Сюзан е. Готтлиб - страница 6


Рекомендуется начинать такую программу вечером в пятницу, чтобы за выходные наверстать упущенное для сна время. Если проводить программу твердо и последователь­но, положительных результатов можно ожидать в ближай­шие 1—2 недели.
Особые ситуации
Иногда бывает необходимо на несколько дней приос­тановить работу над программой — ввиду особого семей­ного случая или болезни ребенка. Как только ситуация нормализуется, должно последовать возобновление дей­ствий.
Если речь идет о детях до года, в этом вопросе необхо­дима осторожность. Некоторые младенцы не в состоянии проспать всю ночь потому, что не готовы к этому в физио-
86
^ АССОЦИАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С НАЧАЛОМ СНА
логическом отношении. Тогда попытка изменить их по-ведение окажется безуспешной и не принесет ничего, кроме раздражения.
Последующее наблюдение
Теперь Шерри, Дэнни, Лорен и их родители спят в течение всей ночи.
Мать Шерри начала с того, что купила дюжику лишних пустышек и развесила их по стенкам кроватки. Она рассуди­ла так: увидев во время ночного пробуждения столько пусты­шек, Шерри успокоится. Когда способ не подействовал, при­шлось смириться с необходимостью укладывать дочь спать без помощи пустышки. Через неделю Шерри перестала просыпать­ся ночью.
Мать Дэнни разработала новый ритуал отхода ко сну -с объятиями и прослушиванием музыки. Затем она клала ребен­ка в кроватку. Ночью, когда Дэнни плакал, мать гладила его по спинке, приговаривая: «Спокойной ночи. Я люблю тебя. Увидим­ся утром». В первую ночь ей пришлось подходить к сыну 4 раза. Во вторую ночь ситуация не изменилась. Миссис Ластер уже подумывала отказаться от своего замысла, но решила продол­жать, поскольку ей было жаль двух впустую потраченных но­чей. Через неделю Дэнни впервые в жизни проснулся за ночь всего однажды. Через 2 недели ночные пробуждения вообще прекрати­лись. За это время его мама получила подтверждение тому, что снова беременна. Она планирует избежать у второго ребенка возникновения неприемлемых ассоциаций, связанных с началом сна, сразу начав укладывать новорожденного в кроватку, где ему предстоит провести всю ночь.
Родители Лорен поговорили с дочерью, объяснив: они наде­ются, что девочка будет спать одна. Мистер и миссис Бадд также обсудили с соседями свои намерения отучить Лорен от вредной привычки и разработали совместный план действий. В течение нескольких недель отец и мать, вместо того чтобы укладываться вместе с дочерью, сидели возле ее постели. В кон­це концов они стали покидать комнату до того, как Лорен засыпала, обещая заглянуть к ней через 5 минут. Когда по про­шествии этого времени взрослые заходили в детскую, выясш-лось, что Лорен уже спит.
87
^ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО СНА
Днем дети по-прежнему оставались милыми и послушны­ми - это убедило взрослых, что ночной плач не принес им вре­да. Улучшилась их способность сосредоточиваться, снизилась раздражительность. Родители тоже стали более спокойными и энергичными. Опыт пробудил в них чувство уверенности в своих родительских возможностях.
17
^ НОЧНОЕ КОРМЛЕНИЕ
Анджела Берри (18 месяцев) перед сном всегда приходила в возбуждение. Родители установили для нее постоянный ритуал отхода ко сну. После ужина девочку купали, затем читали ей или слушали музыку в ее комнате. Но едва Анджелу укладывали в кроватку, она разражалась пронзительными протестующи­ми криками. Миссис Берри обнаружила, что дочь успокаивает­ся, если предложить ей бутылочку с молоком. Она с довольным видом выпивала молоко прямо в кроватке и погружалась в сон. Позднее мать возвращалась в детскую, чтобы проведать Андже­лу и унести бутылочку.
Вскоре девочка начала часто просыпаться по ночам, требуя молока. Миссис Берри пробовала отвлечь дочь, но не выдержива­ла и давала ей молоко, поскольку была совершенно обессилена. Часто Анджела отпивала всего один-два глотка и тут же засы­пала.
По утрам девочка теперь пробуждалась ни свет ни заря. Ей было неудобно в промокших подгузниках, от них на коже появля­лась сыпь.
Женщина недоумевала: почему Анджела так часто просы­пается по ночам ? Если она действительно голодна, тогда поче­му отпивает всего по нескольку глотков молока? Из-за ранних подъемов весь режим дня ребенка полетел кувырком. Что могла поделать миссис Берри ?
Впервые несколько месяцев жизни круглосуточное кормление ребенка—обычное явление. Крохотный желудочек младенца не в состоянии вместить столько молока, чтобы насытиться больше чем на 3 — 4 часа. К 4 — 6 месяцам вес и размер желудка у здоровых Детей увеличиваются, и они получают возможность обхо-Диться без еды достаточно длительное время. Первым де-Лом отпадает необходимость в кормлении среди ночи. Еще
89
^ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО СНА
•**ч
одна важная особенность развития, появляющаяся в время, — способность связывать воедино несколько циклов сна. Благодаря этим двум достижениям ребенок получает возможность спать всю ночь не просыпаясь.
Но здесь возможны и исключения. Иногда родителя продолжают кормить ребенка ночью по совету педиат­ра — при плохом росте или серьезных заболеваниях. Не­которых детей упорно просыпаться ко времени ночно­го кормления заставляет оставшаяся привычка. Кроме того, прецедент ночных кормлений создается под воз­действием разного рода обстоятельств.
Так случилось с Марвином. В двухмесячном возрасте он спокойно спал по ночам, но к 8 месяцам начал просы­паться от боли, которую причиняли режущиеся зубки, Чтобы ребенок .успокоился, родители давали ему бутылоч­ку с молоком. Через несколько недель боль перестала бес­покоить Марвина, но он по-прежнему просыпался по но­чам, требуя молока.
Ночное кормление вошло у Марвина в привычку. Ops a низм мальчика приспособился к потреблению молока в строго определенное время. Ожидая кормления, ребенок просыпался, как по сигналу.
Ситуация с Анджелой была несколько иной. Бутылоч­ка с молоком вошла в набор ее ассоциаций, связанных со сном (см. совет 16). Засыпая, девочка привыкла видеть ря­дом бутылочку. Просыпаясь ночью, она не могла вновь заснуть без нее. Поскольку Анджела отпивала всего гло­ток-другой молока, было ясно, что она не голодна. Избм-ток жидкости по ночам увеличивал объем образующейся мочи. Влажные подгузники раздражали кожу. Все приво­дило к слишком ранним пробуждениям по утрам.
Недостатки ночных кормлений
У родителей Марвина и Анджелы есть немало веских причин отказаться от ночных кормлений. Засыпая с бу­тылочкой молока, ребенок подвергается риску образова­ния кариозных полостей. Все то длительное время, пока молоко вливается в рот малыша, сахар, содержащийся я нем, воздействует на зубы, вызывая гниение. Они посте"
90
^ НОЧНОЕ КОРМЛЕНИЕ
меняют цвет, разрушаются, а в некоторых случаях л приходится удалять. Кроме того, может возникнуть обратный ток молока в евстахиевы трубы, соединяющие верхнюю часть горла и внутреннее ухо. Это влечет за со­бой предрасположенность к инфекциям среднего уха.
Ночное кормление нарушает и гормональные циклы организма. Так, пищеварительной системе положено от­дыхать с вечера до утра. Но если ребенка кормят по но­чам, она начинает действовать не вовремя. Другие же гор­моны, напротив, преимущественно выделяются по ночам, например, гормоны роста. Поэтому частые пробуждения могут отрицательно повлиять на их выработку.
Существуют также личностные причины для поощре­ния непрерывного ночного сна детей. У хорошо отдох­нувшего ребенка больше запасов энергии и терпения, сильнее мотивация дневной деятельности. Он будет гораз­до более приятным компаньоном.
Есть в этом преимущества и для родителей. Если дети спят всю ночь, взрослые тоже успевают набраться сил. У не страдающих от недосыпания мам и пап достаточно энергии для преодоления проблем и стрессов, вызванных родительскими обязанностями. Желание встретить день бодрыми и в хорошем настроении нельзя назвать эгоис­тичным. Это просто понимание того, что энергия явля­ется жизненно важным ингредиентом надлежащего ис­полнения родительского долга.
Прекращение ночных кормлений
Нет ничего важнее, чем прекратить кормить ребенка по ночам. Прежде всего проконсультируйтесь с педиат­ром, чтобы убедиться, что ночные кормления не являют­ся для вашего ребенка обязательными по причинам, свя­занным со здоровьем. Выяснить это поможет составление графика роста ребенка.
Чтобы отказаться от ночных кормлений, существует Несколько путей. Один из них — незамедлительное и окончательное их прекращение. Именно так и решила Поступить миссис Берри. После ужина она дала Анджеле Последнюю за этот день бутылочку с молоком, чтобы кор-
91
^ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО СНА
twwwwwwwww
мление больше не ассоциировалось у ребенка с кровав кой и сном. Затем миссис Берри села рядом с дочкой ц объяснила, что впредь не будет давать ей молока по но-чам — от этого портятся зубы. В первый вечер ления программы, положив Анджелу в кроватку, ее ь повторила: «Запомни, Анджела: никакого молока!» Ког­да она выходила из комнаты, девочка крикнула ей вслед «И никакого сока, мама!»
Так родился новый семейный ритуал. Каждый вечер мама и дочка наперебой перечисляли запрещенные жид­кости, список которых включал и грушевый нектар, и шампанское. Ночью, когда Анджела попросила молока, миссис Берри вошла к ней, напомнила об уговоре и креп­ко обняла дочь. Ночные материнские визиты были пре­дельно краткими. Она хотела только успокоить Анджелу, заверить, что ее не бросили, и убедиться, что с девочкой все в порядке. В ее задачу вовсе не входила замена корм­ления новой привычкой — играми по ночам. Как только Анджела привыкла ложиться спать без бутылочки, она перестала просыпаться среди ночи.
Другие семьи предпочитают добиваться того же резуль тата, действуя постепенно. Мать Марвина каждую ночь уменьшала количество молока в бутылочке на 30 г. Через неделю она вообще перестала давать ее ребенку. Еще один выход — постепенное разбавление жидкости. Для начала налейте в бутылочку 3 части молока на 1 часть воды, че­рез несколько дней разбавьте молоко равным количеством воды. Продолжайте разбавлять молоко или другую жид­кость, которую пьет по ночам ребенок, пока наконец в бутылочке не окажется только вода. Ему вряд ли захочет­ся просыпаться ради простой воды, но если пробуждения не прекращаются, тогда можно использовать способ уменьшения объема жидкости.
Эти методы эффективны лишь при условии настойчи­вого и последовательного их применения. Понадобится немало усилий, но хороший ночной отдых всей семьи до­стоин их.
18
КОЛИКИ
Каждый вечер с точностью будильника - ровно в 6 часов -Линда начинала хныкать, ее лицо краснело от плача, колени подтягивались к жесткому, вздутому животу. Старательно придерживаясь установленного им порядка, мистер Стентон проверял, не голодна ли девочка, не больна ли она и не нужно ли ей сменить подгузник. Затем он пытался успокоить ее, укачать, дать соску или любимую погремушку. Но ничто не помогало. Это время становилось самым тягостным за весь день. Мистера Стентона выматывали миллионы родительских забот и по­пытки приготовить ужин. Он с нетерпением ждал возможнос­ти посоветоваться с женой, которая должна была с минуты на минуту вернуться с работы. Мистер Стентон считал себя са­мым неумелым отцом в мире. Иногда он оставлял плачущую Линду в кроватке и запирался на несколько минут в своей ком­нате, чтобы не слышать не стихающих возмущенных криков.
История Линды — типичный пример колик. Де­вочка была нормальным двухмесячным ребенком, но почти каждый вечер плакала по 3 часа подряд, и так продолжалось в течение 3 недель. Сами по себе ко­лики не относятся к нарушениям сна, но эти две пробле­мы взаимосвязаны. Зная, каким образом колики влияют на сон, родители смогут успешнее позаботиться о беспо­койном малыше.
Поведение ребенка, страдающего коликами, включает безутешный плач в конце дня или вечером, продолжаю­щийся по несколько часов. При этом краснеет лицо, вы­гибается спина, конечности становятся холодными на ощупь. Колени подтягиваются к вздутому животу, выходят газы. Этот синдром появляется в пяти-десятидневном воз­расте и у большинства младенцев исчезает в первые 3 ме­сяца жизни. У недоношенных детей колики могут начать-
93
^ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО СНА
ся в 4-8 недель. По данным специалистов, коликами стра. дают до 20% младенцев.
Существует немало гипотез о причинах возникновения колик, но бесспорных ответов нет. Часто в этом ряду на­зывают аллергию, неправильное питание и желудочно-кишечные проблемы. В одной из теорий утверждается, что дети, подверженные коликам, чрезвычайно чувстви­тельны к окружающей среде. Образы, звуки и даже обыч­ные повседневные дела могут вызвать у них чрезмерную стимуляцию. Плач же дает выход напряжению, накопив­шемуся за день.
Дети, страдающие коликами, здоровы в физическом отношении, они хорошо едят и растут. Если же у часто плачущего ребенка наблюдается отставание в росте, а так­же рвота, поносы, запоры или сыпь, вероятно, причиной являются отнюдь не колики. В этом случае требуется все­стороннее педиатрическое обследование.
Младенец, подверженный коликам, становится насто­ящим бедствием для родителей. Опыт мистера Стентона типичен. Он убеждался в отсутствии обычных поводов для плача — голода, боли и неудобства. Он пытался утешить Линду всевозможными способами, но, поскольку ему не удавалось успокоить ее, приходил в отчаяние и начинал сомневаться в своих отцовских способностях. Иногда мистер Стентон даже уходил из комнаты, потому что дет­ский плач вызывал у него чувство собственной никчемно­сти.
Как справиться с коликами
Чтобы успокоить плачущего малыша, существует ряд способов. Некоторые дети хорошо реагируют на движе­ние — значит, можно поносить ребенка в рюкзаке на гру­ди или прикрепить к кроватке вибрационное устройство. Других умиротворяет движение в сочетании с теплом или звуками — тогда, например, для них можно поставить стульчик поверх посудомоечной машины или сушилки для одежды. Но при этом важно не спускать с ребенка глаз. Тепло обеспечивает и бутылка с горячей водой, заблаго­временно подложенная в кроватку под одеяло. В этом слу-
94
*vt^%v>vv»v»
чае, прежде чем уложить ребенка в постель, следует про­верить, не слишком ли горячими стали простыни, и убрать бутылку.
Можно изменить способ кормления детей, подвержен­ных коликам. Некоторые врачи считают, что их следует кормить понемногу и почаще, причем делать это нужно помедленнее. Необходимо помочь ребенку избавиться от воздуха, заглатываемого вместе с пищей. Наряду с обыч­ными позами, способствующими его выходу, младенца можно поносить на плече, положить поперек коленей или на предплечье.
Мистер Стентон на своем опыте убедился, что бывают моменты, когда родители исчерпывают весь арсенал мер и приходят в отчаяние. Желание устроить себе неболь­шой перерыв и успокоиться вполне оправданно. Раздра­женные и измученные взрослые не в состоянии успоко­ить ребенка. В сущности, такое их состояние только уси­ливает напряжение, и детский сон длится дольше. Полу­чается замкнутый круг. Вам не следует стесняться попро­сить помощи у тех,, кто будет только рад случаю позабо­титься о малыше. Благодаря такой поддержке вы получи­те желанную разрядку.
Иногда ребенку просто необходимо поплакать. Мож­но испробовать все методы утешения и ничего не добить­ся. В таком случае следует вспомнить, что опыт родите­лей измеряется вовсе не тем, насколько быстро они уме­ют успокоить плачущего ребенка, а их вниманием и забо­той.
Развеять беспокойство семьи по поводу детского пла­ча может визит к педиатру. Обычного осмотра будет дос­таточно, чтобы убедить родителей, что ребенок не стра­дает серьезными заболеваниями. Малыш не станет пла­кать реже, но родители избавятся от беспричинных вол­нений.
Колики и темперамент
Темперамент — звено, соединяющее колики и поведе­ние, связанное со сном. Было установлено, что у многих Детей, страдающих коликами, имеются общие особенно-
95
^ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО СНА
сти поведения, влияющие на сон. Они отличаются особой чувствительностью к внешним раздражителям. К приме­ру, их может беспокоить яркий свет. Потребность в физи­ческой стимуляции либо очень высокая, либо очень низ­кая. Чувствительность к окружению заставляет таких де­тей часто просыпаться во время быстрого сна, то есть спят они не крепко.
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат