Рабочая программа учебной дисциплины биохимия специалист




Федеральное агентство по образованию


Государственное образовательное учреждение высшего и профессионального образования



«Российская Экономическая академия им. Г.В.Плеханова



Инженерно-экономический факультет


Кафедра химии



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Биохимия


специалист



Москва, 2008





Оглавление


1.Организационно- методический раздел_______________________________________ 3



1.1.Цель изучения биохимии__________________________________________________3



1.2. Учебные задачи дисциплины _____________________________________________3



1.3. Формы и методы преподавания дисциплины_______________________________3



1.4 Место курса среди других дисциплин учебного плана________________________3



1.5 Требования к уровню освоения содержания дисциплины_____________________3



1.6 Формы контроля_________________________________________________________4



1.7 Объем дисциплины и виды учебной работы_________________________________4



2.Содержание программы учебной дисциплины__________________________________5



Введение____________________________________________________________________5



Тема 1. Структура клетки и химический состав организмов._____________________5



Тема 2. Белки: строение, свойства, биологические функции. Взаимосвязь структуры и функции белков.___________________________________________________________5



Тема 3. Обмен аминокислот и белков. Азотистый обмен._________________________5



Тема 4. Нуклеиновые кислоты и биосинтез белков.______________________________5



Тема 5. Ферменты, их строение и свойства, классификация.______________________6

Тема 6. Витамины, их строение, свойства и классификация.______________________6

Тема 7. Углеводы: строение, свойства, роль в организме._________________________6

Тема 8. Обмен углеводов._____________________________________________________ 6



Тема 9. Энергетические процессы в организме.__________________________________6

Тема 10. Липиды, их строение, свойства, роль в организме._______________________6

Тема 11. Обмен липидов.______________________________________________________7

Тема 12. Гормоны и регуляция обмена веществ._________________________________7

Тема 13. Взаимосвязь процессов обмена веществ.________________________________7

3.Учебно-методическое обеспечение дисциплины_______________________________ 12

3.1.1. Литература____________________________________________________________12

3.1.2. Вопросы к зачету______________________________________________________ 13

4. Тематический план изучения дисциплины__________________________________18

Приложение 1______________________________________________________________ 19

Приложение 2______________________________________________________________ 20

Приложение 3 ______________________________________________________________21


1.Организационно- методический раздел




    1. Цель изучения биохимии

      :

      Главная цель дисциплины «Биохимия» – дать будущим специалистам необходимые теоретические и практические знания по изучению химических основ жизнедеятельности организмов.




    1. Учебные задачи дисциплины:



дать студентам сведения о химическом составе живых организмов, о роли основных неорганических и органических веществ, об их обмене;


1.3.Формы и методы преподавания дисциплины:




1.4.Место курса среди других дисциплин учебного плана:

курс биохимии основывается на знаниях, полученных студентами при изучении естественных наук: математики, экологии, химии (неорганической, органической, аналитической, физколлоидной), физики.

Знания биохимии необходимы студентам для последующего изучения дисциплин физиологии питания, микробиологии, товароведения продтоваров, санитарии и гигиены питания, технологии продукции общественного питания, пищевые и биологически активные добавки, безопасность продсырья и продуктов питания.

Биохимия – основа совершенствования технологии и контроля пищевых и микробиологических производств, основанных на ферментативных процессах и перерабатывающих сырье биологического происхождения. При изучении биохимии студенты получают сведения о биологических катализаторах, о биохимических процессах при хранении и переработке пищевого сырья, о влиянии биохимических превращений на качество продуктов питания.

1.5. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.



В результате изучения дисциплины студент должен

Знать:


Иметь навыки:




    1. Формы контроля




1.Текущий контроль (осуществляется лектором и преподавателем, ведущим лабораторно-практические занятия):


2. Промежуточный контроль:


1.7. Объем дисциплины и виды учебной работы (дневная форма обучения)




Аудиторные занятия (часы)



72



Лекции

36



Лабораторно-практические занятия

36



Самостоятельная работа



78



Общее число часов



150




2.Содержание программы учебной дисциплины



Введение


Биохимия – наука о веществах, входящих в состав живой природы, их превращениях, лежащих в основе жизнедеятельности.

Предмет биологической химии.

Связь биохимии с профильными дисциплинами. Достижения отечественной биохимии.

Основные разделы и направления биохимии: статическая, динамическая, и функциональная.
Тема 1. Структура клетки и химический состав организмов.
Клетка – основная структурная и функциональная единица живых организмов. Структура клетки. Значение структурной организации клетки. Неорганические (вода и минеральные ионы) и органические (белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, липиды, биологически активные) вещества. Разнообразие химического состава живых существ.
Тема 2. Белки: строение, свойства, биологические функции. Взаимосвязь структуры и функции белков.
Содержание белков в тканях и органах животных и растений. Биологическое значение белков. Аминокислоты: типы классификации, свойства, распространение.

Полипептидное строение белков. Природные пептиды, их функции. Типы химических связей в белковой молекуле. Уровни организации белковой молекулы. Физико-химические свойства белков. Денатурация белков. Классификация белков, характеристика отдельных представителей. Биологическая ценность белков. Изменение белкового состава организма. Антитела и интерфероны – природные защитные белки.
Тема 3. Обмен аминокислот и белков. Азотистый обмен.
Гидролиз белков в пищеварительном тракте человека. Распад аминокислот в толстом кишечнике. Ядовитые амины.

Пути образования и распада аминокислот в тканях организма. Переаминнирование и его механизм. Дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот, восстановительное аминирование. Глюкогенез. Амины и их физиологическое значение. Обезвреживание аммиака в организме, синтез мочевины, образование аммонийных солей в почках.
Конечные продукты обмена сложных белков (распад нуклепротеинов, пуриновых оснований, хромопротеинов). Нарушение пуринового обмена; образование мочевой кислоты.
Тема 4. Нуклеиновые кислоты и биосинтез белков.
Структура и свойства нуклеиновых кислот. Нуклеотиды. Общая характеристика ДНК и РНК. Биологическая роль ДНК. Репликация ДНК. Генетический код. Синтез РНК и ДНК (транскрипция). Вовлечение аминокислот в биосинтез белков. Общая схема биосинтеза, его основные этапы, влияние пищевых факторов на процессы биосинтеза белка.
Тема 5. Ферменты, их строение и свойства, классификация.
Строение и свойства ферментов (специфичность, термолабильность, чувствительность к рН и др.). Влияние различных веществ на активность ферментов (ингибиторы, активаторы). Активные центры ферментов. Механизм действия биокатализаторов. Принципы регуляции ферментативных процессов. Применение ферментов в практике общественного питания, пищевой промышленности, использование в биотехнологии. Классификация ферментов.
Тема 6. Витамины, их строение, свойства и классификация.
Общая характеристика витаминов, их значение для организма. Авитаминозы, гипо- и гипервитаминозы. Классификация витаминов.

Водорастворимые витамины, строение, свойства, биологическая роль витаминов С, Р и группы В. Источники водорастворимых витаминов в пище. Водорастворимые витамины в качестве коферментов. Понятие о механизме переноса водорода НАДом и ФАДом.

Жирорастворимые витамины A, D, E, K, биологическая роль витаминов A, D, E, K, источники в пище.

Витаминоподобные вещества. Пути повышения витаминной ценности пищи.
Тема 7. Углеводы: строение, свойства, роль в организме.
Роль углеводов в живой природе, их классификация. Фотосинтез. Характеристика углеводов (моносахариды, олигосахариды, полисахариды). Свойства углеводов и их биологически важные производные. Использование углеводов в пищевой промышленности.

Тема 8. Обмен углеводов.


Переваривание пищевых углеводов в желудочно-кишечном тракте. Обмен всосавшихся углеводов. Биосинтез гликогена.

Диссимиляция углеводов.

Анаэробная фаза диссимиляции углеводов, её конечный продукт, энергетический эффект.

Аэробная фаза окисления углеводов – цикл Кребса (цикл ди- и трикарбоновых кислот); энергетический эффект.

Расщепление углеводов в процессе хранения растительного сырья. Биохимия брожения (молочнокислого, спиртового, уксуснокислого, маслянокислого).
Тема 9. Энергетические процессы в организме.
Роль окислительно-восстановительных ферментов. Три стадии биологического окисления: образование ацетил КоА, окисление его в цикле Кребса, окисление восстановительных дегидрогеназ в дыхательной цепи. Трансформация энергии окисления. Пищевые добавки и продукты их окисления.
Тема 10. Липиды, их строение, свойства, роль в организме.
Характеристика группы липидов, их классификация, строение, биологическое значение отдельных групп липидов, их участие в строении мембран. ПНЖК и их биологическое значение. Образование свободных радикалов в организме при действии различных повреждающих факторов. Влияние антиокислителей.

Тема 11. Обмен липидов.
Гидролиз жиров в пищеварительном тракте. Роль желчных кислот в переваривании жиров и всасывании жирных кислот. Липопротеины низкой и высокой плотности и обмен холестерина.

Окисление жиров в тканях. Окисление глицерина, -окисление высших жирных кислот. Энергетический баланс. Включение продуктов обмена жиров в цикл превращений ди- и трикарбоновых кислот. Нарушение обмена липидов.

Тема 12. Гормоны и регуляция обмена веществ.


Гормоны и медиаторы. Их роль в организме. Пептидные гормоны, производные аминокислот, стероидные гормоны, тканевые гормоны. Зависимость образования и разрушения гормонов от пищевых факторов.

Гормоны щитовидной железы и их роль в организме. Гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин, их роль в организме. Гормоны поджелудочной железы – инсулин и гликоген, роль в организме.

Стероидные гормоны: гормоны коркового слоя надпочечников – глюкокортикоиды и минералкортикоиды. Половые гормоны. Их роль в организме.

Нейро-гуморальная регуляция биохимических процессов. Три уровня регуляции.
Тема 13. Взаимосвязь процессов обмена веществ.
Общие метаболиты, обмен веществ как единая система процессов.

Структурно-логическая схема взаимосвязи обмена белков, липидов и углеводов.



    1. Лабораторные занятия.




Лабораторные работы – важный этап учебного процесса, позволяющий совершенствовать теоретическую и практическую подготовку студентов.
Тематика лабораторных работ.
1. Аминокислоты:

2. Белки:

3. Ферменты:

4. Окислительно-восстановительные ферменты:

5. Итоговое занятие по белками, ферментам и окислительно-восстановительным процессам.

6. Углеводы:

7. Липиды:

8. Витамины:

9. Итоговое занятие по углеводам, липидам и витаминам.

10. Гормоны:

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат