Раздел VI. КОСМОГОНИЯ 1 - Книга Гермеса ключ к Тайной Доктрине

Раздел VI.


КОСМОГОНИЯ

  1. 1.

    Вселенная



Первичная причина — это Пространство и бесконечное или безграничное изменение, т. е. Движение. Точка, сущность которой производит это Движение, определяется превращением Вечной Вибрации в Спиральное Движение — из непроявленно- го в феноменальный или проявленный Мир. От этого сначала происходит Распространение, Пространство, Форма и Последовательность, или Время.


Точку в физике связывают с сингулярностью. Сингулярность



Объективизация Точки — в материальный Космос — характеризуется ее физическим описанием. Так, плотность Точки составляла 10-98 г/см3 с полной массой вещества всего в 10-5—10—6 г; квантовое состояние Вселенной определялось временем менее 10-43 с и размерами не более 10-33 см.


Последующее мгновение Точки было обусловлено ее раздуванием в невероятное число раз — 10109 (это единица с миллиардом нулей) и приобретением невообразимых для человеческого понимания размеров.


Превращение Мулапракрити (однородных жидких квантов) в Акашу (основу для будущей Астральной Материи) относится к той космической материи, которая становится началом Млечного Пути. Млечный Путь — Мировое Звездное Вещество или Первозданная Материя в ее первичной форме. Эта «материя», лученосная и охлажденная, находится в такой ультимативной разряженности, что при первом пробуждении космического Движения рассеивается в Пространстве. Предполагается, что она обозначает первичную дифференциацию — в сгустках и комках, наподобие створаживания в жидком молоке. Из этого материала формируются звезды, планеты и другие небесные тела. На Земле нет материи в таком состоянии.



Вселенная от Большого взрыва до наших дней.



Существует разница между материей Млечного Пути и материей различных туманностей, да и последняя должна быть разной в разных туманностях.


Рассеянная Космическая Материя, затем «Огненный Вихрь»



Масса космической или туманной материи может находиться в состоянии расплавления или быть темной и холодной.


Солнца и Планеты — одноутробные братья, имеющие одно и то же туманное начало. Сама же Туманность, газообразная и самосветящаяся, существует в состоянии полной диссоциации элементов. Данная однородность рассеянной Материи на основании однообразия указывает на ее первичность. Первичная Материя — Материя, стоящая за пределом нулевой линии действия и какою она являлась даже в своей первой дифференциации из своего Лайа-состояния, — до сего дня еще однородна на огромных протяжениях в глубинах Беспредельности, а также у точек, недалеко отстоящих от окраин нашей Солнечной Системы.


Все космические и земные Элементы порождают в самих себе серии регулярных и гармонических сцеплений причин и следствий, что проистекает от одушевленного Разума. Механика присутствует во Вселенной и находится позади или в самих этих Элементах. Совершенная согласованность в движении и взаимооб- ращениях звездных легионов указывает на наличие механической причины в Природе, однако простыми законами нельзя объяснить начальный импульс, данный миллионам тел, и действия Разумов, устанавливающих и приводящих в действие непреложные законы.


Прогрессирование жизни Вселенной имеет двоякую сущность. С одной стороны, пространственная организация Вселенной направлена на ее усложнение (отдельные звезды — отдельные галактики — скопление галактик), с другой стороны, наблюдается прогрессирующая тенденция Материи в сторону ее дифференциации, расщепления.


Что касается Времени, то, по Н.А. Козыреву, оно многомерно, поскольку вбирает в себя энергию нескольких потоков. Одно из таких проявлений — это скорость его протекания на разных уровнях. Так, в физическом мире Время фиксировано и является одной из основных констант нашего существования. В Нижнем Астрале Время замедляется; в Верхнем — течет совсем незаметно (для наших чувств) — Боги также рождаются и умирают. Вечное же Время, или его полная Остановка, наблюдается в Абсолюте, то есть на уровне Огня, Воды и Воздуха. На 4-м уровне — на уровне проявленного Духовного Огня — Время имеет лишь импульс для его отсчета, то есть его Нумен.


Основная масса вещества во Вселенной сосредоточена в звездах — около 99,8%. Звезды различаются в своих составных материалах и даже выявляются элементы, совершенно неизвестные Земле. Но во всяком случае, 99,93% звездного вещества (плазма) представлены двумя химическими элементами — водородом и гелием, а все остальное составляет лишь 0,07%.


Звездные тела были образованы посредством прогрессирующей конденсации первоначальной Материи — туманности, имеющей отрицательный вес и рассеянной во всем Пространстве. По Н.А. Козыреву, любая «звезда представляет собой машину, вырабатывающую энергию за счет прихода ее извне... главным, постоянно пополняемым источником энергии является время, являющееся активным участником мироздания». Поэтому наше Физическое Солнце представляет собой электронный кристалл, извне «подпитываемый» Духовным Солнцем.


Вселенная компактна. Ее геометрия определяется параллелями, которые представляют собой линии Времени, а меридианы — координатными линиями Пространства, т. е. объем Вселенной ограничен и периодически изменяется во Времени. По Пифагору, Космосу присущи два взаимосвязанных свойства: механическое — равномерное вращение небесных светил, и геометрическое — ограниченность пространства.


Поскольку Эфир принимает форму Кристалла и заполняет мировое пространство, постольку здесь царят законы кристаллической среды. Свойства и структура Кристалла характеризуются полиморфизмом, или кристаллической многоформенно- стью. В «Тимее» Платона уточняется: Творец Мира придал всеобъемлющему Эфиру форму Додекаэдра.


Любая структура в процессе самоорганизации и самоуслож- нения стремится к использованию всех наличных возможностей, а это ведет к тому, что кристаллическая структура Вселенной становится гидродинамичной. Между слоями Вселенной (Духом, Материей и Разумом) и ее участками (Непроявленной и Проявленной) происходит постоянный обмен Энергией и Веществом, что связано с возрастанием глубинной роли грубых, тяжелых Элементов. В результате возникает утяжеление массы вещества, включая все тела во Вселенной.


Асимметрия Причин и Следствий (закон Кармы) рождает дополнительную Энергию, влияющую на свойства Времени. Время, по Платону («Георгий», «Федон»), в ином мире как бы удлиняется, течет более медленно, чем в мире проявленном. И чем ближе к уровню Духовному, тем оно как бы замедляет свой ход. Но в любом случае Время пронизывая Вселенную, является одним из Главных ее Богов, поэтому все физические законы начинаются и заканчиваются Временем. «Кронос своею косою скашивает все бесконечные Циклы и этою же косою он уничтожает самых мощных Богов, включая Сатурна, Отца Богов. Да, никто не избежит Косы Времени! Хвала Богу или Богам, или же смейтесь над тем или другими, но коса эта не дрогнет ни на одну миллионную секунды в своем восходящем или нисходящем ходе».


Время-субстанция, по Н.А. Козыреву543, влияет на необратимые процессы, связанные с весом тел и их свойствами — плотностью, упругостью, вязкостью, электропроводностью, а также с состоянием живых систем, где реализуется плотность времени. Физическое время направлено из прошлого в будущее, которые



Существующие во Вселенной — а) обычное вещество (4 %),


б) темное вещество (24 %) и в) темная энергия (72 %) — есть а) проявленная Материя — Элементы; и б), в) — непроявленная Субстанция, где Время становится показателем ее проявленности. «Во Вселенной пустоты нет, есть только вневременная и вне- пространственная Субстанция».


По Пифагору, «последняя дифференциация на плане Субстанции происходит только при погружении в материю, когда Тетрактис становится Тетраграмматоном. Объективная Субстанция — Материя — при проявлении становится объемной и приобретает Форму».


Данный переход — «непроявленная Вселенная» (Число 3) — «проявленная Вселенная» (Число 4) — содержит в себе Пурушу и Пракрити (Дух и Материю). Пракрити — темное вещество, поглощающее свет, инертная и нейтральная масса, из которой в первую очередь образуется тот космический материал, который предполагает начало материи Млечного Пути — Мировое Звездное Вещество или Первозданную Материю в ее первичной форме («материя лученосная и охлажденная»). Но в своем промежуточном состоянии — между Числом 3 и Числом 4 — Пракрити выглядит для наших Чувств как темное вещество, не производящее и почти не пропускающее Свет.


Зато Пуруша (Дух) в состоянии непроявленности выступает как первозданная Сила (Фохат) и Разум (Одухотворяющий Космос). Эти две Силы, действуя как Дыхание, раздувают нашу Вселенную то с положительным, то с отрицательным ускорением (все особенности Третьего Логоса).


Лайя-центры — сгустки космической протоплазмы, однородной и латентной — вращаясь в Пространстве, накапливают и добавляют Силы для дифференциации Элементов. Из Лайа — нулевых точек — Субстанция проистекает с Духовного Плана на Материальный и начинает дифференцироваться. Эти «тепловые центры» с физической точки зрения будут нулевой точкой, потому что они духовны.


Элементы, выбрасываемые в Материю, представляют лишь слепые космические Силы Природы, тогда как Дух являет Разум, который руководит ими и управляет Вселенной. Данная Разумность явилась объяснительным принципом в нашем физическом мире, а именно: развитие материи на всех уровнях основано на принципе всеобщей целесообразности окружающего нас мира, который находит свое отражение, в частности, в законе физико-химического единства живого вещества В. И. Вернадского. Это, в свою очередь, предполагает существование

единой природы

всех физических частиц и полей, а также строения материи. Данная ЕДИНАЯ ПРИРОДА есть Закон Мироздания — поэтому

все физические законы

(например, закон Кулона, закон всемирного тяготения в формулировке Ньютона, закон магнитного взаимодействия и др.) имеют

одинаковую структуру.

Всемирный Разум, дифференцированный из Духа, бессмертен — Разум всегда поддерживает свою бессмертность. А когда эта поддержка воплощается в материальность, она смертна. Вот этим бессмертием и смертностью и соединяются части общего Разума544.


Сила, двигающая Вселенной, — Дух творящего Огня или Теплоты (Фохат), заставляет первичную пыль двигаться. Фохат — объединяющее единство всех космических Энергий как на невидимом, так и на проявленном планах — вызывает инертную Субстанцию к деятельности и руководит ее первичными дифференциациями на всех семи Планах Космического Сознания.


Таким образом, Вселенная состоит из а) проявленной Материи с ее сериями дифференциаций; б) непроявленной Пракри- ти — для наших чувств она выглядит как дымчатая серо-черная Субстанция; и, наконец, в) Пуруша — первая и вторая дифференциация Духа — Фохат и Разум как вихревое поле или механизм космогенезиса для любой Вселенной.


Что касается других Вселенных и миров, то

они образуются один из другого после первоначального проявления.


«Поэтому, когда Учение Древних — предпосылая, что условие или ограниченное пространство (местонахождение) не имеет реального существования, исключая наш мир иллюзий или, другими словами, наших познавательных способности — учит, что каждый из высших, так же, как и из низших миров, переплетается с нашим собственным объективным миром; что миллионы вещей и существ находятся или помещаются вокруг нас и в нас, так же как, и мы вокруг них, с ними и в них; то это есть суровый факт в Природе, как бы ни был он непонятен для наших чувств. Поэтому «другие миры» — как лучшие или худшие, более духовные или еще более материальные, хотя те и другие невидимы — они не имеют местоположения в пространстве. Они, так сказать, как бы слиты с нашим миром, проникая его и будучи про- никаемы им... Но отношение этих миров к нашему не есть подобие серии яйцеобразных матрешек, заключенных одна в другую; каждый из них повинуется своим собственным, особым законам и условиям, не имея непосредственного отношения к нашей сфере. Обитатели их, как уже было сказано, могут без того, чтобы мы это знали или ощущали, проходить через нас и вокруг нас, как бы сквозь пустое пространство, их жилища и страны переплетаются с нашими, тем не менее не мешают нашему зрению, ибо мы еще не обладаем способностью, необходимой, чтобы различить их...»





По мысли А. Д. Сахарова,


«гипотеза о предыстории Вселенной заключается в том, что на самом деле существует не одна Вселенная и не две (как — в некотором смысле слова — в гипотезе поворота стрелы времени), а множество кардинально отличающихся друг от друга и возникших из некоторого «первичного» пространства (или составляющих его частиц; это, возможно, просто иной способ выражения). Другие Вселенные и первичное пространство, если есть смысл говорить о нем, могут, в частности, иметь по сравнению с «нашей» Вселенной иное число «макроскопических» пространственных и временных измерений — координат (в нашей Вселенной — три пространственных и одно временное измерение; в иных Вселенных все может быть иначе!). Я прошу не обращать особого внимания на заключенное в кавычки прилагательное «макроскопических». Оно связано с гипотезой «компактизации», согласно которой большинство измерений компактифицировано, то есть замкнуто само на себя в очень малых масштабах.


Предполагается, что между Вселенными нет причинной связи. Именно это оправдывает их трактовку как отдельных Вселенных. Я называю эту грандиозную структуру «МегаВселенная». ... Идеи «Мега-Вселенной» чрезвычайно интересны. Быть может, истина лежит именно в этом направлении. Для меня в некоторых из этих построений есть, однако, одна неясность несколько технического характера. Вполне допустимо предположить, что условия в различных областях пространства совершенно различны. Но обязательно законы природы должны быть всюду и всегда одними и теми же. Природа не может быть похожей на Королеву в сказке Кэрролла «Алиса в стране чудес», которая по своему произволу изменяла правила игры в крокет. Бытие не игра... Предположение, что спонтанно происходит рождение многих, а быть может, бесконечного числа отличающихся своими параметрами Вселенных и что Вселенная, окружающая нас, выделена среди множества миров именно условием возникновения жизни и разума, получило название «антропного принципа»

545

... В концепции многолистной Вселенной антропный принцип тоже может играть роль, но для выбора между последовательными циклами или их областями. Эта возможность рассматривается в моей работе «Многолистные модели Вселенной». Одна из трудностей многолистных моделей заключается в том, что образование черных дыр и их слияние настолько нарушает симметрию на стадии сжатия, что совершенно непонятно, пригодны ли при этом условия следующего цикла для образования высокоорганизованных структур. С другой стороны, в достаточно продолжительных циклах происходят процессы распада барионов и испарения черных дыр, приводящие к выглаживанию всех неоднородностей плотности. Я предполагаю, что совокупное действие этих двух механизмов — образования черных дыр и выравнивания неоднородностей — приводит к тому, что происходит последовательная смена более «гладких» и более «возмущенных» циклов. Нашему циклу, по предположению, предшествовал «гладкий» цикл, во время которого черные дыры не образовались. Для определенности можно рассматривать замкнутость Вселенной с «ложным» вакуумом в точке поворота стрелы времени. Космологическая постоянная в этой модели может считаться равной нулю, смена расширения сжатием происходит просто за счет взаимного притяжения обычного вещества. Продолжительность циклов возрастает вследствие роста энтропии при каждом цикле и превосходит любое заданное число (стремится к бесконечности), так что условия распада протонов и испарения черных дыр выполняются»

546

.


Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат