Проект в подготовительной к школе группе «Леса нашего края» - страница 6

Верба


Вербой в народе называют иву с распустившимися барашками будущих цветов. В старину думали, будто пушистые барашки проклёвываются из почек ночью. Перед Вербным воскресением удальцы отправлялись в ночной лес подглядеть, как распускается верба. Люди верили: желание загаданное в этот таинственный момент непременно сбудется.
У ивы много названий. Кроме вербы её зовут ветлой, ракитой, лозой, тальником. Это названия разных видов одного растения. 
Некоторые ивы вырастают до размеров дерева. Другие всю жизнь остаются кустарниками. Третьи даже в преклонном возрасте не поднимаются выше кустарничков.
Иву можно встретить везде: и в тундре, и в тайге, и в степи. Это растение хорошо чувствует
себя на полевой меже, на лугу, на лесных полянах и опушках. Была бы влага. Потому зачастую встречается вместе с ольхой. 
Однолетние побеги ивы тонки, длинны и гибки. Это лоза. Люди срезают лозу и плетут разнообразную хозяйственную утварь. Корзины для грибов, короба, даже мебель. Плетеная мебель легка, изящна и нарядна.
Ценится и кора ивы. Из коры приготовляют дубильные растворы для выделки кожи. Такая кожа называлась юфтью. Из неё шили обувь. Обувь из юфти не пропускала воду и не растрескивалась в сильные морозы.
Все ивы очень жизнелюбивы. Чтобы получить новое растение, достаточно воткнуть во влажную почву обрезок ивовой ветки. Ветка пустит корни и будет расти дальше. 
Этот способ лесоразведения называется черенкованием. Лесоводы рассаживают черенки ивы по берегам рек и откосам оврагов. Пронизанная корнями почва не размывается буйными талыми водами. 
Цветы ивы богаты нектаром. В лесах и лугах ещё лежит толстый слой снега, а возле цветущей ивы уже вьются пчёлы. Здесь насекомые собирают самый первый и обильный взяток.

Заяц беляк


Весной, после схода снега, на опушках леса можно увидеть кусты ивы с ровно подстриженными макушками. Это работа беляков. 
Беляком называют живущего в таёжных лесах зайца. Основная зимняя пища зайца беляка – молодые побеги да кора ивы и осины. 
Лесная чаща укрощает свирепые зимние ветры, потому слой снега на опушках глубже, чем в поле. Под снежным покровом оказываются и кусты. Из сугробов торчат лишь верхушки ветвей. Зайцы сгрызают выступающие побеги. Когда снег сходит, ивы оказываются подстриженными, словно по линейке.
Зимой шкурка зайца беляка белого цвета. Поэтому на снегу зверёк не заметен. Весной заяц линяет, – белые волосы выпадают, а отрастают рыжевато-бурые. Шкурка такого цвета легко скрывает животное на фоне земли и перепутанных стеблей травы. 
Как и медведь, настоящий живой заяц совсем не похож на зайчишку – трусишку и хвастунишку из русских сказок. И не косоглазый он, и не хвастун, и не трус. 
Правда лишь в том, что длинноух и длинноног. 
Тому, у кого ни хищных клыков, ни кривого клюва, ни острых когтей, необходимы длинные уши и ноги. Большие чуткие уши и длинные быстрые ноги помогают зверьку выжить.
Заяц не труслив, – он осторожен и бдителен. Даже во сне заяц настороже. Едва заслышав или приметив опасность, он вскакивает и резво уносится прочь. 
Врагов у зайца множество. Небольшому зверьку трудно дать отпор охотнику, лисице или лесной кошке – рыси. Не прочь полакомиться свежей зайчатиной и крупные хищные птицы: вороны, ястребы и крупные совы – белая полярная и филин. 
Белая сова прилетают к нам в леса зимовать из стылой полярной тундры. Эта крупная птица вооружена крючковатыми когтями. Когти так длинны, что способны проткнуть добычу насквозь. Трудно бывает зайчишке увернуться от этой бесшумной крылатой смерти.
Наблюдательные натуралисты свидетельствуют: если внезапно напугать медведя, у зверя может остановиться сердце. С зайцем такого не случается никогда. Заяц до последнего мига будет стараться сохранить жизнь. 
Защищаясь, заяц может стать опасным. Однажды мне пришлось увидать, как беляк оборонялся от полярной совы. 
Хищная птица застала зверька на опушке елового леса. Охотница намеревалась уже проткнуть спину жертвы острыми когтями, как беляк упал навзничь и задними ногами ударил сову в грудь. И тут же скрылся в спасительной темноте заснеженных еловых ветвей.
Сову отшвырнуло в сторону, крылья её подломились, и птица упала в снег.
Когда я подошел, желто-янтарные глаза белой путешественницы уже потускнели. Я подобрал и осмотрел птицу. Удар заячьих лап сломал ей кости груди и остановил сердце.

Лесная столовая


В лесу рябина редко вырастает большим деревом. Её удел – оставаться в подлеске.
Рябина – единственное фруктовое дерево в тайге. Говоря «фруктовое», я не оговорился. Ведь плод рябины устроен как яблоко. Пусть и маленькое, но яблоко. 
Осенью, когда созреют жаркие рябиновые кисти, здесь пир горой. Все спешат полакомиться яркими плодами.
Тут можно встретить и свиристеля, и снегиря, и дрозда. Особенно любят рябину дрозды.
В урожайные годы они даже остаются зимовать и не улетают на юг.
Клюют рябину и сороки. Не прочь отведать ягод даже мрачный ворон.
Очень любят рябину тетерева и рябчики. Зная их вкусы, охотники запасают плоды впрок и настораживают ими свои хитрые ловушки. Глупый рябчик потянется за приманкой и попадает в петлю или под тяжёлое бревно.
Гроздьями рябины кормятся и звери. Белки заготавливают их на зиму. Заглядывают на угощение куница и лиса. Медведь гнёт гибкие стволы и жуёт багряные кисти прямо с листьями. 
Заяц, и тот подбирает обронённые птицами плоды.

Рябиновый яд


Если ветку рябины опустить в сосуд с водой, то вода долго останется свежей. Это оттого, что в рябине много фитонцидов – растительных ядов. 
«Фито» – растение. 
«Цид» – яд. 
Отсюда и название.
Летучие растительные яды содержат многие растения. Фитонциды некоторых так сильны, что их аромат улавливает даже несовершенное человеческое обоняние. Резкий запах лука, чеснока; как и ароматы сосны, пихты, ели, можжевельника, дуба, тополя, черемухи знает каждый.
Фитонциды черемухи содержат ядовитую синильную кислоту. Комар или муха помещенные в банку с цветами черемухи быстро погибают. Их отравляет черемуховый запах. 
Растительные яды смертельны и для микробов. Фитонциды сосны, например, губительны для возбудителей туберкулеза. Поэтому в сосновых борах строят пионерские лагеря, дома отдыха и санатории. Воздух там всегда чистый и свежий. 
Фитонцидами растения влияют и друг на друга. 
Например, ландыш не терпит соседей в букете. Ветка сирени, поставленная в одну вазу с ландышем, скоро вянет. А вот чеснок садоводы специально высаживают на грядках садовой земляники. Фитонциды чеснока сохраняют урожай сочной ягоды от гнили.

Открытая дверь


Вот и перелистнута последняя страница. Закрыта книжка. Но дверь на лесную поляну осталась. Осталась открытой для вас, мои юные читатели. Заходите в гости. За этой дверью узнаете вы ещё много-много интересного и необычного. 
В тоненькой книжке я, естественно, не смог рассказать даже того, что знаю о лесе сам. 
Так, повествуя о берёзке, не обмолвился я о нескладёхе берёзе карельской и берёзке полярной – ернике. Ни словом не упомянуты здесь муравьиные города и тучные стада дойных тлей. Не рассказал я о дятлах, что, добывая личинки жуков, долбят стволы деревьев. Не пояснил, правдивы ли рассказы о ежах, что носят припасы на иголках спины. Не описал полёта сумрачного вальдшнепа над вершинками голой ещё рощи.
А ведь все они – жители леса. Частички лесных сообществ. Без них и лес – не настоящий.
О многом ещё не смог я упомянуть на коротких книжных страницах. Так что дальше придётся шагать самим. Смотреть, подмечать, изучать. 
О непонятном спрашивать учителей, искать совета в книгах. Думаю, в этом поиске попадут вам в руки и страницы написанные мною.
Так что, встретимся ещё непременно.


Стихи о насекомых:
До чего же слово метко,
Остроумно, прытко, ловко,
Но нельзя сказать об этом,
Вспомнив божию коровку.

По размеру на корову,
Как коровку ни крути,
Не подходит и по форме
Вряд ли сможет подойти.

Кто ж назвал сию букашку
Ростом меньше земляники
Неуклюжим травоядным,
Что же это за ценитель?!

Так воспеть жучка простого,
Превратив его в корову!
Надо срочно разобраться,
Может, в этом что-то есть,
И в названье скрыта тайна?

Так попробуем прочесть:
Не корова, а коровка,
Значит, чуточку поменьше,
Поизящней, поумней…
Поселилась в придорожье,
Да еще, к тому же, Божья.
Посмотрите, кто на пальчик
Красного жучка сажает
И чуть слышно призывает:
"Улети на Небо!"
И еще попросит хлеба
Принести, а это значит,
Что жучок корововидный
Вовсе уж не так и прост,
Если где-то там, на небе,
Может хлеба раздобыть
И, к тому же, негорелый
С неба как-то раз принес.

Значит, божия коровка
Хоть корова, но ловка.
Все же метко чье-то слово,
И ценитель тот был прав.


Братишки-муравьишки 
Работают, стараются, 
В бочок еловой шишки 
Толкают, упираются. 
И, подтянув штанишки, 
Один из них сказал: 
- Неплохо бы детишкам 
Построить кинозал. 
Чем сидеть, смотреть в окно - 
Все пожалуйте в кино! 
Сказал второй братишка: 
- Что кино? Пустяк! 
Я знаю, как из шишек 
Устроить аквапарк. 
Пожалуйте купаться, 
И с горочек кататься! 
Известно, если ссориться, - 
Дело не заспорится. 
- Ишь ты, шустрый! Как не так! 
Будем строить кино-парк! 
- Аква-зал! С кино-парковкой! 
С супер модной планировкой! 
- А я её не потащу, 
Я другую поищу. 
- И я её не понесу, 
Пусть останется в лесу. 
Братишки-муравьишки 
Спорят, препираются, 
А в это время солнышко 
Все ниже опускается. 
А третий муравьишка 
В затылке почесал: 
- По-моему, это слишком, - 
Он сам себе он сказал. 
И добавил: - Как не так, 
Я болею за «Спартак»! 
Сам он шишку поделил, - 
На три части распилил, 
И добычу под шумок 
У-во-лок. 
Только дома понял он, 
Что построит стадион!


В тёмной чаще светлячок - 
Будто в море маячок. 
Он сигналит: 
"Нет пути, 
Чащу лучше обойти! 
В чаще темень-темнота, 
Просто жуткие места!" 
Но отважным 
Понемногу 
Освещает он 
Дорогу.
На лужайке у горы
Под зелёной липой
Потеряли комары
Маленькую скрипку.
На лужайке у горы
У тропы-петлички
Ищут, ищут комары
Скрипку-невеличку.
«Светлячок, сюда иди,
Посвети под липкой.
Без тебя нам не найти
Маленькую скрипку!»
Светлячок то там, то тут
Светится, как спичка,
Ищут, ищут – не найдут
Скрипку-невеличку.
Распищались комары
Зло и недовольно
И, наверно, с той поры
Всех кусают больно!

Жили-были два жука,
Два жука,
Жизнь у них была легка:
Пляшут, взявшись за бока,
Полевого трепака,
Дразнят ос и паука.
Ничегошеньки не боятся,
Все жужжат и веселятся -
Два жука
Два жука весёлых,
В зелёных камзолах,
В красивых сапожках,
На тоненьких ножках.

4 5 6 7 8 Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат