Регрессия из-за стресса, болезни или житейских перемен - Ингрид Бауэр Жизнь без подгузника! Нежная мудрость естественной...


Регрессия из-за стресса, болезни или житейских перемен.


Когда моему сыну было полтора года, он уже несколько месяцев самостоятельно ходил на горшочек. Но внезапно он начал совершать «промахи»: писал в штанишки и «ходил» на пол, а его личико при этом было огорченным. Я терялась в догадках и никак не могла понять, что же такое произошло. Я внимательно наблюдала за сыном, размышляла и наконец поняла! Мы только что переехали в новый дом, и я все время была крайне занята. Я порхала и хлопотала по хозяйству, а у сына в это время резались коренные зубы. Ребенок пытался показать мне, что нуждается в моем внимании. Сын хотел успокоения, ласки и чувства безопасности.
Безусловно, сын был прав. Чтобы поддержать его и показать, что он мне по-прежнему дорог, я начала больше носить его на руках, обнимать, появляться по первому зову и почаще предлагать грудь. Я внимательно следила, не пора ли посадить сынулю на горшочек. Теперь я уже не надеялась, что он все сделает сам, как раньше. Вместо этого я брала ребенка на руки, ласково обнимала и бережно высаживала – так, как будто он был совсем маленький. Другими словами, я приняла потребность сына побыть снова малышом и щедро предложила родительскую любовь и ласку. Всего-то через 2 или 3 дня мой ребенок был счастливее всех на свете! Он опять, добровольно, пошел на горшочек и весело звал меня криком «Пи-пи!», если не мог справиться со штанами. Он снова был большой.
С подобными случаями сталкиваются многие мамы и папы, практикующие метод естественной гигиены. Иногда протест и регрессия выражается в «промахах» только по ночам. Это снова похоже на кормление грудью иногда уже подросшие детки начинают кушать грудь так, словно они совсем еще малыши. Иногда регрессия возникает после резкого скачка в развитии: например, тогда, когда маленький научился ползать или ходить. Ребенок, мальчик или девочка, сделавший прорыв в сторону независимости, ощущает внезапно потребность побыть еще немного малышом, побыть зависимым, вернуться назад. Это нормальное и вполне понятное желание.
(Подпись к фото на стр. 192: Оставаться на одной волне с ребенком, несмотря на стрессы, болезни, перемены – интересное занятие. Оно требует гибкости, нежности и расслабленно – спокойного подхода.)
Иногда регрессия сопровождается и другими признаками – плачем, хныканьем, постоянным следованием за родителем. Ваш малыш поясняет, что нуждается в вашем внимании. Может быть, он боится вас потерять. Может быть, в вашем окружении что-то резко переменилось – допустим, вы переехали в новый дом. Может быть, у ребенка резко изменился режим дня. Так или иначе, в окружении ребенка произошло нечто, что серьезно ему (или ей) не нравится. Регрессия также может быть вызвана ростом ребенка и его (ее) переходом на новую стадию развития. На самом деле, при «традиционном» приучении к горшку регрессия также бывает, но уже у детей постарше.
Как любой природный процесс, высаживание изменяется по мере роста ребенка. Естественная гигиена малышей – это не дорога с односторонним движением. Это гибкий, меняющийся путь, иногда включающий в себя и отступы назад. Малышок развивается от известного к неизвестному; он или она уверенно идет вперед, иногда отходя назад, на знакомую твердую почву. Шаг назад иногда так же важен, как шаг вперед, и они дополняют друг друга подобно вдоху и выдоху, т.к. оба являются необъемлемой частью развития.
Мне очень нравится рисунок, который нарисовал Джон Холт, сторонник естественного развития. На рисунке малыш выходит через дверь в бескрайний мир – но дверь не захлопывается за его спиной. Распахнутая настежь дверь символизирует для ребенка возможность возвратиться туда, куда он пожелает. Это важно – выглянуть вперед, сделать шаг –но иметь возможность вернуться. Вернуться к привычным и безопасным условиям, на знакомую и твердую почву, в любящие мамины руки. Самое лучшее развитие – то, которое идет без насильственных рывков вперед, когда ребенок шагает добровольно, подгоняемый естественным интересом.
Мой личный опыт говорит о том, что ребенок, который внезапно «вернулся назад» и начал писать в штанишки, на самом деле не имел реальной потребности так поступать и фактически этого не хотел. Это был всего лишь способ «просигналить» о потребности в поддержке, внимании и заботе. Малыши в подобных ситуациях нуждаются в знаках любви со стороны взрослых, в поддержке, становлении уверенности в себе. Может быть, они хотят, чтобы мама снова подержала их на ручках, распознала важные «знаки», временно взяла на себя ответственность за высаживание – и таким образом приняла бы более активное участие в жизни ребенка. Может быть, им просто необходимо, чтобы взрослый посидел с ними рядом. В любом случае, ваши нежные родительские объятья, любовь, теплота и одобрение исцелят ситуацию в считанные дни и пойдут на пользу всем вам.

Когда вы излишне волнуетесь.


Иногда бывают случаи, когда детишки начинают сопротивляться высаживанию потому, что взрослые слишком навязчивы. Отказ от «посадки» в данном случае означает, что вы слишком агрессивно беспокоитесь, слишком грубо хватаете или неудобно держите. Вы излишне грубо вторгаетесь в личное пространство малыша, и поэтому он (она) хочет к себе уважения. Дети очень чувствительны, и потом, им тоже нужна некая личная свобода для своих размышлений и впечатлений. Отказываясь принять участие в «посадке», ваш малыш по-прежнему вас любит, просто хочет к себе уважения. Дети любят высаживаться, им нравится находиться на маминых или папиных руках. Но детишки очень чутки, и они быстро реагируют на наши ожидания, на наше настроение и на наши намерения – скрытые или озвученные. Для родителя важно быть доброжелательным и не забывать, что Естественная гигиена самых маленьких – это метод удовлетворения потребностей ребенка, а не родительских амбиций. Передайте ведущую роль ребенку, и он с удовольствием (что естественно!) пойдет вам навстречу.
Может быть, вы излишне раздражены? Может быть, вы чрезмерно волнуетесь, «сходит» она или не «сходит»? Может быть, вы настаиваете и стоите на своем, даже если девочка сигналит «Нет!» ? Малышам также не нравится, если взрослый отрицательно относится к «процессу» или слишком бурно переживает по поводу «промахов». Кроме того, ребенок не хочет постоянно находиться в фокусе внимания взрослого. Ему тоже нужно немного свободы для своих размышлений. Ей или ему важно быть рядом с вами, чувствовать вас, но не становиться поводом постоянного беспокойства.
Дети постарше иногда «промахиваются» намеренно, чтобы посмотреть на вашу реакцию («Будешь ли ты любить меня, если я это сделаю?») - не подавайте ребенку повода для сомнений. Бывают случаи, когда яркая реакция взрослого развлекает малышей («Ой, как мама забегала!») – тогда умерьте свой темперамент.
Может быть, (я извиняюсь), вы путаете потребности малыша со своими собственными? Или ваш ребенок чувствует себя под излишним контролем и пытается установить свою независимость? Постарайтесь отступить чуть назад. Не превращайте высаживание в поле боя, вы тем самым пробьете брешь в своих отношениях, и малышка перестанет вам доверять.
Если вы узнали себя в перечисленных выше ситуациях, вам можно посоветовать только одно: отступите на шаг назад. Доверьтесь своему ребенку, пойдите навстречу. Перестаньте так настойчиво следить! Это может показаться очень сложным советом, но поверьте, это необходимо. Постоянно пытаясь доминировать, вы не можете тонко чувствовать малыша! Доверяйте ей или ему и не судите строго его или ее действия. Не будьте критичными, строгими: ваш ребенок старается изо всех сил! Ожидайте от маленького, что потихонечку вы найдете с ним общий язык. Перестаньте эмоционально кричать, если маленький «промахнулся», но не хлопайте в ладоши, если «дело» сделано правильно.
Убирайте лужицы максимально спокойно. Постарайтесь высаживать деточку часто, но мягко, и как бы невзначай. Отзывайтесь на детское «нет!» быстро и с пониманием. Прекратите попытку – однако невзначай повторите ее попозже, так же уважая сигнал «нет». Отнеситесь к «процессу» с легким сердцем.
Посмотрите на мир философски. Где-то глубоко в своей душе вы найдете состояние, в котором вам не хочется доминировать над ребенком или что-либо контролировать. Это мирное, безмятежное спокойствие и есть начало настоящей отзывчивости.

Выход из рук в большой мир.


До шести –восьми месяцев малышок должен в основном все время находиться на руках у мамы. Но потом «ручная фаза» кончается: ваш малыш начинает ползать и выходит в большой мир. Здесь отношения матери и ребенка серьезно меняются. Теперь мама меньше осознает движения и потребности малыша. Как правило, в это время изменяются привычные детские движения, а круг интересов ребенка стремительно растет. Теперь он или она пробует новую для себя твердую пищу, изучает окружающий мир на ощупь. Стремление ребенка изучить все вокруг часто входит в противоречие с другими его потребностями, в том числе и с потребностью вовремя пописать.
Да, сейчас родителям немудрено запутаться. В возрасте 8-9 месяцев количество «промахов» обычно возрастает (обычно это касается «западных» мам). У «восточных» мам – то есть в странах с теплым климатом и «традиционной» культурой в это время малыши большинство своего времени проводят голышом на улице. Там они свободно «ходят» на траву, наблюдают за окружающими их взрослыми и с течением времени, имитируя, начинают «ходить» во взрослый туалет. Здесь вопрос решается сам собой.
«Западные» мамы в это время переживают, так как их (уже обученные!) малыши устраивают настоящие забастовки. Если ваш ребенок сопротивляется, когда вы несете ее или его пописать, это означает только одно. Ваш драгоценный малыш вырос до той фазы, в которой ей или ему хочется самостоятельно контролировать свои действия. Он или она хочет взять на себя ответственность за «дела». Вам остается только согласиться и позволить ему играть более активную роль. Предоставьте для детки горшочек (если вы не сделали этого раньше) и просто покажите, куда можно «ходить» - вместо того, чтобы сажать его самому. Как правило, время и терпение сыграют в вашу пользу.
(Подпись к фото на стр. 195: Иногда ребенок постарше начинает допускать «промахи». В основном, это происходит из-за стресса или болезни. Для него будет целебным утешением чаще находиться в близком контакте с мамочкой. Попробуйте высаживать ее (его) на руках, как когда-то раньше – и не ожидайте, что малыш сделает все самостоятельно.)
Будьте нежны и мягки, не давите. Предоставьте удобный горшочек. Объясните, как им пользоваться. Также очень полезно высаживать крох на природе – там, где есть на что посмотреть. Интересный предмет для изучения помогает расслабиться и быстрее «сходить». Попробуйте какой-нибудь новый подход. Малыши иногда перестают «сигналить» на несколько дней или даже недель – а потом вновь начинают, еще более отчетливо, чем раньше. Нет, они ничего не забыли! Просто им нужно было время, чтобы внести эти новые навыки в свою жизнь.
(Подпись к фото на стр. 196: Сохраняйте легкую, сердечную атмосферу. Попробуйте новые позы, дайте что-нибудь интересное в ручку. Все это позволит вам сохранить высаживание симпатичным и интересным процессом по мере того, как растет ваш ребенок).

Можно ли прервать игру ребенка?


Метод Естественной Гигиены Малышей – это не работа сугубо для родителей. Это совместное занятие родителя и ребенка, дорога с двусторонним движением. Метод Естественной Гигиены Самых Маленьких –гораздо большее, чем просто обучение навыкам высаживания. Я полагаю, что основное здесь – это «быть с ребенком здесь и сейчас», чувствовать его ежесекундно. Бывают дни, когда вам кажется, что это - самое сложное занятие в мире. Но бывают и другие дни, когда вы чувствуете озарение, душевный подъем и невероятную близость к своему малышу.
Метод естественной гигиены – всего лишь один из тысячи процессов, возникших в вашем доме с рождением малыша. Совсем не нужно постоянно быть взволнованными этой темой. Тем не менее, многие родители ошибочно делают высаживание своей главной задачей с утра и до вечера. Теперь они с увлечением распознают возможные «сигналы» в любое время суток и через каждые 15 минут стараются высадить ребенка пописать, отрывая его от игры и от исследования окружающего мира.
Поступать так не надо. Начнем с того, что вы нарушаете природное детское обучение. Во-вторых, если карапуз увлечен какой-либо игрой и вы грубо его оторвали, то, естественно, она или он будет возражать и, вполне вероятно, не захочет писать на таких условиях. Вас ждет явное сопротивление – как голосовое, так и движениями всего тела. Как сказала Роза Уайльд, мама сынишки без подгузников, «У ребенка не так много возможностей вам что-либо объяснить; вот он и объясняется тем, что попросту ничего не делает».
Если вы понимаете, что проблема – в излишнем энтузиазме, вам несложно найти правильное решение. Притормозите самого себя, отбросьте суетливость. Постарайтесь прислушаться к своему ребенку и плывите по течению вместе с ним. Действуйте синхронно с его внутренними ритмами, а не пытайтесь подстроить их под себя. Это происходит гораздо легче, если малышок довольно много времени проводит на маминых руках. Во-первых, вы неплохо друг друга понимаете и во-вторых, вам легче просто взять и высадить карапуза, когда не надо его специально ловить.
Даже когда ребенок подрос, все равно можно и нужно сохранять с ним взаимопонимание, быть на одной волне.
Постарайтесь помнить природный «график» ребенка. Сажайте малыша на горшочек тогда, когда в его деятельности наступает пауза. Будьте нежны, мягки и внимательны. Если малышок держит в руках какую-либо игрушку, обязательно берите его на горшок вместе с ней – так малыш будет продолжать свое изучение «в процессе». С ребенком постарше уже можно договориться, объяснив ему (или ей) свои намерения. Можно специально дать малышке в руки что-то яркое для изучения. Спойте ребенку песенку. Вот еще хороший совет: иногда проще поднести горшочек к ребенку, чем вести ребенка к горшку!

Ваш ребенок вырос.


Да, бывают случаи, когда от мамы требуется креативное мышление. Ваш ребенок еще недавно с удовольствием «ходил» в привычной позе -а теперь вдруг резко отказался! Что могло случиться? Почему он (она) не хочет высаживаться с маминых рук или ходить на горшочек? Еще вчера он был всем доволен, но сегодня ситуация изменилась. Малыши постоянно растут, и стандартные варианты высаживания им уже не подходят – это подобно внезапному вырастанию из одежды детского размера. Своим отказом от привычных путей ваш ребенок сообщает, что такая поза (или это место) ей или ему больше не соответствуют!
Детские предпочтения меняются внезапно, и, конечно же, без предупреждения. Помню, как мой сын в двухлетнем возрасте отказался ходить на горшок. (Как вы помните, у него был приличный «стаж»: он ходил на горшочек с первого дня рождения). Сынишка выбегал в центр комнаты, пристально смотрел на меня и звал: «По!», «По!» - называя горшочек на французский манер. (Прим. перев. – от английского слова «Pot»). Было понятно, что просил он горшочек – но любая попытка посадить сынулю на привычное место (на горшок в углу) принималась в штыки, с криком и недоумением. После целой серии таких «отказов» я серьезно расстроилась. Молча вытирая лужицы на полу, я прятала слезы. Для меня это было крушением целой методики. Я почти дописала книгу своей мечты, а теперь было готова стереть файл и купить сыну пачку подгузников. «Казусы» продолжались, а я не могла понять, что же случилось.
В один прекрасный день я решила серьезно задуматься на эту тему. Отложив все дела в сторону, я потратила некоторое время на размышления. О себе, о ребенке, о естественной гигиене малышей и о собственной вере в себя. Мне стало понятно, что мой сын отчаянно пытается что-то мне объяснить, но ему не хватает словарного запаса. Я решила попробовать укрепить нашу интуитивную связь и догадаться, о чем идет речь. Громкие и отчаянные крики сына подтвердили, что давно пора бы… Отложив любые занятия, я внимательно наблюдала за ребенком. Я заметила, что сын часто бегает в ванную комнату и рвет там туалетную бумагу, бросая ее в унитаз (без всякой связи с лужами на полу).
Через пару дней мой сынуля опять стал передо мной, пристально глядя мне в глаза и настойчиво восклицая: «По!», «По!». Я оглянулась по сторонам и спросила, казалось, из глубины моей души: «Чем я могу помочь?»
«По!», -отозвался сын растерянно…и тут в его глазах мелькнула искра понимания. «Большой По!», - крикнул он во весь голос. Большой туалет! Ну конечно! Он уже понял, что родители ходят именно туда и хотел делать свои «делишки» как взрослый, как Мама и Папа. Я немедленно, вихрем, понесла сынулю в туалет и он гордо впервые пописал в свой «Большой По». Надо было видеть, как он был доволен! В тот же день мы поставили ребенку лесенку – ступеньку и специальное сиденье.
Все! Больше никаких луж на полу, никакого писанья в штанишки. Наш ребенок перестал рвать туалетную бумагу (объясняя свои намерения). А я... я вернулась обратно дописывать свою книгу, гордо сознавая, что теперь мы перешли на последнюю ступень «туалетной независимости».
(Вставка другим шрифтом, в рамочке):
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 27 Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат