СТРАСТИ В СЕТЯХ: ВНЕГЕНИТАЛЬНАЯ ПОЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ - Презентация Теория и практика психологического консультирования...

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат

СТРАСТИ В СЕТЯХ: ВНЕГЕНИТАЛЬНАЯ ПОЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ


Специалисты сексологи выделяют различные формы половой активности, которые призваны отразить все многообразие сексуальных проявлений человека. Половая жизнь человека не ограничивается лишь гетеросексуальным коитусом. К половой активности относятся и петтинг, и мастурбация, и сексуальные контакты с животными и др. Такая классификация оправдана, она помогает ориентироваться в разнообразном мире полового удовлетворения. Некоторые трудности возникают с определением нормы. Здесь мнения специалистов расходятся.

Так, согласно классификации Кинзи, существуют шесть основных форм половой активности: гетеросексуальный коитус, гомосексуальный коитус, поллюция, мастурбация, петтинг, половые контакты с животными. И все перечисленные формы относят к норме. Отечественные специалисты, по-видимому, склонны считать нормой лишь гетеросексуальный коитус, что отражено в учебнике «Общая сексопатология» под редакцией Г.С. Васильченко в разделе «Основные формы половой активности».

Оставим споры о норме в сексологии и обратим свое внимание к внегенитальным и прегенитальным формам проявления сексуальности. В этом несомненная заслуга отечественных ученых – расширить понятие половой активности человека за счет психологических аспектов общения, или так называемого духовного общения. Так, к экстрагенитальным формам отнесены платоническая любовь и гейшизм. К прегенитальным – ухаживание и танцы. Но с развитием сети интернет появилась одна из новых форм половой активности — общение в социальных сетях. К таковым можно отнести различные сайты знакомств, лидирующие сети «В контакте», «Одноклассники», «Facebook» и др.

Но насколько общение в социальных сетях можно рассматривать как одну из новых форм сексуальной активности? Может быть, ее, скорее, квалифицировать как платоническую любовь? Но как тогда быть с разночтением этого феномена? Ведь платоническая любовь предполагает стойкую эмоциональную фиксацию на объекте любви и пусть не слишком бурное, но длительное кипение страстей. Само слово любовь ассоциируется у нас с сильным и глубоким чувством. Общение же в социальных сетях не всегда столь глубоко, порой оно поверхностно, бездумно и в некоторых случаях имеют целью лишь выбор партнера из тысяч предложенных анкет для одноразового сексуального контакта. Далее, платонические отношения исключают какой-либо телесный контакт между партнерами. Виртуальное общение такой контакт тоже исключает, но дает некоторые преимущества в виде обмена сообщениями, голосового общения и передачи видеоизображения через веб-камеру. У партнеров появляется возможность почти безграничного взаимодействия. Веб-камера в данном случае позволяет демонстрировать свое тело, гениталии, акты мастурбации и др. Все это получило название виртуального секса.

Платоническая любовь и виртуальное общение схожи в той части, что играют роль некоторых переходных форм, обеспечивающих знакомство и выбор будущего сексуального партнера. Для некоторых лиц это остается порой и единственной формой сексуального взаимодействия, замещая собой реальный сексуальный контакт.

Говоря об общении в социальных сетях, мы должны указать как положительные стороны такового взаимодействия, так и, возможно, скрытую опасность чрезмерного увлечения виртуальным общением.

Можно сказать, что интернет прочно вошел в жизнь современного человека. В последние годы появилось так называемое сетевое поколение – поколение людей, для представителей которых интернет давно стал привычным и удобным спутником жизни. Нет необходимости описывать все преимущества быстрого доступа к информации, обмена полезными ресурсами и прочее. Ограничим наше исследование изучением лишь половой активности пользователей социальных сетей. Половая функция требует своего удовлетворения, и интернет является в данном случае активным помощником. Не имеется в виду просмотр ресурсов эротического и порнографического содержания. Нас интересует лишь возможность поиска партнера, стадия знакомства, виртуальное общение, и как один из вариантов продолжения знакомства – встреча партнеров в реальной жизни.

К положительным сторонам, в первую очередь, следует отнести возможность общения с неограниченным количеством лиц обоего пола, любого возраста и любых интересов. Расширяется круг потенциальных партнеров. Людям, имеющим физические недостатки или живущим в отдаленной местности, предоставляется шанс познакомиться и поддерживать тесный контакт. Бывает так, что люди общаются месяцами, не имея возможности встретиться в реальной жизни. В любом случае это намного лучше одиночества и изоляции.

Общение в интернете позволяют уже на этапе знакомства определить интересы собеседника, его или ее увлечения, хобби, жизненные принципы. Еще одно из преимуществ – возможность самостоятельно контролировать свое общение, исключать всякое давление и приставание со стороны нежелательных лиц.

Для многих время в сети – это время получения положительных эмоций. Оно состоит из взаимных комплиментов, легкого флирта, подчеркивания достоинств. Для других, наоборот, общение в сети – возможность поделиться своими чувствами и получить моральную поддержку.

Виртуальное взаимодействие наряду с реальным способствует развитию навыков общения. Пользователи могут совершать ошибки в общении без каких-либо серьезных последствий. Можно пробовать новые подходы, использовать разные стили выражения мыслей, пользоваться сокращенными словами, сленгом, жаргонными выражениями. Все это способствует практике вербального общения. Так, мужчины учатся выражать свои чувства словами. У них появляются возможность завоевать женщину в соревновании с традиционно более красивыми, но менее способными выражать свои чувства словами, мужчинами.

Виртуальное общение способствует развитию отношений. У партнеров появляется возможность ближе узнать друг друга, укрепляется их дружба, которая лежит в основе настоящей серьезных отношений. Другими словами, интернет обеспечивает безопасный рост отношений.

Психологи выделяют следующие виды общения:

Все эти виды общения в разной своей степени имеют место в социальных сетях. Формы межличностного общения во многом зависят от чувств, которые человек испытывает по отношению к своим близким, товарищам по работе, незнакомым людям и т. д. На основе этих чувств он вырабатывает стратегию поведения и общения, которая может соответствовать или не соответствовать интересам личности, помогать или мешать достижению поставленных ею целей. Так, пользователи могут прибегать к следующим стратегиям общения: 1) открытое – закрытое; 2) монологическое – диалогическое; 3) ролевое (исходя из социальной роли) – личностное (общение «по душам»).

Открытое общение в данном случае представляет собой желание и умение выразить наиболее полно свою точку зрения и готовность учесть позиции других. Закрытое общение в свою очередь – это нежелание либо неумение выразить достаточно внятно свою позицию… Открытые коммуникации наиболее эффективны, если есть сопоставимость, но не тождественность предметных позиций (обмен мнениями, замыслами). Существует так называемая стратегия «одностороннее выспрашивание» – полузакрытая коммуникация, в которой человек пытается прояснить позиции vizavi и в то же время наглухо закрывается от него. Существует и так называемая стратегия «истерическое предъявление проблемы» – человек выражает свои чувства, рассказывает («грузит». – Разг.) о своих проблемах, не считаясь с тем, желает ли другой человек «войти обстоятельства» и принимать эти излияния.

Индивидуальная страничка пользователя становится площадкой для самовыражения. Первостепенную роль в самопрезентации играют фотографии, размещаемые пользователем. Но одним из самых серьезных испытаний при первой реальной встрече является ожидание соответствия реального человека его образу, созданным на его странице.

Говоря о самовыражении и возможностях привлечения внимания, стоит сказать о таких ресурсах, как статусы. Правильно подобранный статус может привлечь внимание потенциальных партнеров.

Текстовые сообщения, подписи, комментарии позволяют диагностировать человека, способен ли он сопереживать, интересует ли его личность человека или он более ориентирован на секс. Человеческая речь — совершенно особый и необыкновенно богатый канал выразительности. По речи человека можно многое узнать о нем. Согласно одной из наиболее современных теорий темперамента, речь позволяет оценить коммуникативную сферу личности, которая имеет четыре базовых измерения: эргичность (выносливость), скорость, пластичность и эмоциональность. Например, при низкой коммуникативной эргичности человек предпочитает отвечать кратко, не задает вопросов, в разговор включается с трудом, молчалив; его речь тихая, монотонная, интонации печальные. При низкой эмоциональности голос человека спокойный, уверенный, при высокой же отмечаются резкие интонации (падающие или восходящие), персеверации, обилие отрицательных эмоциональных компонентов (печали, гнева, грусти, страха), обилие междометий.

В любой социальной сети происходит непрерывный обмен материальными, информационными и эмоциональными ресурсами. Этот обмен позволяет участникам сети накапливать ресурсы (так называемый капитал) с целью удовлетворения собственных потребностей. Однозначно, что чем больше такой капитал, тем на больший успех может рассчитывать пользователь.

Гендерные различия имеют место в проявлении инициативы в знакомстве. Так, несмотря на то, что часть женщин легко могут первыми пойти на контакт, большинство из них все еще ожидают инициативы от мужчин. Все больше женщин жалуются на безынициативность мужчин. По-видимому, мужчинам, испытывающим трудности при знакомстве с женщиной, интернет дает некоторые преимущества, но, тем не менее, им не удается полностью преодолеть стеснение и скованность. Женщины не решаются начинать знакомство, так как считают, что их активные действия будут расцениваться как вульгарные.

Переписка в виртуальном мире способна привести к эмоциональной привязанности. Так появляется настоятельная потребность в общении с партнером или с несколькими партнерами. Такая привязанность может изменить привычный уклад жизни или отразиться на выполнении своих обязанностей в трудовой деятельности. Насколько отличается такая привязанность от обычной влюбленности, сказать сложно. Однозначно, что если пользователь проводит в сети более двух – трех часов в сутки, рождается зависимость, которая отражается не только на физическом здоровье, но и на психическом. Так, увлекшись виртуальным общением, будучи очарованным своим собеседником, человек способен несколько отстраниться от реальных отношений, не замечать простых радостей жизни. Созданная иллюзия идеальных отношений с идеальным партнером может в один день рассыпаться, если партнер по каким-то причинам прекратит общение, либо произойдет долгожданная встреча в реальной жизни, которая может глубоко разочаровать своим несоответствием построенного образа и реального поведения партнера.

К сожалению, как отмечают большинство пользователей, знакомство в реальной жизни после продолжительного общения в сети, как правило, приводит к разочарованию в той или иной степени. В этом заключается один из недостатков виртуального общения. Зная, насколько может реальная встреча привести к несоответствию ожиданий, некоторые пользователи отказываются от встречи, ссылаясь на те или иные причины. Скорее всего, ими движет страх быть отвергнутыми. Они выбирают для себя единственный вариант отношений – виртуальный. У таких людей может быть занижена самооценка либо они имеют явный дефект, который удалось скрыть на фото, но с которым приходится жить в реальной жизни. Такое общение может устраивать обоих, если никто из них не настаивает на реальной встрече.

Виртуальное общение дает возможность пользователям вступать в так называемые виртуальные сексуальные отношения. Заслуживает внимания умение женщины возбудить мужчину только лишь словами. Отсюда такая популярность секс-услуг по телефону. Но это достаточно дорогое удовольствие. Интернет позволяет общаться партнерам в реальном времени. И практически бесплатно. Они могут использовать ласковые слова, подробно описывать свои действия, параллельно стимулировать свои гениталии и достигать сексуальной разрядки. Появление веб-камер предоставляет еще больше возможностей. Редко какой мужчина откажется от просмотра откровенного изображения своей виртуальной партнерши.

Но не все так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Не стоит забывать об опасностях, которые таит в себе знакомство с людьми в интернете.

Среди пользователей могут оказаться люди с неустойчивой психикой, мошенники, маньяки. В пылу доверительного общения пользователь может сообщить партнеру свой адрес, номер телефона, свой доход, другую личную информацию. Как может воспользоваться этой информацией человек, сидящий по другую сторону экрана, предсказать сложно.

Подводя итог, можно сказать, что интернет самым непосредственным образом влияет на формирование сексуальной культуры. Получат ли мужчины и женщины выгоду от таких заманчивых предложений? Изменится ли их сексуальная жизнь? Станет ли секс более доступен? Будут ли люди получать большее удовольствие от секса, получив доступ к информации и освоив некоторые сексуальные практики? Скорее всего, да. Чем придется пожертвовать ради такой выгоды, мы сможем увидеть в ближайшее десятилетие. К таковым жертвам, по-видимому, стоит отнести: более поздний возраст вступления в брак и низкую рождаемость, заболевания, передающиеся половым путем, разрушение института брака и др. Вытеснит ли виртуальный секс реальный? Скорее всего, нет. Что уже обнадеживает.



ЧЕРЕПАНОВА, Елена Викторовна

Психолог, позитивный психотерапевт, член РНСО.

ВХОД & ВЫХОД ?



То ли случай подвернулся, то ли время подошло –



я оказалась на сайте знакомств…


Н

астороженность идет в ногу со мной. Любопытство и интерес превалируют, несмотря даже на то, что общение на этом сайте требует (и потребует!) нешуточных энергетических затрат.

Что и почему ищут люди? И знают ли они, что им нужно? Сформулировав цель пребывания (а, может, прошмыгивания? – задаю я себе вопросик) на сайте, через какое-то время неожиданно многие начинают вопрошать самих себя: а за чем и за тем ли я пришел/ла? В поисках любви, дружбы, секса, общения?.. А что? Почему бы и нет, в самом деле? СамоРеклама? Бегство от реальности? Похоже – да. И, похоже, что и то, и другое, все врозь и все вместе... Но при первом приближении все куда-то разбегается, рассыпается... И ты снова один-един. Но это потом.

Ну, а пока…

Вот уж где можно гоголем пройтись: и выдержки из цитат умных людей, вовремя пришедшие, приводить, и удачное портфолио продемонстрировать, блеснуть несколькими языками (при этом до русского ну никак «руки не доходят»). Удачная реклама – уже полдела! Но «зацепить» – ведь не удержать, даже виртуально. Вот здесь и начинает проявляться так называемое творческое Я. Кто-то силен в этом мастерстве, кому-то приходится заниматься списыванием и переписыванием других источников. Нужно время. Но об этом уже мало кто задумывается.

Магнетическое воздействие сайта началось!

И в самом деле. Одним помогает сгладить изъяны характера, внешности, образования… Другие сами себя узнают с трудом через какое-то время: я ли это был месяц, два, три назад?

Непроизвольно такой сайт помогает людям в решении многих психологических проблем, давая возможность поговорить «за жизнь», открыться незнакомому человеку, «поплакаться в жилетку». Мы готовы поддержать, проявить выдержку и такт в отношении незнакомого человека, но вдруг вспоминаем (бывает и нет), что о близких-то забыли своих, которые нуждаются в нас не в меньшей степени... Да и мы в них, но это опять же потом…

Да, такой сайт учит разным правилам: как пойти на контакт, как говорить не только и «да» и «нет», но и «да», а то и «нет».

Ну, а зашкаливающийся уровень самооценки? Как в ту, так и в другую сторону? Бывает, что чуть ли не каждый второй видит себя Дон Жуаном или обольстительной гетерой. Но не все так прозаично и просто – а спонтанно возникающие рифмы? кокетливые рассказы о себе и других? умело поданный анекдот?

Неважно, откуда и отчего. Одиночество отодвигается же? Кто будет спорить, что если не все, то многие ники становятся, если не друзьями, то разделяющими твое мироощущение приятелями? Которым можно доверять и даже понравиться…

В этом мире волшебства и сказки можно жить, меняя роли; и возможность в любой момент прервать хлопотный контакт, рождает ощущение власти и контроля над ситуацией; отсутствуют риск и ответственность в отношениях. Этот мир щедро дарит яркость и новизну ощущений, которых недостает, как кажется, в реальной жизни. Но стоит на время выйти из игры, как все вокруг становится скучным и тусклым, а тяга туда (как в печную трубу, – приходит на ум столь несоответствующее моменту неромантическое сравнение), где ты силен, свободен, доволен собой, где ты хозяин и герой, оказывается непреодолимой. Но ловушка зависимости ловит всех без разбора – кто-то остается в сетях, добровольно или вынужденно, кто-то отчаянно пытается вырваться оттуда… в реальную жизнь, которая мгновение назад, по историческим меркам, конечно, вызывала бурю эмоций – раздражения, потока слез, обиды и гнева. Столь ли уж дурна она, реальность? Мир, который ты сплел, создал сам, и ты там, в твоем Центре. Где ты – главный. Но главное, найти его, свое мироздание, а не бежать прочь, по сути – от себя…

И поняв все это, а может и не все, но успев все-таки решить свои проблемы (ай-ай-ай), покорив многих, я отчаянно устремилась к выходу, даже не подозревая, что это не выход, а вход – в реальную жизнь человека, того самого человека, которого я так долго искала. И нашла. Себя.

С трепетной уверенностью делаю первые шаги, надеясь, что я, такая, не одна.

И, вправду, не одна же?..

Сексуальное пространство: просвещение и образование





СКИРДИНА, Людмила Николаевна

Психолог-психотерапевт, ведущий специалист Центра Практической Психотерапии под руководством Ковалева Сергея Викторовича, полномочный представитель Института Инновационных Психотехнологий, Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член РНСО.

То ли случай подвернулся, то ли время подошло –