Программа «Экология» Питьевая вода и её проблемы в станице Курской Работа ученицы 10 класса

Программа «Экология»

Питьевая вода и её проблемы в станице Курской



Работа ученицы 10 класса
МОУ СОШ «2 ст. Курской
Крамаренко Анастасии
Научный руководитель:
Берлёва Н. Н.
Учитель I категории
Адрес:357850
Ставропольский край
Станица Курская
Улица Калинина 226
МОУ СОШ №2
2007 -2008 уч. год

Содержание



  1. Введение……………………………………………………………………4



  1. Обзор литературы и обоснование направления исследования………….5

2.1 Разнообразие бактерий……………………………………………………5
2.2 Лечение инфекционных заболеваний……………………………………6
2.3 Способы заражения бактериями………………………………………….7
2.4 Поражение органов………………………………………………………..7
2.5 Вред от бактерий…………………………………………………………..7
2.6 Характеристика клебсиеллы (Klebsiella)………………………………..9

  1. Место, материал и методика исследования……………………………...9

3.1 Характеристика района исследования…………………………………..9
3.2 Система водоснабжения ст. Курской…………………………………..10

  1. Результаты исследований………………………………………………..11

4.1 Посещение районной СЭС……………………………………………...11
4.2 Посещение «Водоканала»……………………………………………….12
5. Выводы…………………………………………………………………….16
6. Литература…………………………………………………………………17
7. Аннотация………………………………………………………………….18
4

1. Введение


Изучая заболевания распространенные в Курском районе, мы узнали, что большинство из них вызваны бактерией Клебсиеллой. Клебсиллезная инфекция не была распространена в нашем районе, но резко возросла с 2004-2005 года, что, по нашему мнению, связано с низким качеством питьевой воды, изношенностью водопроводного и канализационного оборудования. Этот проект актуален в наше время, потому что необходимо знать, какой степени чистоты наша питьевая вода,

нет ли в ней опасных для здоровья микроорганизмов, каково состояние водопроводных труб. Целью нашего проекта является изучение данных о водоснабжении.

Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи:



5

2. Обзор литературы и обоснование направления исследования.


2.1 Разнообразие бактерий.
Мир бактерий удивительно разнообразен, как разнообразно и велико количество вызываемых ими болезней. Бактерии отличаются друг от друга размерами, особенностями строения, размножения и питания, весьма различны условия, при которых они могут нормально существовать. Одни бактерии имеют круглую форму - их называют кокками (

стафилококк, пневмококк, стрептококк, менингококк, гонококк)

, другие - удлиненную, их называют палочками (

дизентерийная палочка, коклюшная, кишечная).

Бактерии часто имеют не ровную поверхность, а всякие там выросты, жгутики, реснички.
В зависимости от расположения в микропрепарате различают одиночные, попарно расположенные клетки (

диплококки),

в виде тетрад (

тетракокки)

, цепочек (

стрептококки, стрептобациллы

), пакетов (

сарцины

), беспорядочных скоплений (

стафилококки

). Особенности конструктивного и энергетического метаболизма бактерий позволяют выделить несколько групп по типам питания и биологического окисления (дыхания). Различают бактерии: – по типам усвоения углерода – гетеротрофы (используют углерод органических соединений) и аутотрофы (используют углерод неорганических соединений);
– по типам дыхания – аэробы (растут на воздухе), анаэробы (растут в бескислородной среде), факультативные анаэробы (растут как в отсутствие, так и в присутствии кислорода), микроаэрофилы (растут при пониженном парциальном давлении кислорода), капнофилы (растут при повышенном парциальном давлении углекислого газа).
По степени опасности для человека и общества в нашей стране бактерии относят к 4 группам (в порядке убывания опасности):
1) возбудитель чумы;
6
2) возбудители холеры, сибирской язвы, бруцеллеза и других "особо опасных
инфекций";
3) возбудители туберкулеза, дифтерии, брюшного тифа и других классических инфекций;
4) стафилококки, клостридии, протеи и другие возбудители оппортунистических инфекций.
Попадая в организм человека, некоторые бактерии находят условия, подходящие для размножения и питания, - вот так и возникает определенная болезнь.
2.2 Лечение инфекционных заболеваний.
До ХХ века борьба врачей с бактериальными инфекциями ничем не отличалась от таковой, в сравнении с инфекциями вирусными - все усилия сводились к тому, чтобы помочь организму выстоять и справиться с болезнью самому. К счастью, возможности современной медицины заметно увеличились. Произошло это благодаря созданию нескольких групп лекарственных препаратов, позволяющих убить микроб и не нанести при этом существенного вреда человеку. Про эти лекарства все мы, конечно же, слышали. Это антибиотики (пенициллин, тетрациклин, гентамицин), сульфаниламиды (стрептоцид, этазол, бисептол) и кое-что еще.
Может возникнуть ложное представление в отношении того, что бактериальные инфекции лечить значительно легче, в сравнении с инфекциями вирусными. Это, к сожалению, не так. Не так, во-первых, потому, что бактерии демонстрируют чудеса приспособляемости, и по мере того, как ученые придумывают все новые и новые антибиотики, появляются все новые и новые мутации всем известных бактерий, на которых эти антибиотики не действуют. Во-вторых, одни и те же бактериальные болезни - допустим, воспаление легких или менингит - могут быть вызваны сотнями самых разнообразных микробов и врачу, иногда, бывает очень трудно
7
ответить на вопрос: "Кто виноват?" и, соответственно, правильно наказать виновного, назначив нужный антибиотик.
2.3 Способы заражения бактериями.
Заразиться бактериями можно через воду, почву, воздух, грязные продукты, грязные руки, несвежие продукты питания, животных.
2.4 Поражение органов.
Бактериям не присуща строгая избирательность в поражении определенных органов человеческого организма. Но свои "предпочтения" есть у каждого микроба. Так дизентерийная палочка находит оптимальные для себя условия в определенном отделе толстого кишечника, возбудитель коклюша - в клетках эпителия дыхательных путей, менингококк (возбудитель менингита) - в оболочках головного мозга. В то же время, стафилококк не отличается особой разборчивостью и может вызвать воспалительный процесс где угодно - и на коже, и в костях, и в легких, и в кишечнике и т.д.
2.5 Вред от бактерий.
Бактерия, какой бы противной и страшной она не казалась, как правило, не приносит человеческому организму особого вреда. Но, будучи полноценными живыми существами, бактерии, образуют продукты своей жизнедеятельности, которые, в свою очередь, не что иное, как самые настоящие яды. Называются эти ядовитые вещества - токсинами. Каждой бактерии присущи свои токсины, и именно токсинами, точнее их специфическим воздействием на организм человека, определяются симптомы конкретной болезни.
И количество токсинов, и опасность каждого отдельно взятого токсина у каждой, бактерии свои, индивидуальные. И на токсины, и на саму
8
бактериальную клетку организм реагирует примерно так, как на вирусы. Т.е. и токсин сам по себе, и оболочка бактерии, и ее выросты (реснички, жгутики) - это конкретные антигены, против которых вырабатываются соответствующие антитела, устраняющие вредное воздействие на человеческий организм. А сами бактерии еще и перевариваются особыми клетками-пожирателями - фагоцитами.
В подавляющем большинстве случаев токсины образуются во время гибели бактерии - то есть находятся они в самой бактериальной клетке и выделяются при ее разрушении. Бактерии в организме человека постоянно разрушаются - во-первых, они и сами по себе живут недолго, во-вторых, на то и иммунитет, чтоб с бактериями бороться и, в-третьих, бактерии разрушаются во время лечения, все теми же антибиотиками, например. Токсины, которые образуются при гибели бактерий называются эндотоксинами ("эндо-" - значит внутри).
Существует очень небольшое число бактерий, жизнедеятельность которых сопровождается постоянным выделением токсинов - т.е. бактерии способны выделять токсин, но не погибать при этом! Такие токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности бактерий, называются экзотоксинами ("экзо-" - извне, снаружи). Экзотоксины - самые опасные яды из всех обнаруженных или придуманных к настоящему времени. Болезни, возбудители которых вырабатывают экзотоксин, называются экзотоксическими. Какие это болезни? Это дифтерия, столбняк, ботулизм, газовая гангрена, сибирская язва. При некоторых инфекциях бактерии способны вырабатывать одновременно и экзо- и эндотоксины. Тут свои сложности в лечении. Примеры таких болезней - коклюш, холера, некоторые варианты дизентерии. Опасность экзотоксических инфекций состоит в том, что антибиотики помочь не могут - за то время, что пройдет, пока их назначат (сначала ведь необходимо диагноз поставить), да пока они убьют микроб, может быть уже поздно. Антибиотики свое дело сделали, бактерий
9
нет, но токсины остались. Они то организм и погубят, если вовремя не ввести лекарство, нейтрализующее токсины (антитоксическую сыворотку). Именно потому, что при лечении экзотоксических инфекций на антибиотики надежд мало, а с сывороткой не всегда можно успеть, главное - профилактика!
Она не для всех инфекций разработана, но ее (профилактики) принципы вполне понятны: если существует токсин, то необходимо, чтобы в организме
человека постоянно циркулировал антитоксин, т.е. противоядие. Именно поэтому детям делают прививки (прежде всего против дифтерии и столбняка) - вводят очень сильно ослабленные токсины, а, в результате, организм ребенка формирует вполне приличный иммунитет, поскольку вырабатывается антитоксин.
2.6 Характеристика клебсиеллы (Klebsiella).
Познакомимся с характеристикой бактерии, инфекционные болезни от которой стали сильно распространёнными в нашем районе.
Клебсиелла

(

Klebsiella

)

- вид энтэропатогенной кишечной

палочки, входит в разряд патогенных

микробов. Наиболее часто встречаются виды:

K

.

pnevmonia

,

K

.

ozena

. Клебсиелла

обитает на слизи водопроводных труб, в гниющих продуктах и из-за этого чаще всего люди заражаются через воду, грязные руки, не свежие продукты питания. Попадая в носоглотку, вызывает отиты, менингиты, риниты. Проникая в желудочно-кишечный тракт, вызывает колиты и диарею. Локализация в половых органах вызывает воспаления. В ранах вызывает гнойные процессы,

к антибиотикам не чувствительна

. Лечение производят клебсилезным ФАГом соответствующего вида.

3. Место, материал и методика исследования


3.1 Характеристика района исследования.
10
Курский район расположен в юго-восточной части Ставропольского края. Районный центр - станица Курская. Территория района занимает площадь 3,7 тысяч км², площадь районного центра - 678 га.
Располагаясь на юго-востоке Ставропольского края, Курский район находиться в крайне засушливой зоне. На его территории выпадает 330 мм осадков в год, большая часть которых при высоких летних температурах испаряется. Испаряемость в 3 раза превышает сумму осадков, поэтому у нас большой недостаток влаги.
Питьевую воду население получает из реки Куры, которая в настоящее время загрязнена бытовыми отходами, в ней нарушен процесс саморегуляции. Поэтому к качеству питьевой воды предъявляются большие требования.
Район сельскохозяйственный, поэтому уровень жизни людей намного ниже, чем в промышленных зонах края. У большинства людей скудный, неразнообразный рацион питания. Так же, в нашем районе ощущается нехватка йода в воде, почве, растениях. Многие люди не в состоянии получать квалифицированную помощь врачей и занимаются самолечением, что приводит к усугублению болезни. Названные причины приводят к снижению иммунитета.
Немаловажное значение играет развитие в районе частной торговли. Места для торговли не всегда соответствуют санитарным требованиям.
3.2 Система водоснабжения ст. Курской.

1). Источники воды:

глубинная артезианская вода из скважин глубинной 180-200 метров. Водонапорные башни расположенные по улицам Балтийская, Калинина, Моздокская (всего 3 башни). Также имеются отдельные скважины в Винсовхозе и совхозе Приозерный, но они не закольцованы в общую водопроводную сеть.
11

2). Обеззараживание воды

производится путем хлорирования с помощью специальных пакетов, помещаемых в башни один раз в год. Эти работы производит водоканал.

3). Контроль за качеством воды.

Регулярное взятие проб СЭС и водоканала.

4). Очистные сооружения

предназначены для очищения и обеззараживания канализационных стоков домов подключенных к центральной канализации. Стоки проходят через три аэротенка и выливаются в реку Куру. Таким образом, вероятность загрязнения питьевой воды канализационными стоками отсутствует.

4. Результаты исследований


4.1 Посещение районной СЭС.
В сентябре – октябре 2007 года, продолжая работу над проектом, мы посетили районную СЭС. На наши вопросы по проекту отвечали работники лаборатории, врач и начальник Лакаева В. П.
Целью нашего посещения была проблема качества питьевой воды и ситуация клебсиллезной инфекции по Курскому району.
Нам удалось выяснить следующее:

  1. На стафилококк и клебсиеллу анализы планово не делаются, а только по факту жалоб от населения. Это соответственно ведет к тому, что инфекция распространяется без контроля.

  2. Планово производится анализ на стафилококк и клебсиеллу только в бактериологической диагностической лаборатории при Курской ЦРБ.

  3. По данным бактериологической диагностической лаборатории при Курской ЦРБ ситуация следующая: клебсиллезная инфекция за 2006-2007 год в сравнении с 2005 годом возросла почти в два раза, а стафилококковая инфекция за 2005-2007 г. снизилась в шесть раз.

12

  1. Лаборатория СЭС за 9 месяцев 2007 г. проанализировала 866 проб воды по Курскому району на общее микробное число и загрязнение фекалиями. Все пробы соответствуют стандарту.

  2. Случаи загрязнения воды клебсиеллой не наблюдалось, поэтому мы можем предположить, что источники воды не заражены, а по пути старых водопроводных труб, возможно, попадание клебсиелы в питьевую воду.

4.2 Посещение «Водоканала»
В ноябре 2007 года мы посетили «Водоканал», чтобы получить ответы на следующие вопросы:
1. Когда в ст.Курской проложена водопроводная сеть?
2. Какова общая протяженность водопровода в станице?
3. Сколько лет могут эксплуатироваться водопроводные трубы?
4. Как борются с отложением слизи на стенах труб? Насколько эти отложения опасны?
5. Что входит в задачи лаборатории «Водоканала»?
6. Какие показатели качества воды проверяются в лаборатории?
7. Была ли когда-нибудь обнаружена в пробах бактерия Клебсиелла?
8. Как часто берутся пробы воды?
9. Где производятся заборы воды для исследования?
10. Производились ли когда-нибудь сравнительные анализы качества питьевой воды в разных точках водопроводной сети (башня – кран в домовладении)? Если да, то каков результат?
11. Какова наша вода?
12. Зависит ли качество воды от сезона года?
13. Как происходит очистка и обеззараживание воды?
14. С какой частотой хлорируется вода?
13
15. При существующей системе контроля, может ли вода стать источником какой-либо опасности для здоровья населения?
Мы узнали, что водопроводная сеть в станице Курской проложена в 1966 году. Протяженность водопровода по станице и Новой Деревне составляет 75 км.
Железные водопроводные трубы должны использоваться 15-20 лет, а полиэтиленовые трубы не имеют срока изношенности. У нас в станице железные трубы заменяются полиэтиленовыми только при авариях центральной магистрали. Разводящая водопроводная сеть тоже старая, замены труб проводятся жителями.
С отложениями слизи на стенах труб «Водоканал» не борется и не видит в этом проблемы. Проблемой является отложение твердого водопроводного камня, уменьшающего просвет труб. Это связано с повышенной минерализацией нашей воды (в норме общая жесткость – 7,0).
В задачи лаборатории «Водоканала» входит разработка плана-графика на бактериологические и химические исследования проб воды. Работа выполняется по «Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам 2.1.4.1074 - 01,2002» - «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качеств».
Определяемые показатели качества воды:

микробиологические пробы, обобщенные пробы, пробы неорганических веществ, радиологические показатели, органолептические пробы.


Бактерия Клебсиелла не обнаружена, техник-лаборант о ней не знает.
Пробы воды отправляются в лабораторию г. Пятигорска. При определении проводится трехкратное исследование, не менее 100 проб за год. При обнаружении бактерий – повторное исследование и экстренное хлорирование.
14
Места отбора проб в ст.Курской:

Сравнительные результаты проводятся регулярно. В пробах, взятых из разводящей сети, иногда отмечается повышение общего микробного числа.

Наша вода, по данным «Водоканала», соответствует ГОСТу.


Также мы узнали, что качество воды может зависеть от сезона года. Например, весной во время таяния снегов, требуется чаще проверять воду, т.к. наша вода – грунтовая, и в нее могут просочиться примеси. Также количество воды снижается в летний период.
Очистка воды проходит естественным путем. Насос качает воду в башню с глубины 200-400 м. Вода проходит многочисленные слои песка. Обеззараживание воды проводится путем ее хлорирования в башнях.
Вода хлорируется 1 раз в год планово (с марта-апреля по ноябрь), а также при отклонениях в пробах (увеличение микробного числа) и после проведения аварийных работ.
Существующая система контроля за качеством воды, считают работники «Водоканала», исключает возможность опасности. Но сами башни охраняются не достаточно хорошо.
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 года гласит:
15
«Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства» (статья 19, п.1).
16

5. Выводы.


В результате работы над проектом, мы пришли к следующим выводам:

17

  1. Литература.



1. «Методические указания». Москва. 1995.
2. Микробиологическая диагностика гнойно-септических инфекций. Санкт-Петербург., 1996. – рекомендации для врачей.
3. «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Москва. 2002.

Источники информации.



  1. Беседы с сотрудниками бактериологической диагностической лаборатории при Курской ЦРБ.

  2. Беседы с сотрудниками районной СЭС во главе с Лакаевой В.П.

  3. Беседы с сотрудниками «Водоканала» Гириным Н.Г., Цалоевой В.Е.

18

7. Аннотация


Творческая работа «Питьевая вода и её проблемы в ст. Курской» имеет актуальное значение в наши дни. Ученицей собран интереснейший материал по классификации бактерий. Микробиологические исследования необходимы для правильного диагноза инфекционных заболеваний. Ученица дала небольшую характеристику бактерии клебсиелле, исследование которой проводится в нашей лаборатории. Посещение СЭС и Водоканала в станице Курской даёт полное представление о работе этих организаций. Ученицей был поставлен ряд интересных вопросов перед работниками СЭС и Водоканала о качестве воды и мерах профилактики в случае заражения воды бактериями. Знания о качестве воды необходимы, ведь это один из источников распространения инфекционных заболеваний и может приводить к гибели массы людей. Лишь современные профилактические действия могут сократить количество заболевших. Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат