Сто великих наград москва «вече» 2003 - страница 18


При жизни императрицы Екатерины II опала и отчуждение были уделом ее сына — будущего императора Павла I. Отсюда и развилось его нетерпимое отношение ко всему «екатерининскому»: наследник российского престола не любил, например, Царское Село, часто приближал к себе тех, кого Екатерина II изгоняла По восшествии на престол императора Павла I в число российских орденов был внесен и голштинский орден Святой Анны. А когда император принял звание Великого магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, то на некоторое время и этот орден присоединился к российским наградам. Этот орден выдавался преимущественно за военные заслуги, а орден Святой Анны — еще и за гражданские, так что особой необходимости в орденах Святого Георгия и Святого Владимира уже не было. Павел I составил для российских орденов новое установление, однако ни в нем, ни в предисловии к нему, где указывались учрежденные в России ордена, об ордене Святого Георгия не упомянуто. Но, когда «Установление» зачитывалось в Успенском соборе Московского Кремля, император сказал, что «орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия остается в прежнем своем виде, как и статут его». Однако в царствование Павла I этим орденом никто не был награжден.
Орден Святого Георгия был восстановлен только в конце 1801 года, уже в царствование императора Александра I. В манифесте от 12 декабря 1801 года говорилось, что этот орден и некоторые другие российские ордена «восстановлены во всей их силе и пространстве», их статуты сопричислялись к «Статуту Российских орденов», изданному в 1797 году.
До 1833 года (до нового статута) орденом Святого Георгия за выслугу в офицерском звании 25 лет награждались еще раненые генералы и офицеры, хотя и состоявшие в военном ведомстве, но занимавшие нестроевые должности. В некоторых случаях при награждении орденом Святого Георгия установленный срок в 25 лет сокращался
132
100 ВЕЛИКИХ НАГРАД
Орден Святого Георгия был офицерским орденом, а сражения выигрывают солдаты. И потому в 1807 году император Александр I прибавил к нему Знак отличия Военного ордена — серебряный крест на Георгиевской ленте, учрежденный для награждения нижних чинов за храбрость и во «изъявление особенной Императорской милости к воинству и в вящее доказательство Нашего внимания к заслугам оного, искони ознаменованного во всех случаях великими подвигами любви к Отечеству, верности к Государю, ревности к службе и неустрашимой храбрости». Знаки отличия приобретались только за подвиги на поле сражений, и число их не было ограничено. Награжденные Знаком отличия исключались из податного сословия, их освобождали от телесных наказаний, кроме обыкновенного жалованья им выдавалось еще и дополнительное.
Знак отличия Военного ордена по статуту не являлся Георгиевским крестом, и награжденные им никогда не считались кавалерами ордена Святого Георгия, они лишь числились при ордене. Однако в народе его сразу же стали называть Георгиевским (Егорьевским), а после 1813 года, когда Знак отличия был официально переименован в Георгиевский крест, и награжденных им стали называть Георгиевскими кавалерами. Знак отличия получили 6783 русских воина, отважно сражавшихся в Отечественную войну 1812 года.
В 1833 году, как уже указывалось выше, был издан новый статут ордена Святого Георгия, в котором подробно перечислялись те подвиги, за которые награждались этим орденом, по тому или иному роду оружия.
Кто, лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоявшем, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение или, по крайней мере, уничтожение большей части его артиллерии.
Кто, защищая крепость или важный пункт, приведенный в оборонительное положение, выдержит упорную осаду против превосходящих сил неприятеля и, отразив приступ на бреши, не сдаст оных.
Кто, быв со всех сторон окружен неприятелем, сквозь оного пробьется, не оставив в руках неприятеля никакого трофея.
Начальник кавалерии, которая под личным его предводительством, произведя атаку без помощи артиллерии, истребит неприятельское каре или колонну пехоты.
Орден Святого Георгия
133
Кто при переправе войск через реку, защищаемую неприятелем, первым овладеет противным берегом и на оном удержится.
Кто в бою лично возьмет в плен Главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска.
Кто под сильным огнем неприятеля, картечным или ружейным, исправит плотину, мост или иное сообщение, неприятелем разрушенные, и тем доставит возможность преследовать его и подвергнуть истреблению.
Кто в генеральном сражении разобьет ту часть неприятельского флота, которая была ему противопоставлена, и тем самым решительно содействовать будет в одержании полной победы.
Новый статут еще больше возвышал значение воинского ордена Святого Георгия, но достигалось это не за счет постоянно возраставшего числа кавалеров ордена за выслугу 25 лет. С 15 мая 1855 года высочайше повелевалось «для вящего поощрения военных заслуг, совершенных на поле брани, военным орденом Святого Георгия награждать единственно за особенное мужество и храбрость и отличные воинские подвиги».
Это была очень высокая награда, недаром в статуте говорилось: «Сей орден никогда не снимать!». По значимости своей орден Святого Георгия шел сразу же за орденом Андрея Первозванного. За все время существования Российской империи только четыре генерал-фельдмаршала удостоились высочайшей военной награды — ордена Святого Георгия всех четырех степеней. Полными кавалерами ордена Святого Георгия стали М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.И. Дибич и И.Ф. Паскевич*.
В феврале 1861 года орденом Святого Георгия IV степени была награждена Мария-София-Амалия — королева обеих Сицилии, причем за участие в событии, которое к русской истории не имеет никакого отношения. С остатками неаполитанской армии, разбитой Д. Гарибальди, она находилась в осажденном городе Гаэта — в 60 километрах от Неаполя. Как свидетельствуют исторические документы, королева продемонстрировала «му-
* За всю историю существования ордена Святого Георгия был один случай, когда эту высокую награду присвоили целому полку В декабре 1774 года 3-й Кирасирский полк стал именоваться «Кирасирским Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия полком», в котором все штаб- и обер-офицеры были кавалерами этого ордена А с 6 марта 1775 года командиром этого полка стал генерал-фельдмаршал П А Румянцев — первый кавалер ордена Святого Георгия I степени.
134
100 ВЕЛИКИХ НАГРАД
жественное поведение», и император Александр II наградил ее за это боевым орденом Святого Георгия*.
После Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, был издан указ советского правительства «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», по которому упразднялись все царские ордена и медали. Однако еще и легендарные герои Гражданской войны награждались Георгиевскими крестами и медалями: например, полным Георгиевским кавалером (четыре Георгиевских креста и четыре медали) был СМ. Буденный — командарм Первой Конной армии.
* Единственной русской женщиной, награжденной орденом Святого Георгия IV степени (посмертно), была сестра милосердия P.M. Иванова.
ОРДЕН
СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
В ноябре 1782 года по случаю своего 20-летнего царствования императрица Екатерина II учредила новую российскую награду — орден Святого Равноапостольного князя Владимира. Он был назван так в честь киевского князя Владимира Красное Солнышко, который был канонизирован не просто как святой, а как равноапостольный, то есть равный святым апостолам, многие из которых являлись учениками Иисуса Христа.
Имя этого князя было воспето и в летописях, и в целом цикле былин, созданных народом. Он возглавил оборону Руси от печенегов, каждый набег которых приводил к сожжению сел и деревень, уничтожению полей, угону людей русских в рабство.
И рече Володимер: «Се не добро, еже мало город около Киева. И нача ста-вити городы по Десне и по Въстри, и по Трубешеви, и по Суле, и по Стуг-не. И начал нарубати муже лучыиее от Словен и от Кривичь, и от Чюди, и от Вятичь и от сих насели грады. Бе бо рать от печенег и бе воюяся с ними и одаляя им.
Князь Владимир борьбу с печенегами сделал делом всей Руси, почти всех
136
100 ВЕЛИКИХ НАГРАД
Орден Святого Равноапостольного князя Владимира
137
входивших в ее состав народов. Одна из его заслуг в том и состояла, что он весь лесной север заставил служить интересам обороны южной границы, которая шла по землям полян, уличей и северян. Другая заслуга князя Владимира Красное Солнышко отмечена тем, что он «предпринял многие труды ради просвещения России святым крещением». Около 988 года князь крестился сам, крестил своих бояр и заставил креститься киевлян и всех русских людей вообще. И хотя по деревням долго еще потом насыпали языческие курганы, молились Перуну и богу огня Сварожичу, справляли буйные старинные праздники — Русь уже становилась христианской.
Орден Святого Владимира выдавался преимущественно за гражданские заслуги, но награждение им за военные подвиги тоже не исключалось. Орден имел четыре степени, и каждый российский чиновник надеялся получить кавалерское достоинство, так как вместе с ним до 1900 года давалось и потомственное дворянство*. Ограничений числа кавалеров ордена Святого Владимира не вводилось, так как по его статуту «в оный принимаемы будут столько, сколько окажется достигающих его качествами и трудами».
Орден Святого князя Владимира был очень высокой наградой, и по старшинству он стоял сразу же за орденом Андрея Первозванного, если не считать ордена Святой Екатерины. Орденский крест почти всегда был золотым, с обеих сторон его покрывала красная эмаль с черной каймой. На лицевой стороне креста на черном фоне круга изображалась горностаевая мантия, на которую был положен вензель «СВ» (Святой Владимир) под великокняжеской короной. На обратной стороне была написана дата учреждения ордена — «22 сентября 1782 года», выполненная серебром по черному фону.
Кавалеры ордена Святого Владимира I степени носили орденский крест на ленте, надеваемой через правое плечо, и звезду на левой стороне груди; кавалеры II степени такой же крест носили на шее и тоже имели звезду, кавалеры III степени крест меньших размеров носили на шее.
Орденская звезда имела восьмиконечную форму: четыре конца ее были золотыми, другие четыре — серебряными. В центре ее, в розетке на черном поле, помещался золотой четырехконечный крестик, между концами которого помещались золотые буквы «СРКВ» — Святой Равноапостольный Князь Владимир. Вокруг центрального медальона, отделенная от него золотым ободком, располагалась лента с написанным на ней серебряными буквами девизом ордена: «Польза, честь и слава».
В 1789 году, через семь лет после учреждения ордена, была учреждена
* Потом это право у награжденных орденом Святого Владимира IV степени изъяли
особо почетнейшая награда офицерам за боевые подвиги — орден Святого Владимира IV степени. Носить орденский знак IV степени полагалось на узкой красной, с черной каймой ленте — сначала в петлице, позднее на левой стороне груди. По особому указу императрицы Екатерины II кавалеры, получавшие за военные заслуги орден Святого Владимира IV степени, получали и бант из орденской ленты.
Орден Святого Владимира с момента своего учреждения был наградой, которую давали за военные заслуги и за выслугу лет, поэтому его надо было «заработать». Недаром в орденском статуте указывалось и следующее:
Но как не всегда всякому верному сыну Отечества такие открываются случаи, где непрерывное прилежание, беспорочное отправление должности и труды свету известные сделалися, то рассудили Мы за благо не исключать из сего Всемилостивейшего Установления и тех, кои в службе нашей 35 лет от вступления в классы неотлучно и беспорочно находилися.
Таким образом, чиновникам IV степень ордена Святого Владимира могла служить и знаком 35-летней выслуги в гражданских чинах, а с 1816 года на орденских знаках стали помещать надпись: «35 лет».
С 1855 года за боевые заслуги ордена Святого Владимира стали выдавать с мечами: на знаках высшей степени ордена мечи помещались на верхнем конце. С 1857 года за боевые отличия на полях сражений награжденные стали получать орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, а гражданские чиновники, находившиеся на театре военных действий, — только с мечами. Кавалеры ордена Святого Владимира могли использовать орденские знаки как элементы изображений на своих гербах и печатях
Осенью 1788 года было произведено первое награждение этим орденом за военные заслуги капитан-лейтенанта Д.Н. Сенявина (будущего адмирала). Орден Святого Владимира IV степени с бантом он получил за успешную операцию — провод линейных кораблей «Мученик Леонтий» и «Святой Владимир» с верфей Херсона в Севастополь во время шторма.
В царствование императрицы Екатерины II произошел весьма любопытный случай, когда за одно и то же сражение Ф.Ф. Ушаков был награжден двумя орденами. В 1788 году, будучи в чине «капитана бригадир-ного ранга», он отличился в сражении при Федониси, но из-за происков своего командира был награжден орденом Святого Владимира III степени, а не полагающимся ему орденом Святого Георгия. Когда интриги командующего Севастопольской эскадрой были раскрыты, Ф Ф Ушаков был дополнительно награжден еще и орденом Святого Георгия IV степени.
138
100 ВЕЛИКИХ НАГРАД
Немало замечательных людей, которыми Россия гордится по праву, были отмечены орденом Святого Владимира. После выхода в свет «Истории государства Российского» орденом Святого Владимира III степени был награжден русский историк Н.М. Карамзин; за организацию военно-медицинской службы в осажденном Севастополе во время Крымской войны академик Н И. Пирогов получил орден Святого Владимира II степени.
В И. Даля большинство из нас знает как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», но он был еще и морским офицером, потом врачом в сухопутных войсках, не раз участвовал и отличался в походах и сражениях. Орден Святого Владимира с бантом он получил в кампанию 1831 года за наведение моста, быстро сооруженного из подручных средств — бочек, лодок и плотов...
Орден Святого Владимира IV степени получил русский ученый-путешественник П.П. Семенов-Тяншанский за успешную экспедицию по изучению Внутренней Азии, о которой до него знали только по запискам буддийского монаха VIII века Сюань Цзяна. Впоследствии к наградам замечательного русского ученого прибавились еще и знаки ордена Святого Владимира II степени.
Знаками ордена Святого Владимира был отмечен вице-адмирал В А. Корнилов — один из организаторов Севастопольской обороны 1853— 1855 годов. Крест ордена Святого Владимира IV степени с бантом носил на своем мундире капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев — командир легендарного «Варяга» ..
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ
История наградных знаков и медалей за гражданские заслуги в науке освещена менее подробно, чем история учреждения орденов и знаков отличия, которые давались за военные доблести. Как пишет кандидат исторических наук М.Н. Вязьмитинов, лицам штатским награды доставались особенно трудно, так как в сражениях они не участвовали, хотя их достижения на гражданском поприще порой были не менее значительными, чем на войне. Некоторые штатские награды были особенно ценными, так как выдавались в единичном экземпляре, да еще с указанием имени награжденного.
Некоторые исследователи считают, что традиция награждать медалями и знаками отличия за гражданские заслуги берет свое начало с царствования Екатерины II. Однако к этому времени медали для штатских лиц появляются как результат уже существующей наградной системы, которая при императрице продолжала совершенствоваться. Гражданские заслуги перед Отечеством стали отмечаться при Екатерине II, видимо, еще и потому, что через учреждение новых наград императрица пыталась привить своим подданным патриотические чувства.
В екатерининское время около десятка наград за гражданские заслуги были учреждены за открытие и освоение новых земель. Примером подобных наград можно назвать медали «За полезные обществу труды», «За освоение Алеутских островов» и некоторые другие.
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат