Розділ 4 Макроекономічні механізми р озділ 4 Макроекономічні механізми - страница 2


В составе занятых при переходе к информационной экономике растет численность и доля работников сферы услуг, что обусловлено ростом спроса на услуги как в производстве, так и в конечном потреблении; высвобождаются работники из непосредственного производства при внедрении инновационных технологий и процессов.
Недонакопление основного капитала в непроизводственной сфере (здравоохранении, образовании, социальном обеспечении, страховании, науке, в сфере материальных услуг и других) признается учеными-экономистами главным фактором, сдерживающим рост эффективности производства. В странах с рыночной экономикой инвестиции в человеческий капитал считаются эффективнее, чем вложения в производственные здания, сооружения, машины и оборудование.
В постиндустриальной экономике

возрастает роль информационного капитала,

включающего в себя технологическую, научно-техническую, социально-экономическую и духовную информацию, используемую для получения дохода. Основу информационного капитала составляют информационные технологии. Под информационными (ИТ) и коммуникационными технологиями (КТ),

по определению Госкомстата, понимаются технологии, использующие средства микроэлектроники для сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных, текстов, образов и звука. [26. C. 560].
Впервые ИТ-технологии появились

в военном секторе экономики и в дальнейшем стали распространяться на всю экономику. Например, в США набор ИКТ в национальной экономике сформировался к середине 1990-х гг. за счет широкого применения в гражданских целях военных научно-технических разработок.
Информационная революция модифицирует

производительный капитал

. В составе средств производства увеличивается удельный вес ИТ-технологий, совершающих переворот в технологическом базисе экономики; средств коммуникации, электронной техники, которая замещает функции человека в управлении и непосредственном осуществлении процессов массового производства. Под влиянием информатизации в составе предметов труда происходит структурное сокращение сырьевых ресурсов в пользу возрастания информационных и других нематериальных факторов. Появляются новые виды искусственных ресурсов, получаемые на основе высоких технологий.
ИКТ-технологии влияют на

особенности функционирования и мобильность денежного капитала.

Происходит

трансформация формы денег, обслуживающих процессы обмена, с постепенным переходом к электронным платежам, в том числе на основе глобальной информационной сети Интернет. Растет в мире число пользователей, управляющими своими финансами в онлайне. Так, в США примерно 50% респондентов с ежегодным доходом более 75 тыс. долл. и 19% пользователей с доходом менее 30 тыс. долл. заключают в Интернете финансовые сделки и управляют через сеть своими банковскими счетами [31. C. 12].
Для «новой экономики» характерно развитие

глобальной финансовой экономики

на основе web-практик. Спекулятивные атаки и подрывные акции на финансовых рынках

направлены на получение прибыли без производства реальной стоимости.

Развитие «новой» финансовой экономики неизбежно ведет к деструкции модели расширенного воспроизводства. Происходит трансформация деятельности капитала в бессмысленную зону финансово-информационных потоков, где господствуют конъюнктурные интересы финансовой олигархии.
Глобализация

фактически привела к преодолению функционирования воспроизводственных систем в национально-локализованных формах, к расширению границ протекания воспроизводственных процессов, усиливая интеграцию стран. Особенно наглядно это проявляется в финансовом секторе, который использует ИКТ для того, чтобы ежедневно перемещать свыше 1,5 млрд долл. по всему миру. Развитие электронных рынков и распространение электронной коммерции играют основную роль в стремительном росте межграничных потоков акций и активов различных стран. Вместе с тем, как отмечают исследователи, скорость распространения ИКТ выше, чем скорость глобализации. Например, с 1995 по 1998 гг. ИКТ выросли более, чем в 3 раза, а индекс мировой глобализации – в 2 раза [34].
Скорость перемещения денежного капитала с помощью Сети усиливает отрыв финансового капитала от товарного, реального сектора экономики – от финансового. Каждый из них как бы живет своей жизнью. Например, дневной оборот денежного капитала в России превышает оборот товарного капитала в 30-40 раз. Вложения в производство, как и само производство, становится невыгодным на фоне оборота фиктивного капитала на бирже [35. C. 7].
Перед российской экономикой стоит важнейшая задача стратегического значения – поскорее миновать виртуальный финансовый рынок и войти в настоящий, где финансовые потоки превращаются в инвестиции для реального сектора экономики.

Во-вторых

, в условиях глобализации информационного пространства посредством сети Интернет

возрастает мобильность всех факторов производства

. М. Портер подчеркивает, что «глобализация отраслей промышленности устраняет зависимость фирм данной страны от наличия и количества в стране тех или иных факторов» [21. C. 33]. Мобильность и воспроизводимость ресурсов, технологий, и хозяйственных механизмов обусловливают, с одной стороны, открытость воспроизводственной системы на всех уровнях иерархии и в целом, а с другой – расширяют возможности ее развития в условиях глобализации.
Резко повышается

мобильность рабочей силы

. Благодаря Интернету рынок труда переходит национальные границы. Сегодня не обязательно выезжать в другой регион или за границу, чтобы работать в какой-нибудь фирме, находящейся от места проживания работника за сотни и тысячи километров. Можно, не выходя из дома, выполнять работу, полученную через Сеть (так называемая, телеработа или Интернет-занятость). Представители международной организации, контролирующей процесс распределения адресного пространства Интернет (ICANN), приняли решение о вводе во всемирную Сеть новой доменной зоны “JOBS”, в которой будут размещены сайты, связанные с поиском и предложением работы.
В условиях информационной экономики экономическое пространство не привязано к какой-либо географической территории. Территориально удаленные подразделения фирмы объединяются в единое целое посредством компьютерных сетей. Большинство операций осуществляется через Интернет. Это влияет на изменение территориальных воспроизводственных пропорций экономики страны.

В-третьих,

рассматривая влияние информатизации на процесс воспроизводства, следует заметить, что информация как конечный продукт используется для воздействия на технологию, но, с другой стороны, создаются специальные технологии для воздействия на информацию.

В- четвертых,

информатизация ведет к

модификации

основных стадий процесса воспроизводства

. Появляется дополнительная стадия – фаза инноваций, которая в информационной экономике предшествует стадии производства. Экономика может быть инновационной и на стадии индустриального развития, однако на постиндустриальной ступени развития инновационность выступает непременным требованием производства. В настоящее время в развитых странах доминирует 5-й технологический уклад, определяющими компонентами которого являются достижения микроэлектроники, программного обеспечения, вычислительной техники и переработки информации, автоматизации процессов в производстве и управлении, космической и оптоволоконной связи. С 20-30-х гг. XXI в. доминировать будет 6-й технологический уклад, для которого характерно использование биотехнологий, систем искусственного интеллекта, информационных сетей глобального типа, интегрированных транспортных систем высоких скоростей.

В фазе производства

качественные изменения состоят в том, что осуществляется переход от механической технологии, где обязательное непосредственное взаимодействие работника и техники, к немеханической, сочетающейся с кибернетическим устройством. ИТ- технологии распространяются на все этапы производственного процесса и выполняют оптимизационные, контрольные и множество исполнительских функций. Формируется новое технологическое единство: работник – информационная технология – средства производства. Информационная технология становится основой системы машин, технологий, их взаимодействия, взаимосвязи в функциональном обслуживании всех сфер и сторон жизнедеятельности общества [2. C. 13].

Таким образом, возникает инновационно-информационный тип производства.


В фазе распределения

все большую роль начинает играть интеллектуальная рента (право собственника на получение дохода от монополии на интеллектуальный капитал) и информационная рента (право собственника на получение дохода от монопольного владения информацией).

В фазе обмена

произошла революция вместе с появлением электронной торговли, являющейся наиболее распространившимся в настоящее время приложением ИКТ и Интернет. Оборот электронной торговли в 2003 г. достиг, по экспертной оценке, 10% от всего объема мировой торговли [30. C. 79]. В 2004 г. в США, по мнению экспертов, предположительно каждая третья трансакция осуществлялась в онлайновом режиме, а в Европе – каждая пятая [32. C. 3]. В 2005 г. боле 40 млн семей в США будут использовать Интернет для электронной оплаты счетов. Поэтому телефонные компании, предприятия коммунального обслуживания, финансовые компании делают интенсивно инвестиции в развитие платежных технологий. Растет число тех, кто приобретает товары в Сети. В частности, 65% американских Интернет пользователей регулярно делают покупки в Интернете, а 34,6% пользователей Рунета довольно часто заглядывают в российские Интернет-магазины [31. C. 12]. Интернет-торговля позволяет предприятиям и фирмам снижать трансакционные издержки, ускоряя тем самым оборот капитала, повышает их конкурентоспособность.
Происходит рост в обмене экономических благ в виде услуг, в том числе – информационных. В настоящее время формируется российский межрегиональный и международный

рынок информационных и телекоммуникационных услуг

как фактор производства наравне с рынками труда, капитала, благ. Идет интенсивный обмен информацией при взаимодействии субъектов воспроизводства. При этом

возникновение информационного рынка в России совпадает с началом переходного периода

.
Наконец, под влиянием информатизации изменяется и

фаза потребления

. Применение ИКТ позволяет не только расширить номенклатуру товаров, но и тщательно подстроить производство под требования конкретных заказчиков. Использование ИКТ-технологий позволило кардинальным образом сократить издержки на дизайн новых изделий, технологическую подготовку производства и контроль качества. Именно ИКТ позволили промышленности США организовать массовое производство по индивидуальным заказам. Это явление получило название

«кастомизация»

[27. C. 214], под которой понимают процесс адаптации компании к требованиям конкретного клиента. Наступление массовой кастомизации предсказал еще в 1970-х годах футуролог Элвин Тоффлер. Кастомизированное производство – это рынок с товарным разнообразием, непосредственно управляемым потребителем. Если на индустриальной стадии развития инициативу в расширении номенклатуры производимой продукции брал в свои руки производитель, то на стадии информационного развития (на кастомизированном рынке) инициатива товарного разнообразия переходит к потребителю [25. C. 70-71].
С другой стороны, гибкие и динамичные сетевые структуры, с помощью которых компании взаимодействуют с внешней средой, помогают производителям не только быстро и адекватно реагировать на потребности рынка, но и стимулировать потребности у покупателей в новых товаров и услугах, предложив их потребителю ( как, например, это было с сотовыми телефонами). Сегодня известные фирмы развитых стран ищут новые пути удовлетворения потребностей, поскольку именно они решают судьбу технологий. Чтобы быть конкурентоспособными в условиях информационной экономики, предприятиям и фирмам необходимо раньше других находить

инновационную, перспективную потребность

, которая таит в себе возможности широкого тиражирования и потому может со временем стать «локомотивом» экономики.
Таким образом, в информационной экономике

идет проектирование потребления как со стороны потребителей, так и со стороны производителей.

Особенностью стадии потребления в условиях перехода к информационной экономике является рост потребляемых информационных продуктов.

В-пятых,

в условиях роста информационного фактора экономики меняется характер производимых благ: растет их дифференциация и обновляемость. В

стоимости

товаров и услуг возрастает информационная составляющая. Специфические особенности имеет формирование стоимости и цены информационного продукта (информации). Производство информации требует значительных затрат по сравнению с затратами на ее тиражирование. Цена информации формируется на рынке под влиянием спроса и предложения. Информация не исчезает при потреблении и может быть неоднократно реализована.

В-шестых,

информационные технологии несколько отличным образом влияют на экономику и общество в целом, чем индустриальные технологии. На стадии индустриального развития научно-технические изобретения (железные дороги, электричество, автомобиль и другие) способствовали количественному и качественному росту производимых материальных благ. Современные информационные технологии способствуют росту масштабов и диверсификации информационных услуг, среди которых большое распространение получают: телемедицина, телеработа, услуги развлекательного характера

(онлайновые музыкальные магазины, онлайнигры и т.д.), электронные библиотеки, электронное образование, электронная коммерция, электронное страхование, электронные консалтинговые услуги, электронное правительство и другие.

4.

Место ИКТ-сектора в структуре российской экономики


В России переплетаются два переходных процесса: переход к рынку и переход к постиндустриальной стадии развития. Правительство России поставило задачу диверсифицировать структуру экономики и ускорить ее рост. При этом внимание акцентируется на развитии некапиталоемких отраслей, и прежде всего, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По мнению старшего вице-президента и управляющего IТ Внешторгбанка, советника Целевой группы ООН по ИКТ А.В. Короткова, в сегодня в мире сформировался

феномен БРИК

: Бразилия, Россия, Индия и Китай, в которых ИКТ набирают «критическую массу» для начала цепной реакции развития и способны раскрутить механизмы экономики, основанной на знаниях [13. C. 65]. ИКТ- сектор в России демонстрирует самые высокие в мире ежегодные темпы роста – 20-25% в год [19. C. 59]. В 2003 г. его обороты выросли на 37,5% [14. C. 160].
Под влиянием информатизации идет изменение структуры экономики. Выход из структурного кризиса, в котором оказалась экономика России в начале XXI века, невозможен на путях возврата к старой инвестиционной политике и традиционной структуре хозяйства. Российский ИКТ-сектор постепенно становится важнейшим фактором социально-экономического развития.
Мировой объем продаж ИКТ- индустрии в 2003 г. оценивался более, чем в 1 трлн долл., доля России на нем – менее 1% [13. C. 66]. По данным Всемирного банка, Россия занимает 3-е место в мире (после США и Японии) по числу инженеров и научных работников на 1000 жителей, а по данным компании Brainbench, Россия находится на 3-м месте по числу сертифицированных ИКТ-специалистов [11. C. 57]. России надо постараться увеличить долю ИКТ в экономике путем экспансии на внешних рынках.
В России интенсивно растет рынок ИКТ – технологий (ИТ- технологии плюс КТ – технологии). В 2003 г. его объем составил

7

,1 млрд долл., а в 2004 г. оценочно – 9,2 млрд долл. (рост 26%). [23. C. 18] Представление о масштабах российского рынка ИТ – технологий дает таблица 2. Доля сектора ИКТ в структуре российской экономики имеет тенденцию к росту: в 2001 г. – 0,6% [5. C. 70], в 2002 г. – менее, чем 3% [17. C. 115], в 2004 г. – 4,8% ВВП, в 2010 г. – 10% [10. C. 44].
В России Интернет стал еще одной отраслью сферы услуг. Интернет был создан в России при полном неучастии государства. Интернету принадлежит основная доля рынка информационных технологий. По итогам 2004 г. каждый 12-й житель России имеет доступ к Сети. Исследования показывают, что как только технология превышает порог в 10%, она становится бытовым явлением и ее развитие идет уже по иным законам и другими темпами. Если Интернет не перешел границу 10%, то компьютеризация населения такой порог уже перешагнула. Общее количество эксплуатируемых в РФ персональных компьютеров к концу 2004 г., по прогнозам, должно превысить 15 млн штук, а это более 10 ПК на 100 человек. То есть после пересечения отметки в 10% компьютерному и высокотехнологичному коммуникационному рынку предстоит бурный рост, переходящий в бум [28. C. 6].
Таблица 2 – Оценка роста ИТ-рынка в России (млн долл.) [9. C. 8]

Показатели


2001


2002


2003


2004


2005


2006


Объем ИТ-рынка в РФ
2786
3145
3475
3822
4166
4500
Объем рынка обучения ИТ-специалистов в РФ
25
31
38
45
48
54
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат