семени от страсти при малейшем соитии или [даже] воспоминании [о нем], частое оплодотворение мужским [потомством], сильная и быстрая страсть и мощные толчки, но только [такой человек] столь же быстро становится неспособен к [повторным] сношениям. Если сухость чрезмерна, то водянистой [влаги] мало, и человек испускает мало семени при частых эрекциях. Что же касается волос на лобке, бедрах и прилежащих местах, то они при сухой горячей [натуре] густы и обильны.

Признаки горячей влажной натуры.

Семя более обильно, чем при горячей сухой [натуре], но волос меньше и оплодотворение бывает реже. Способность к частым совокуплениям больше, но Похоть и эрекция не сильнее. Такой [человек] страдает при прекращении неумерных совокуплений, у него часто бывает непроизвольное излияние семени и он быстро созревает.

Признаки холодной сухой натуры.

Густота и скудость семени и [признаки], противоположные [признакам] влажной горячей натуры во всех отношениях.

Признаки холодной влажной натуры.

Редкость волос в области лобка, медленность возникновения похоти и совокупления, жидкость

312


семени, редкость оплодотворения, медленный рост [волос] и скудость их.

Признаки неестественных натур

[выражаются] в появлении признаков, присущих естественной натуре, после того, как их не было; на разновидности этого указывает чувство.

Полезные стороны совокупления


Доброе совокупление •— такое, которое происходит в должное время и за коим следует выведение излишков, облегчение тела и подготовка тела к [дальнейшему] развитию. Похоже на то, что тело, когда у него отняли часть последнего питания, как бы разгневано, и естество, чтобы возместить ущерб, приходит в сильное движение, сопровождаемое мощным воздействием [на состояние человека. Естеству] способствует осуществляющееся при этом опорожнение. Иногда после совокупления уходят одолевающие [человека] мысли, он обретает бодрость, подавляет чрезмерный гнев, успокаивается. [Совокупление] помогает от меланхолии и многих черножелчных болезней, придавая бодрость и изгоняя скопившийся из-за семени дым из области головного мозга и сердца. Оно помогает и от болей в почках вследствие переполнения, а также от всех болезней, [вызванных] слизью, особенно у человека с большой прирожденной теплотой, которую не уменьшает выход семени.
[Совокупление] также пробуждает аппетит к еде и иногда открывает материю опухолей, возникающих в области пахов и яичек; всякого, у кого при отказе от совокупления и задержании семени возникает потемнение в глазах, головокружение, тяжесть в голове, боли и опухоли в мочеточниках и чреслах, умеренные [совокупления] вылечивают от этого. У многих людей, натура которых требует совокуплений, при отказе от них охлаждается тело, ухудшается [общее] состояние и падает аппетит к еде, так что они даже [совсем] не принимают пищи и извергают ее рвотой. Всякому, у кого в теле много дымных паров, совокупление дает от них облегчение и приносит пользу, устраняя ослабляющее его вредное задержание дымных паров. Иногда у мужчин вследствие прекращения совокуплений, скопления семени, его охлаждения и превращения в [материю] с ядовитыми свойствами семя посылает в сердце и в мозг дурные ядовитые пары, подобно тому как у женщин бывает «удушение матки». Наименьшее проявление вреда от этого, прежде чем распространится ядовитость [семени],— тяжесть в теле, его холодность и затрудненность движений.

Вредные стороны совокупления, связанные с этим состоянием, и злокачественность некоторых его способов


Совокупление выводит часть вещества последнего питания и так ослабляет, как не ослабляет никакое другое опорожнение; выводит оно также вследствие сладострастия и значительную часть вещества пневмы. Поэтому наиболее сладострастные люди больше всего
313
слабеют. Поистине, совокупления быстро приводят у злоупотребляющего ими к охлаждению и высыханию тела, рассеиванию прирожденной теплоты и истощению сил. Они сначала возбуждают дымную, постороннюю [телу] теплоту, так что [у человека] становится больше волос, а затем следует полное охлаждение и ослабление чувства зрения и слуха. [Совокупления] вызывают слабость и боли в голенях, так что человек едва может нести тяжесть своего тела; иногда его состояние даже походит на скрытую падучую. Нередко тело [такого человека] одолевает черная, а затем желтая желчь и у него появляется от слабости головокружение и как будто ползают по членам тела мурашки, начиная с головы и вплоть до большей части позвоночника; бывает у него также звон в ушах. Зачастую возникают от [слишком частых совокуплений] острые, жгучие, лихорадки, из-за которых люди погибают. Иногда бывает из-за этого дрожь, слабость сухожилий, бессонница и пучеглазие, как случается при агонии, а также плешивость, холодные болезни, боли в спине, почках и мочевом пузыре и запирается живот. Иногда [частые совокупления] порождают куландж и вызывают дурной запах и зловоние изо рта и от десен. У человека, имеющего в теле желчные соки, приходит в движение после совокупления «гусиная кожа», а если соки в теле гнилостные, то от него веет после совокупления зловонным запахом. У людей со слабым пищеварением возникает после совокупления урчание. Некоторые люди страдают дурной натурой, и если они избегают совокуплений, то чувствуют тоску и тяжесть в теле и в голове, раздражаются и часто у них бывает непроизвольное истечение семени; если же они предаются (совокуплениям), то у них слабеет и сохнет желудок. Лучше всего воздерживаться от совокупления тому, на кого нападает после него дрожь и холод или скрытое стеснение дыхания и перебои, вваливаются глаза и исчезает аппетит к еде, а также тому, у кого больная или слабая грудь или слабый желудок. Прекращение совокуплений — самое лучшее дело для людей со слабым желудком, и пусть избегают их те из женщин, которые выкидывают плод. Существуют дурные способы сношений, как например, такой, когда женщина лежит сверху на мужчине; это вредный способ совокупления, ибо из-за него можно опасаться грыжи, а также вздутия и язв в канале члена и в мочевом пузыре вследствие резкого извержения семени; при этом в канал члена легко затекает что-нибудь из [половых органов] женщины.
Знай, что задерживать семя и оттягивать1 его [выход] очень вредно, и это иногда приводит к втяжению одного из яичек. Не следует совокупляться, испытывая потребность выделить кал или мочу, а также после физических упражнений или движений или после сильных душевных переживаний.
Сношения с мальчиками мерзки, по мнению большинства, и запрещены шариатом. С одной стороны, они вреднее, а с другой — безвредней, {чем совокупление с женщиной]: с одной стороны, естество вынуждает при этом к более усиленным движениям, чтобы
314 . . • - • •
выделилось семя, а это более вредно; с другой стороны, семя извергается при этом не столь обильно, как при [совокуплении с] женщиной, и это менее вредно. Следом за этим [в отношении оценки вредности] идет совокупление не во влагалище.
Благоприятное время для половых сношений
Не следует совокупляться на полный [желудок], ибо это препятствует пищеварению и ввергает в болезни, обусловленные движением на полный желудок, действуя быстрее и тяжелее. А если уже это с кем-нибудь случится, то после [совокупления] следует немного подвигаться, чтобы пища утвердилась в желудке и не всплывала, а затем поспать как можно [дольше]. Не подобает, однако, совокупляться и на пустой желудок, ибо это еще вреднее и тяжелее для естества, более убийственно для прирожденной теплоты и навлекает худосочие и сухотку; напротив, должно совокупляться при спуске пищи из желудка," после полного завершения первого и второго переваривания, на середине третьего переваривания. У разных людей это происходит по-разному, и не следует обращать внимание на слова тех, кто говорит: «[совокупление] должно происходить после полного, всестороннего завершения переваривания», ибо это такое время, когда желудок пуст и тело начинает усваивать [пищу], причем в каждом органе имеется остаток питательного вещества, подвергающегося [четвертому] перевариванию. У некоторых людей [благоприятное для совокупления] состояние бывает в начале ночи, и это для них самое подходящее время совокупления как по причинам, упомянутым выше, так и в другом отношении, а именно потому, что за этим следует долгий сон, и силы вновь возвращаются. А у женщин во время сна семя утверждается в матке.
Совокупляться следует лишь при здоровом вожделении, которое вызвано не взглядом, мыслями, зудом или жжением, а только обилием семени и переполнением [полового органа]; все это способствует здоровому состоянию [мужской] силы. Надлежит воздерживаться от совокуплений при несварении желудка и после сильных опорожнений путем рвоты и послабления, при хайде и внезапном кровавом поносе, а также [после] телесных и душевных движений, при прохождении мочи и кала и [после] кровопускания. Что же касается застарелого поноса, то [совокупление] иногда его сушит своим сушащим действием и отвлекает материю от кишок в другую сторону. Подобает избегать совокуплении в жаркое время и в жаркой местности. Мужчине надлежит воздерживаться от [них], когда его тело перегрелось или застыло, но все же после перегрева это здоровее, чем после охлаждения. Также и после увлажнения [совокупляться] лучше, нежели при сухости. Лучшее время для [людей] уравновешенных это такое время, когда, как установлено опытом, человек, совокупившись после некоторого периода воздержания от совокупления, чувствует себя удовлетворенным, и у него обостряются [все] чувства.
315
Семя рождающее и нерождающее. Семя пьяного, старика, ребенка и [мужчины], совокупляющегося слишком часто, не рождает; семя того, чьи органы повреждены, редко когда рождает здорового ребенка. Если член очень длинный, то расстояние, которое проходит семя, протяженно, так что оно достигает матки, когда его прирожденная теплота уже ослабла, и в большинстве случаев [такое семя] не рождает. Признак того, что человек недавно совокуплялся: в моче его имеются нити и волокна, переплетающиеся друг с другом.
Недостаток половой способности
Причина этого либо в самом члене, либо в семенных органах, или же в главенствующих и соседних с ними органах, а также в органах, средних между главенствующими органами и органами совокупления, или в определенных соседних органах, или же в малом веянии [ветров] в нижних частях тела, или малости их во всем теле. [Недостаточность], зависящая от самого члена, обусловлена расстройством натуры или чрезмерным расслаблением члена; недостаточность, зависящая от яичек и семенных сосудов, обусловлена либо крайним расстройством натуры, простой или В сочетании с сухостью, а это всего хуже, или же господствующей является одна сухость; иногда [недостаточность] бывает следствием малой подвижности семени и утраты им возбуждающей жгучести. Есть даже такие люди, у которых много семени, но когда они сходятся, то не извергают семени вследствие его густоты, а зато по ночам у них бывает непроизвольное истечение семени, так как ночью семенные сосуды у них согреваются, семя тоже согревается и становится жидким. Недостаточность, [зависящая] от главенствующих органов, может исходить от сердца, и тогда прекращается [образование] материи пневмы и ветров, расширяющих [член], или же от печени, и тогда прекращается образование материи семени, или от мозга и тогда прекращается образование материи ощущающей силы, или от почек вследствие их холодности, исхудания и известных [тебе] заболеваний, или от желудка при расстройстве пищеварения. Все это бывает либо по причине слабости [органа] источника, либо вследствие закупорки каналов между ним и органами совокупления. [Половая] слабость, зависящая от мозга, зачастую бывает следствием падения или удара.
Если причина связана с нижними [частями тела], то они либо холодны, либо слишком горячи, либо сухи по натуре, так что в них отсутствуют раздувающие [ветры]. А раздувание ветрами — превосходный помощник, и изобильные ветры, находясь у кого-нибудь в животе, если они не чрезмерны до болезненности, вызывают эрекцию. У страдающих от черной желчи часто бывает эрекция, так как в них много ветров. Что же касается причин, зависящих от соседних [органов], то так, например, бывает, когда у кого-нибудь вырезали почечуй и его задний проход поразила боль, и это повредило нервам, общим у заднего прохода и его мышцы
 
с половым членом. Ослабляют [способность] к совокуплению и препятствуют ему обстоятельства, связанные со стыдом или воображением, например,когда совокупляющийся не любит сходиться [с женщиной], или стесняется, или заранее боится, что окажется слаб или неспособен при совокуплении, особенно, если это когда-нибудь уже случайно имело место, и всякий раз, когда приходится повторять [совокупление], это представляется ему в воображении. Бывает причиной слабости также воздержание от совокуплений, Так что душа о них забывает, органы уклоняются от них и естество мало заботится о создании семени, как оно не заботится о создании молока у женщины, отлучившей [ребенка] от
груди.
Знай, что причина эрекции — это ветры, устремляющиеся от семени, или не от семени, а холод и жар рассеивают их материю. Ничто так не способствует зарождению ветров, как умеренная влажность и соразмерный жар. Иногда при этом помогает преднамеренная езда верхом, если человек привык к этому и если почки и прилегающие к ним органы у него влажные и притом холодные; если же у человека сухая и горячая натура почек и он не пользуется [верховой ездой] умеренно, это приносит вред и влечет за собой бесплодие.
Признаки. Что касается [половой слабости] по причине расслабления полового члена или холодной натуры ветров, то она распознается по тому, что не бывает эрекции и [член] не съеживается в холодной воде. Семя иногда бывает обильным и легко выходит, а иногда извержение бывает без эрекции. Нередко имеет место похудание и слабость тела, но в похоти недостатка нет. Что же до [того случая, когда] причиной является яичко или семенные органы, то, если это произошло из-за какого-либо охлаждения, признаком служит затрудненность выхода семени, не зависящая от его скудости, и холодность [члена] на ощупь. Если же это происходит вследствие сухости [органов] и малости семени, то семя бывает скудным и выходит с трудом: чаще всего при этом наблюдается исхудание тела и скудость крови; и одним из полезных средств оказывается увлажнение, то есть [увлажнение] от купания и [соответствующей] пищи. Если [слабость] зависит от органов, предшествующих органам совокупления, то, когда это происходит из-за печени и почек, аппетит бывает невелик, больше того — пищеварение и зарождение крови не таковы, как должно. Если же это происходит из-за сердца, то эрекция невелика, и семя иногда извергается без эрекции. Пульс при этом слабый и мягкий, и теплота тела недостаточна.
Если же [слабость] зависит от мозга, то ощущение движения семени незначительно и щекотание, требующее совокупления, не возбуждает [похоть]. Указывает на это [также] состояние .[органов] чувств, главным образом глаз, и особенно в тех случаях, когда [слабость] наступила после удара или падения, затронувшего головной мозг. Слабость каждого из этих органов — печени,
317
сердца и мозга — имеет признаки, [упомянутые] выше, [слабость] почек имеет соответствующий при их заболеваниях признак, о котором и следует узнать там. В случае бессилия от скудости веяния [пневмы] в нижних частях тела, ты видишь, что силы органов невредимы и слабость проявляется только в эрекции при [сохранении] силы сердца и печени и наличии вожделения и семени. Если [больной] употребляет раздувающие [лекарства], то получает от них пользу. Когда [слабость] зависит от малого движения семени и незначительного щекотания, то на это указывает выход при совокуплении чего-то обильного и застывшего, а это чаще всего бывает следствием холодной натуры. Иногда случается, что семя обильное, но неподвижное и застывшее, как мы уже говорили. Полные люди слабее в половом отношении, нежели худощавые. Кто хочет часто совокупляться, тому следует реже вызывать у себя испарину, мало пользоваться потогонными и ваннами и по возможности отказаться от кровопускания. Пусть применяет втирание в стопы горячих масел, ибо это укрепляет почки и семенные сосуды.
1 ... 92 93 94 95 96 97 98 99 ... 102 Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат