Сульфидная минерализация карбонатитов и рудКовдорского массива - Минералогия минералы и парагенезисы минералов

Сульфидная минерализация карбонатитов и руд
Ковдорского массива

Сухаржевская Е.С., Артюхова А.А

СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия, lena@AA5709.spb.edu., vuore@rambler.ru
Soukharjevskaya E.S., Artuhova A.A.

Sulfide mineralisation of carbonatites and ores of the Kovdor massif

(SPbSU, St-Petersburg, Russia). During this work sulfide mineralisation of Kovdor massif was investigated by optical and microprobe methods. The following minerals have been obtained: pyrrhotite, pentlandite, cobalt pentlandite, pyrite, valleriite, chalcopyrite, sphalerite, cubanite, bornite, galena, marcasite. On the basis of the study of sulfide minerals relationships, the sequence of the minerals were determined.
Сульфидная минерализация не является широко распространенной в породах рудного комплекса Ковдорского месторождения. Обычно содержание сульфидов в породах карбонатитовой серии не превышает 1–5 %. Наибольшим распространением пользуются сульфиды в рудах и карбонатитах с тетраферрифлогопитом. Самым распространенным сульфидом является пирротин.
В форстеритовых и апатито-форстеритовых породах наиболее крупные выделения пирротинов приурочены к зонам карбонатизации. В этих породах также встречаются халькопирит и пирит в подчиненном количестве. В апатито-форстерито-магнетитовых породах пирротин образует тонкие прожилки и вкрапления неправильной формы размером 1–5 мм. Отмечаются срастания его зерен с магнетитом, а также включения магнетита в самом пирротине. По тонким трещинкам в пирротине нередко развивается мелкокристаллический пирит. Халькопирит в этих рудах находится в подчиненном количестве. Для кальцито-форстерито-магнетитовых и редкометальных руд характерны пирротин и халькопирит, которые наблюдаются в виде мелких вкраплений, приуроченных к гнездам кальцита. Пирит в этом типе руд отмечается в виде корочек, развивающихся по зонам трещиноватости пирротина и магнетита. В редкометальных рудах, в ассоциации с вышеперечисленными сульфидами встречаются кубанит, борнит, джерфишерит и сфалерит, распределение которых очень неравномерно. Сфалерит встречается лишь при микроскопических исследованиях в виде структур распада в халькопирите.
В карбонатитах сульфиды локализуются в виде равномернорассеянной вкрапленности, нередко подчеркивая полосчатость пород, или в виде прожилков и гнезд неправильной формы.
В породах карбонатитовой серии нами установлены следующие сульфидные минералы: пирротин (гексагональный и моноклинный), пентландит, кобальтпентландит, валлериит, пирит, халькопирит, сфалерит, кубанит, джерфишерит, марказит, борнит и галенит. Наиболее распространенными являются пирротин и халькопирит.
Пирротин наблюдается в виде изометричных зерен или кристаллов пластинчатой формы размером до 1,5 см в поперечнике, иногда образуя цепочкообразные и жилоподобные скопления как в рудах, так и в карбонатитах. По данным микрозондового исследования пирротинов из различных типов руд и карбонатитов, отмечается неравномерно распределенная примесь Co и Cu, причем установлена тенденция нарастания относительного содержания Co от форстеритовых пород к апатито-форстерито-магнетитовым. Нередко пирротин содержит продукты распада моносульфидного твердого раствора — ламелли пентландита. Рентгеновские исследования пирротинов из разных типов пород показывают, что наиболее распространенной является гексагональная высокотемпературная модификация, структура которой устойчива при температуре свыше 308оС [1], характерная для ранних карбонатитов.
Халькопирит — второй по распространенности сульфидный минерал в Ковдорском массиве. Он находится в тесной ассоциации с пирротином, формируясь позже, так как образует каемки по трещинам и периферии зерен пирротина. Для халькопирита характерны звездчатые скелетные выделения сфалерита, нередко можно наблюдать их однонаправленость в минерале-хозяине. Химический состав скелетных кристаллов сфалерита близок к марматиту.
Проведенные нами исследования позволили сделать вывод, что для пород карбонатитовой серии характерна ранняя высокотемпературная пирротин-халькопиритовая сульфидная ассоциация. Детальное изучение взаимоотношений сульфидов в породах рудного комплекса Ковдорского месторождения дало возможность установить следующую последовательность образования сульфидных минералов: пирротин (гексагональный)  халькопирит + сфалерит  пирротин (моноклинный)  валлериит  кубанит  пирит  галенит.

Литература: 1.

Воган Д., Крейг Дж. Химия сульфидных минералов //М.: Мир. 1981.
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 58 Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат