Справочные материалы в формате htm использование пряных трав и экзотических пряностей Название

salatik58.narod.ru: На главную - Назад - Справочные материалы - В формате HTM

Использование пряных трав и экзотических пряностей



Название



Применение в кулинарии



Домашнее консервирование



Вкус



Запах



Анис

Напитки, сиропы, компоты, пунш, гроги, салаты

Засолка огурцов и кабачков, квашение капусты; варенья,

соусы


Освежающий, сладковатый

Пряный

Базилик

Блюда из фасоли, гороха,

бобов, салаты, мясные блюда, омлеты, блюда из крабов



Засолка огурцов, маринование огурцов, патиссонов и кабачков, квашение капусты, засолка белых грибов, соусы, кетчупы

Горьковатый,

сладковатый,

напоминает

вкус мускатного ореха



Пряный

Барбарис

Соусы, приправы

Сок, варенья, мармелад

Нежный,

кисловатый



Сладковатый,

нежный


Ваниль

Десертные блюда, сладкие

блюда, изделия из теста



Компоты, варенья

Горько-ароматный

Характерный ванильный, сладковатый

Гвоздика

Птица, баранина, свинина,

компоты, тушеные овощи



Соусы, маринование грибов, овощей,

фруктов, ягод, рыбы, ароматизация

напитков

Приятный,

жгучий


Сильный,

пряный


Горчица

Салаты и соусы, майонезы,

заправки, домашняя горчица



Солят и квасят ее листья; порошок

используют для борьбы с микро-

организмами

Крепкий

Резкий

Душица

обыкновенная



Чай, овощные супы, квас, мясные блюда; молодые

листья — для начинки пи-

рогов, добавка к творогу

и яйцам


Засолка грибов, огурцов, помидоров, приготовление кваса, соусов

Терпкий,

пряный


Нежный,

Напоминает запах

майорана

Имбирь

Коктейли, напитки, выпечка, супы, овощные блюда,

домашние колбасы, блюда

из птицы

Наливки, настойки, квасы, варенья,

конфеты, маринады, желе, спиртовая вытяжка, цукаты



Жгучий,

пряный


Сильный,

пряный


Кардамон

Мясные и рыбные блюда.

добавка в кофе, дрожжевые пироги, марципаны, фруктовые

пирожки

Заготовка копченостей, маринадов

Острый,

сильно пряно-жгучий



Очень

пряный,


камфорный

Кориандр

Зеленью ароматизируют

мясные и овощные супы,

жареное мясо, рыбу, сала-

ты. Семена используют в

хлебобулочных изделиях,

при тушении мяса и дичи



Консервирование фруктов, маринование рыбы, квашение капусты

(в сочетании с тмином) , квасы



Резкий, терпкий, острый, пряный

Пряный

с анисовым

оттенком

Корица

Добавка в кофе, салаты,

супы, запеканки, выпечку;

яблочные блюда, блюда

из баранины, свинины



Маринование овощей, грибов, фруктов, приготовление повидла, соусов

Жгучий,

горьковатый,

сладковатый,

вяжущий


Очень

специфический



Куркума

Салаты, блюда из яиц, курицы, крабов, омаров, устриц, супы-пюре

Приготовление соусов, маринадные

заливки


Слабожгучий,

горьковатый



Напоминающий

имбирь


Лавровый лист

Мясные и рыбные блюда

Консервирование овощей, грибов

Вяжущий, пряный.

слабоострый,

горьковатый

Приятный

Лимон

Компоты, напитки, кондитерские изделия

Используют вместо уксуса

Кислый,

освежающий



Стойкий

Любисток

Тонизирующие чайные

смеси, цукаты



Маринады, варенье, засолка огурцов

и помидоров



Пряный, напоминает вкус

тимьяна, тон-

кий, умеренно

горьковатый



Сильный,

острый,


Пряный

Название



Применение в кулинарии



Домашнее консервирование



Вкус



Запах



Майоран

Чай, напитки, супы, соусы,

тушеное мясо



Засолка огурцов, помидоров, ароматизация уксуса, томатный соус, маринады,

пивоварение



Слабожгучий,

пряный, горьковатый



Приятный,

сильный,


стойкий

Мелисса

Чай, компоты, напитки,

коктейли, омлеты, салаты,

рыбные блюда

Квасы, засолка огурцов и помидоров, квашение капусты, домашнее вино

Освежающий,

с лимонным

привкусом

Лимонный

Мускатный орех,

мускатный цвет



Пунш, какао, лимонад,

вино, шоколадные пудинги, печенье, бульоны, супы, паштеты



Консервирование груш, варенья,

домашние спиртовые напитки



Сначала слабый, тонкий; позднее —

острый, пряный



Слабый

Мята перечная

Напитки, чай, салаты,

винегреты, овощные

и фруктовые супы, рыбные

блюда


Ароматизация уксуса, кваса, засолка огурцов и капусты, приготовление чайных смесей

Горьковатый

Резкий

Перец белый

Супы, салаты, отварная говядина, телятина, пельмени

Входит в состав многих пряных смесей, соусов

Менее жгучий,

чем у черного



Сильнее чем у черного перца

Перец душистый

Салаты, мясные, рыбные,

овощные блюда, заправки, заливки



Консервирование и маринование овощей (помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны)

Сочетается вкус черного перца, гвоздики и мускатного ореха

Душистый

Перец стручковый

(различных видов)



Салаты, блюда из яиц,

рыбы, птицы, овощные

блюда, десерты

Засолка, маринование, соусы

Острый, очень

острый, остро-

жгучий — острые сорта;

сладкий — другие виды



Слабый,

приятный


Перец черный

Салаты, блюда из птицы,

мясные, рыбные, овощные

блюда, грибные отвары,

супы, сладкие блюда



Маринады, пряные смеси, квашение

капусты


Жгучий

Тонкий

Розмарин

Овощные соусы, салаты,

мясные фарши, жареное

мясо, птица, грибы, вареная рыба, овощные блюда (особенно из капусты),

блюда из макарон, фруктовые салаты и десерты



Маринады, овощные заготовки

Пряный, позже

слабожгучий,

слегка острый

Камфорный,

напоминающий

запах сосны

Тимьян

обыкновенный



Зелень добавляют к овощам, в блюда из рыбы, мяса, птицы, в салаты

Пряные смеси; засолка огурцов, помидоров, кабачков и других овощей;

маринады


Сильный, пряный,

горький


Сильный,

устойчивый



Тмин

Хлебобулочные изделия,

овощные салаты, мясные

и рыбные блюда, супы,

борщи, молочные блюда



Пряные смеси, засолка огурцов,

помидоров, сала, квашение капусты



Пряный, острый

Приятный

Чабер садовый

Салаты, овощные блюда

Засолка огурцов, помидоров, сладкого

перца, грибов



Пикантный, остропряный

Слабый, напоминает

запах перца



Шафран

Овощные супы, прозрачные бульоны, блюда из риса, мяса, птицы, рыбы; сочетается с помидорами, спаржей; добавки в кофе, чай




Горьковатый,

напоминающий вкус,

меда

Сильный,

стойкий


Эстрагон

Салаты из огурцов, картофеля и сельдерея, супы, бульоны, соусы, блюда из мяса, птицы, рыбы, крабов, овощные блюда, фруктовые салаты, блинчики

Соление огурцов, баклажанов, ароматизация уксуса

Пикантный,

терпкий,


интенсивный,

лишен горечи



Слабо

выраженный,



приятный

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат