Псалом 52 - Евфимий Зигабен Толковая Псалтирь (51-75)

Псалом 52


В конец, о Маелефе (о ликовании), разума Давиду.
Сей псалом подобен 13-му псалму, двумя стихами только больше его. Посему их только мы и изъясним здесь, так как изъяснение прочих стихов сделано в 13-м псалме. Два стиха здесь прибавлены, чтобы не показалось, что этот псалом по ошибке считается дважды; но чтобы видно было, что хотя оба сии псалма по произношению слов составляют один, а по мысли различаются, потому что первый осуждает ярость и злобу Сеннахерима и Рапсака, которые они показали против Иезекии, а последний псалом обвиняет неистовство иудеев против Христа.
Если бы сей псалом не раз­личался по мысли от 13-го, то он не считался бы дважды и не был бы повторен, и как 70 толковников, которые переводили его, так и изъяснявшие его отцы, не сделали бы такой погрешности. Сверх того сей псалом имеет и надпись другую, отличную от надписи 13-го псалма, указываю­щую читателю конец по причине содержащихся в нем пророчеств об иудеях, которые ис­полнились в конце. Надпись о Маелефе, значит то же что о лике, где предлог οπερ употреблен вместо περι по переношению. Чи­тая этот псалом, мы христиане ликуем по причине исполнения то­го, что в нем предсказано *).
*) Красиво изъяснение на сие делал св. Григорий Нисский: Когда ты услышишь, что в надписи за словом: «к концу», следует «о Маелефе», тогда ты должен знать, что сим загадочно дается тебе совет—не ослабевать в борьбе с искушениями, но смотреть на конец победы, который состоит в том, что твоя душа будет сопричислена к ангельскому лику, по очищению ее чрез нападение искушений, как мы слышим о нападении их на Лазаря. Здесь быть может спросит кто либо, для чего этот псалом написан дважды? На сие отвечаем, что безбожие, по которому иной говорит, что нет Бога, есть столе велики и страшный грех, что Дух Святый не удовольствовался однократным обличением греха сего, но почел за необходимое дважды, посредством сугубых обличений и обвинений, опозорить и поразить его, чтобы показать, как он богопротивен и богоненавистен пред всеми дру­гими грехами. А Литин в своей псалтири прибавляет и вторую причину, то есть, что 13-й псалом написан пророчески о Навухо­доносоре и Вавилонянах, а сей быть может написан об Антиохе Епифане; также прилагает и третью, что 13-й псал. содержит пророчество о растленном мире и современниках Давида, а сей о современниках Хри­ста. А я присовокуплю и четвертую причину, по которой тот псалом написан дважды, потому что упоминает о растленных нравах живших до Христа людей, в каком смысле принимает его и ап. Павел. Итак, чтобы показать, сколь необходимо было пришествие Христово, он описал растленное состояние людей, требующее необходимо Спа­сителя и Искупителя.
Ибо возрадуется, говорит, Иаков и возвеселится Израиль; а это мы —новый Израиль, как мы сие изъяснили в 13-м псалме. Выражение: разума, означает, что читающим сей псалом нужно разумение, чтобы знали, что хотя он по словам имеет сходство с 13-м псалмом, но по мыслям имеет таинственное различие. Итак, только сии два различные стиха станем изъяснять, так как псалом сей превышает ими 13-й псалом, как мы сказали.
Ст. 2. ^ Рече безумен в сердце своем: несть Бог; растлеша и омерзишася в беззакониих, несть творяй благое *). Изъяснения сих слов ищи в 13-м псалме; а выражение в беззакониих, находя­щееся здесь, там заменяется словом: в начинаниих (в стремлениях) своих, — несть творяй благое, в 13-м псалме стоит: несть творяй благостыню.
*) Василий Великий говорит: Несогласие жизни с заповедями можно назвать знаком отречения от Бога, согласно с словами: сказал безумный: нет Бога, а как бы для некоторого указания на него,—обнаружения, кто он, (Давид) присовокупляет: растлен­ны они в беззакониях. Ибо Писание сим означает отпадение от общих понятий о Боге, и нечестивую и безбожную мысль, господствовавшую во всем человечестве до явления Спасителя и показывает, что самая па­губная порочность есть как бы черта гнездящегося такового нечестия. И как растлили посеянные в себе здравые семена о Боге и предались служению гнусным идолам, разделив нечестие на совершенное безбожье и многобожие и произошло то, что соответствен­но безбожным и гнусным их делам, пали во все роды зла; то сии безумцы, то есть, без­божники, изгнав из своей души благочестие, вместе с ним как с царем извергнули и всякую добродетель, уверив себя, что нет никакого кормчего, который бы держал рули всей твари, без страха делают всякую неуместность. Слова брата его св. Григория Нисского: Как безумный говорит в сердце своем, то есть, мыслит, что нет Бога над всем. Сделавшись растленными и мерзкими в таковых действиях ума: ибо отпадение от сущего есть поистине растление и разрушение в самом составе. Ибо как может кто ли­бо быть в своем существе, не пребывая в сущем? Как может кто либо быть в сущем, не веря в бытие сущего? А истинно сущий Бог должен существовать непремен­но, как засвидетельствовало о том вели­кому Моисею видение явившегося ему Бога. Итак, кто извергает из своего ума бытие Бога и говорит, что Его нет, тот повреж­дает свое собственное бытие и лишается существенного. Посему помышление о том, что нет Бога и Промыслителя есть причина нашего растления в беззакониях; а растлен­ная жизнь делает нас гнусными и богоненавистными, почему нужно, чтобы пришел врач и уврачевал растление наше, приблизил к себе сделавшихся отвратительными. Слова Исихия: Чье бы было это, как не безумного, о котором и Исаия сказал: безум­ный говорит безумное и сердце его помышляет о суетном (Ис.32, 6). Что зна­чить это? то, что поступая худо и нелепо и видя долготерпение Божие к нам, вместо того, чтобы благодарить и прославлять Его, как благого и незлобивого, они падают в безумие, помышляя, что Бог не наблюдает человеческих дел, но что все производится без разума и случайно. Прекрасно говорит и Дидим: Кто худо мыслит о Боге, тот стремится и к другому злу: изгнав из сво­ей души благочестие, он вместе с ним изгоняет и всякую добродетель, последующую за благочестием как зa своим царем.
3. ^ Бог с небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бо­га. 4. Вси уклонишася, вкупе непотребни быша: несть творяй благое, несть до единаго (ни одного,—там имеется: несть творяй благостыню). 5. Ни ли уразумеют вcu делающи беззаконие, снедающие люди моя в снеде хлеба, Господа не призваша. 6. Тамо ушрашишася страха, идеже не бе страх. Изъяснение сих слов можно видеть в 13-м псалме. Но там написано убоя­лись, а здесь устрашились.
Яко Бог разсыпа кости человекоугодников. Человекоугодниками Давид называет здесь иудеев, каковое имя и Христос мно­гократно ставил им в укоризну, когда называл их лицемерами и судящими по наружности. Ибо по человекоугодничеству иудеи гово­рили в удовольствие, или угодность кесарей: всякий делающий себя царем—противник кесарю; также: нет у нас царя, кроме ке­саря (Иоан.19,12.15); и к Пила­ту говорили: если Его отпустишь, то ты не друг кесарю (19, 12). Итак, сих то человекоугодливых иудеев кости, или племена, из которых состоит род иудейский, как из костей состоит тело,—сих, говорю, колена рассыпал и рассеял Бог, чтоб были рабами и подвластными всем народам. Или и так, что, когда иудеи истреблены были оружием римлян, мертвые тела и кости их были разорваны дикими зве­рями, коршунами и другими плото­ядными птицами *).
*) Слова Феодорита: Не погрешить тот, кто назовет человекоугодником и Рапсака, который, будучи из рода евреев, изощрял язык свой в богохульстве, думая сим уго­дить ассирианам. (А равно) некоторые, при Юлиане отступнике, царствовавшем после сего, оставя Бога, были оставлены взаимно и от Него.
^ Постыдешася, яко Бог уни­чижи их. Евреи, говорит, у всех народов обратились в стыд и срам, потому что ведут жизнь самую бедственную и суе­верную, сделавшись несчастнее всех людей сего мира. А сему они подверглись за то, что Христос уничижил их, сделав их предметом поношения всего мира *).
*) Слова св. Кирилла: О каких костях говорит? о силах учения еллинов и нечестивцев, которые они заключили в своих писаниях. Ибо они находили удовольствие в блеске выражений и в составе слов, за что и называет их человекоугодниками. Но си­ла учения их, которая выражена именем ко­стей, совершенно истреблена Христом, показавшим ее бездейственною и уничижившим их, то есть, писателей еллинских догматов.
7. ^ Кто даст от Сиона спа­сение израилево; внегда возвратит Бог пленение людей своих, возра­дуется Иаков и возвеселится Изра­иль. Изъяснение сих слов смо­три в 13-м псалме. А слова настоящего псалма: когда возвратит Бог, там читаются: когда возвра­тит Господь.

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат