Пурпурная записная книга оглавление - страница 39

^

4221. Слепая Воля и (Страстные) Желания


Достаточно обычной целью большинства духовных практик и практик самопростветления является удаление того, что человек воспринимает как "нежелательные желания"
Хотя это удаление "нежелательных желаний" само по себе полезно, часто при этом игнорируется определение причины этих нежелательных желаний.
Эта причина будет здесь названа в контексте "воли", или возможно лучше сказать "слепой воли".
В явлении "воли" имеется двойная слепота:

Для того чтобы проанализировать лежащую в основе этого ситуацию в своем контексте, будет кратко объяснена точка зрения Гаутамо (Будды):

Создание желания само в свою очередь имеет промежуточный шаг, который, по Гаутамо, снабжает решением проблемы - коллекция потенциалов для желаний не распознается человеком из-за его идентификации с ней.
Любому созданию предшествует явление 'bhaavaa', которое буквально означает "становление". Это слово часто интерпретировалось как "существование", что является логически, грамматически, концептуально и лингвистически неверным.
В "Пурпурной Книге" то, что происходит во время 'bhaavaa' ('становления') называется "пустотой перед циклом", и вместе с "пустотой после цикла" это представляет собой ключевое время, во время которого принимаются постулаты, решения и заключения.
Повторюсь, т.к. слепая воля оперирует в области сверхсознательного, к ней нет прямого доступа посредством процессов.
Каким образом тогда, в этом случае, слепая воля может быть распознана?
Одним из способов может быть "трюк" при котором слепая воля разоблачает сама себя.
Главным подходом Гаутамо было побудить слепую волю проявить себя, истощая все существующие желания, и затем просто ждать пока слепая воля не проявится в пустотой перед циклом, в фазе "становления" (bhaavaa).
Это нелегкая задача, и в некоторой степени ловушка-22, это требует много времени и много усилий.
Другой подход будет подходящим для "созерцательно/интуитивной" ветви пути (однако, эта ветвь подходит не всем): это заполняющая техника, в которой ум "заполняется" "четырьмя безграничными состояниями": дружелюбие, внимательность/заботливость, радость другим людям, и невозмутимость. Но т.к. эти состояния не являются "научаемыми" как таковые, и т.к. они в своей истинной форме достижимы не каждым человеком, то этот подход по необходимости имеет ограниченную аудиторию.
Но ситуация подобная "слепой воле" может быть обнаружена на физическом плане.
Это может быть обнаружено при работе с человеческим телом, и мы может изучить и попрактиковаться в потоках и зависимостях процессов на этом плане, прежде чем адресовать явления "слепой воли" "более высокого порядка".
Например, так называемая Техника Александера ('Alexander Technique') дает набор процессов для адресации проблем автоматических движений и жестов тела.
В точности как и "слепая воля", эти автоматические жесты и рефлексы не воспринимаются самим человеком при "нормальных" обстоятельствах.
Для того чтобы "обмануть" тело и заставить раскрыть эти рефлексы, человека просят начать делать нечто весьма простое, например, сесть на стул, но на самом деле не делать этого.
При этом имеется момент, когда автоматическая мускульная деятельность выдает себя.
Для разрешения этих автоматичностей, обычно достаточно отметить их, но т.к. всегда имеется много "копий" таких автоматичностей, возможно процесс нужно будет выполнять достаточно часто, с тем чтобы обнаружить все отдельные примеры автоматичности.
Далее, тот же самый метод может использоваться для "обмана" слепого желания: если вы притворитесь, что собираетесь воспринять объект включающий/запускающий слепую волю, то эта воля будет активирована.
Если остановиться прямо в этот момент и не продолжать, то воля зависнет в вакууме, и из-за своей инерции будет воспринимаема в течение секунды - вполне достаточно для того чтобы распознать, что она собой представляет.
Этот подход может комбинироваться почти с любыми процессами, которые переключают автоматичности.
Здесь например можно использовать один из наиболее успешных процессов Хаббарда. Он был разработан в конце 50-х, и к сожалению затем был навсегда отброшен (по неизвестной причине).
(Этот процесс был несколько переделан и очень хорошо описан Аланом Уолтером в его статье "Обработка Негативного с Помощью процессинга Позитивного", которая включена в Гостевую Часть "Пурпурной Книги".)
Комбинирование этого процесса с "обманом слепой воли" дает следующую последовательность:

Не важно будет ли модель создана на самом деле или нет, точно также, как не важно будет или нет реализовано решение переместить тело с тем чтобы оно село на стул.
Однако если модель выполняется, то вам желательно пройти через это. Иначе вещи "зависнут в воздухе", аналогично тому, как если бы человек на полпути остановил процесс усаживания на стул.

Повторюсь, в принципе, почти любой созидательный процесс может быть модифицирован с тем чтобы адресовать "пустоту перед циклом" фазы создания.
Адресация "слепой воли" может рассматриваться как одиночное наиболее важное и логичное действие человека, т.к. "слепая воля" определяет будущее человека не только в настоящее время, но также и во время смерти физического тела.
В последнем случае слепая воля будет полностью вступать во владение вами:
В это время, когда тело перестает функционировать, у вас нет возможности произнести молитву или бормотать мантру.
Нет шанса занять причудливую позу йога.
Нет глаз, для того чтобы прочитать цитату из священного писания.
Нет ушей, чтобы услышать поднимающую настроение музыку.
Нет времени, для того чтобы вызвать каких-либо духов.
Все что останется это коллекция нерешенных потенциалов желаний - "слепая воля".
И т.к. потенциалы страстных желаний создания не могут быть обработаны без возможности их проявления, то у вас не будет времени на то чтобы выполнять процессинг чего-либо еще.
Короче говоря, все процессы необходимые для достижения освобождения должны выполняться.
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат