Программа продолжает вводные курсы «Живой мир»

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ


6—9 КЛАССЫ


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


      Новое содержание образования предполагает вариативность, определяемую альтернативными учебными программами и учебниками, что позволит учитывать типологические и индивидуальные возможности школьников со сниженным интеллектом и эффективнее решать на практике задачу их адаптации в современном обществе. Эти требования повлекли за собой и перестройку школьного курса естествознания.
      Данная программа существенно отличается от традиционной, в течение многих лет апробированной. В предлагаемом варианте программы больше внимания уделено правилам отношения к природе, вопросам рационального природопользования, более широко показано практическое применение естествоведческих знаний.
      Программа продолжает вводные курсы «Живой мир» (0—4 классы) и «Природоведение» (5 класс), при изучении которых учащиеся получили элементарную естественно-научную подготовку.
      Преемственные связи между разделами обеспечивают целостность биологического курса, а его содержание будет способствовать правильному поведению в соответствии с законами природы и общечеловеческими нравственными ценностями.
      Изучение природоведческого материала позволяет решать задачи экологического, эстетического, патриотического, физического, трудового и полового воспитания школьников.
      Знакомство с разнообразием растительного и животного мира должно вызывать у детей чувство любви к природе и ответственности за ее сохранность. Учащиеся должны понимать, что сохранение красоты природы тесно связано с деятельностью человека. Школьники должны знать, что человек — часть природы, его жизнь зависит от нее, и поэтому все обязаны сохранять природу для себя и последующих поколений.
      Курс «Естествознание» состоит из четырех разделов: «Неживая природа», «Растения», «Животные», «Человек и его здоровье».
      Распределение времени на изучение тем указано в программе ориентировочно, оно может быть изменено исходя из местных (региональных) условий.
      Данная программа предполагает ведение наблюдений, организацию лабораторных и практических работ, демонстрацию опытов и проведение экскурсий. Все это даст возможность более целенаправленно способствовать развитию любознательности и повышению интереса к предмету, а также более эффективно осуществлять коррекцию учащихся: развивать память и наблюдательность, корригировать мышление и речь.
      В 6 классе («Неживая природа») учащиеся узнают, чем живая природа отличается от неживой, из чего состоят живые и неживые тела, получают новые знания об элементарных физических и химических свойствах и использовании воды, воздуха, полезных ископаемых и почвы, о некоторых явлениях неживой природы.
      В настоящей программе в разделе «Растения» (7 класс) растения объединены в группы по месту их произрастания. Апробация программы показала, что такое структурирование материала оказалось более доступным для понимания детьми со сниженным интеллектом. В этот раздел включены практически значимые темы, такие, как «Фитодизайн», «Заготовка овощей на зиму», «Лекарственные растения» и др.
      В разделе «Животные» (8 класс) особое внимание уделено изучению животных, играющих значительную роль в жизни человека, его хозяйственной деятельности. Этот раздел дополнен темами, близкими учащимся, живущим в городской местности («Аквариумные рыбки», «Кошки. Собаки. Породы. Уход. Санитарно-гигиенические требования к их содержанию», «Уход за животными живого уголка» и др.).
      В разделе «Человек» (9 класс) человек рассматривается как биосоциальное существо. Основные системы органов человека предлагается изучать, опираясь на сравнительный анализ жизненных функций важнейших групп растительных и животных организмов (питание и пищеварение, дыхание, перемещение веществ, выделение, размножение). Это позволит умственно отсталым учащимся воспринимать человека как часть живой природы.
      Учитывая факт завершенности обучения в школе и переход к самостоятельной жизни, в 9 классе в разделе «Человек» впервые предлагается изучение тем «Размножение и развитие», «Средства защиты от беременности» и т. п.
      За счет некоторого сокращения анатомического и морфологического материала в программу включены темы, связанные с сохранением здоровья человека. Учащиеся знакомятся с распространенными заболеваниями, узнают о мерах оказания доврачебной помощи. Привитию практических умений по данным вопросам (измерить давление, наложить повязку и т. п.) следует уделять больше внимания во внеурочное время.
      В результате изучения естествоведческого курса учащиеся должны получить общие представления о разнообразии и жизнедеятельности растительных и животных организмов, о человеке как биосоциальном существе, как виде, живом организме, личности, об условиях его существования, о здоровом образе жизни. Учащиеся должны понять практическое значение знаний о человеке для решения бытовых, медицинских и экологических проблем.

6 КЛАСС


НЕЖИВАЯ ПРИРОДА


(66 ч в год, 2 ч в неделю)


Введение (4 ч)


      Живая и неживая природа. Предметы и явления неживой природы. Изменения в природе. Твердые тела, жидкости и газы. Превращение твердых тел в жидкости, жидкостей в газы. Наблюдение этих явлений в природе. Для чего нужно изучать неживую природу.

Вода (15 ч)


      Вода в природе. Роль воды в питании живых организмов. Свойства воды как жидкости: непостоянство формы, расширение при нагревании и сжатие при охлаждении, расширение при замерзании. Способность растворять некоторые твердые вещества (соль, сахар и др.).
      Учет и использование свойств воды.
      Растворимые и нерастворимые вещества. Прозрачная и мутная вода. Очистка мутной воды. Растворы. Использование растворов. Растворы в природе: минеральная и морская вода. Питьевая вода.
      Три состояния воды. Температура и ее измерение. Единица измерения температуры — градус. Температура плавления льда и кипения воды.
      Работа воды в природе. Образование пещер, оврагов, ущелий. Наводнение (способы защиты от наводнения). Значение воды в природе.
      Использование воды в быту, промышленности и сельском хозяйстве.
      Охрана воды.

Демонстрация опытов


      Расширение воды при нагревании и сжатие при охлаждении.
      Растворение соли, сахара в воде.
      Очистка мутной воды.
      Выпаривание солей из питьевой, минеральной и морской воды.
      Расширение воды при замерзании.

Практические работы


      Измерение температуры питьевой воды, кипящей воды и теплой воды, используемой для мытья посуды и других целей.
      Наблюдения за расходом воды и электроэнергии в школе.

Воздух (15 ч)


      Свойства воздуха: прозрачность, бесцветность, объем, упругость. Использование упругости воздуха. Теплопроводность воздуха. Использование этого свойства воздуха в быту. Давление.
      Расширение воздуха при нагревании и сжатие при охлаждении. Теплый воздух легче холодного, теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается вниз. Движение воздуха.
      Состав: кислород, углекислый газ, азот. Кислород, его свойство поддерживать горение. Значение кислорода для дыхания растений, животных и человека. Применение кислорода в медицине. Углекислый газ и его свойство не поддерживать горение. Применение углекислого газа при тушении пожара. Движение воздуха. Ветер. Работа ветра в природе. Направление ветра. Ураган (способы защиты).
      Чистый и загрязненный воздух. Примеси в воздухе (водяной пар, дым, пыль). Поддержание чистоты воздуха.
      Значение воздуха в природе.

Демонстрация опытов


      Обнаружение воздуха в пористых телах (сахар, сухарь, уголь, почва).
      Воздух занимает объем.
      Воздух упругий.
      Воздух — плохой проводник тепла.
      Расширение воздуха при нагревании и сжатие при охлаждении.
      Движение воздуха из теплой комнаты в холодную и обратно. Наблюдение за отклонением пламени свечи.
      Получение кислорода и демонстрация его свойства поддерживать горение.
      Получение углекислого газа и демонстрация его свойства не поддерживать горение.

Практические работы


      Зарисовка барометра и флюгера.
      Определение направления ветра по модели флюгера.

Полезные ископаемые (20 ч)


      Полезные ископаемые, используемые в качестве строительных материалов.
      Гранит, известняки, песок, глина.
      Горючие полезные ископаемые.
      Торф. Внешний вид и свойства торфа: цвет, пористость, хрупкость, горючесть. Образование торфа, добыча и использование.
      Каменный уголь. Внешний вид и свойства каменного угля: цвет, блеск, горючесть, твердость, хрупкость. Добыча и использование.
      Нефть. Внешний вид и свойства нефти: цвет и запах, текучесть, горючесть. Добыча нефти. Продукты переработки нефти: бензин, керосин и другие материалы.
      Природный газ. Свойства газа: запах, горючесть. Добыча и использование. Правила обращения с газом в быту.
      Полезные ископаемые, которые используются для получения минеральных удобрений.
      Калийная соль. Внешний вид и свойства: цвет, растворимость в воде. Добыча и использование.
      Фосфориты. Внешний вид и свойства: цвет, растворимость в воде. Добыча и использование.
      Полезные ископаемые, используемые для получения металлов: железная руда, ее внешний вид.
      Черные металлы (различные виды стали и чугуна). Свойства черных металлов: цвет, блеск, твердость, упругость, пластичность, теплопроводность, ржавление. Распознавание стали и чугуна.
      Цветные металлы. Отличие черных металлов от цветных. Применение цветных металлов.
      Алюминий. Внешний вид и свойства алюминия: цвет, твердость, пластичность, теплопроводность, устойчивость к ржавлению. Распознавание алюминия.
      Медь. Свойства меди: цвет, блеск, твердость, пластичность, теплопроводность. Распознавание меди. Ее применение.
      Местные полезные ископаемые. Их физические свойства и использование.
      Экономия металлов при использовании человеком. Охрана недр.

Демонстрация опытов


      Определение некоторых свойств горючих полезных ископаемых: влагоемкости торфа и хрупкости каменного угля.
      Определение растворимости и нерастворимости калийной соли, фосфоритов.
      Определение свойств черных и цветных металлов: упругости, пластичности, хрупкости, теплопроводности.

Практическая работа


      Распознавание черных и цветных металлов по образцам и различных изделий из этих металлов.
      Экскурсии в краеведческий музей и к местам добычи и переработки полезных ископаемых (в зависимости от местных условий).

Почва (10 ч)


      Почва — верхний слой земли. Ее образование. Состав почвы: перегной, глина, песок, вода, минеральные соли, воздух.
      Минеральная и органическая части почвы. Перегной — органическая часть почвы. Глина, песок и соли — минеральная часть почвы.
      Разнообразие почв. Песчаные и глинистые почвы. Водные свойства песчаных и глинистых почв: способность впитывать воду, пропускать ее и удерживать. Сравнение песка и песчаных почв по водным свойствам. Сравнение глины и глинистых почв по водным свойствам. Основное свойство почвы — плодородие. Обработка почвы. Значение почвы в народном хозяйстве.
      Эрозия почв. Охрана почв.

Демонстрация опытов


      Выделение воздуха и воды из почвы.
      Выделение песка и глины из почвы.
      Выпаривание минеральных солей из водной вытяжки.
      Определение способности песчаных и глинистых почв впитывать воду и пропускать ее.

Практические работы


      Определение типов почв своей местности.
      Различение песчаных и глинистых почв.
      Обработка почвы на пришкольном участке: вскапывание и боронование лопатой и граблями, вскапывание приствольных кругов деревьев и кустарников, рыхление почвы мотыгами.
      Экскурсия к почвенным обнажениям или выполнение почвенного разреза.

Повторение (2 ч)


Основные требования к знаниям и умениям учащихся


      Учащиеся должны знать:
      • отличительные признаки твердых тел, жидкостей и газов;
      • отличительные признаки основных полезных ископаемых, песчаной и глинистой почвы;
      • некоторые свойства твердых, жидких и газообразных тел на примере воды, воздуха, металлов: расширение при нагревании и сжатие при охлаждении, способность хорошо или плохо проводить тепло.
      Учащиеся должны уметь:
      • обращаться с простым лабораторным оборудованием;
      • определять температуру воздуха, воды;
      • проводить несложную обработку почвы на пришкольном участке.

7 КЛАСС


РАСТЕНИЯ


(66 ч в год, 2 ч в неделю)


Введение (1 ч)


      Многообразие растений (размеры, форма, места произрастания).
      Цветковые и бесцветковые растения. Роль растений в жизни животных и человека. Значение растений и их охрана.

Общие сведения о цветковых растениях (16 ч)


      Культурные и дикорастущие растения. Общее понятие об органах цветкового растения. Органы цветкового растения (на примере растения, цветущего осенью: сурепка, анютины глазки и т. п.).

Подземные и наземные органы растения


      Корень (3 ч). Строение корня. Образование корней. Виды корней (главный, боковой, придаточный корень). Корневые волоски, их значение. Значение корня в жизни растений. Видоизменение корней (корнеплод, корнеклубень).
      Стебель (3 ч). Разнообразие стеблей (травянистый, древесный), укороченные стебли. Ползучий, прямостоячий, цепляющийся, вьющийся, стелющийся. Положение стебля в пространстве (плети, усы), строение древесного стебля (кора, камбий, древесина, сердцевина). Значение стебля в жизни растений (доставка воды и минеральных солей от корня к другим органам растения и откладывание запаса органических веществ). Образование стебля. Побег.
      Лист (4 ч). Внешнее строение листа (листовая пластинка, черешок). Простые и сложные листья. Расположение листьев на стебле. Жилкование листа. Значение листьев в жизни растения — образование питательных веществ в листьях на свету, испарения воды листьями (значение этого явления для растений). Дыхание растений. Обмен веществ у растений. Листопад и его значение.
      Цветок (4 ч). Строение цветка. Понятие о соцветиях (общее ознакомление). Опыление цветков. Образование плодов и семян. Плоды сухие и сочные. Распространение плодов и семян.
      Строение семени (1 ч) (на примере фасоли, гороха, пшеницы). Условия, необходимые для прорастания семян. Определение всхожести семян.

Демонстрация опыта


      Образование крахмала в листьях растений на свету.

Лабораторные работы


      Органы цветкового растения. Строение цветка. Строение семени.

Практические работы


      Образование придаточных корней (черенкование стебля, листовое деление).
      Определение всхожести семян.

Растения леса (14 ч)


      Некоторые биологические особенности леса.
      Лиственные деревья (3 ч): береза, дуб, липа, осина или другие местные породы.
      Хвойные деревья (2 ч): ель, сосна или другие породы деревьев, характерные для данного края.
      Особенности внешнего строения деревьев. Сравнительная характеристика. Внешний вид, условия произрастания. Использование древесины различных пород.
      Лесные кустарники (2 ч). Особенности внешнего строения кустарников. Отличие деревьев от кустарников.
      Бузина, лещина (орешник), шиповник. Использование человеком. Отличительные признаки съедобных и ядовитых плодов.
      Ягодные кустарнички (1 ч). Черника, брусника. Особенности внешнего строения. Биология этих растений. Сравнительная характеристика. Лекарственное значение изучаемых ягод. Правила их сбора и заготовки.
      Травы (2 ч). Ландыш, кислица, подорожник, мать-и-мачеха, зверобой или 2—3 вида других местных травянистых растений. Практическое значение этих растений.
      Грибы (2 ч). Строение шляпочного гриба: шляпка, пенек, грибница.
      Грибы съедобные и ядовитые. Распознавание съедобных и ядовитых грибов. Правила сбора грибов. Оказание первой помощи при отравлении грибами. Обработка съедобных грибов перед употреблением в пищу. Грибные заготовки (засолка, маринование, сушка).
      Охрана леса (2 ч). Что лес дает человеку? Лекарственные травы и растения. Растения Красной книги. Лес — наше богатство (работа лесничества по охране и разведению лесов).
4 5 6 7 8 9 10 Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат