Учебник материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 13 мая 2008 года Издание второе, исправленное и дополненное - 30

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Часть 3 ст. 210 УК предусматривает квалифицированный состав преступления - совершение деяний, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК, лицом с использованием своего служебного положения.

Субъект этого преступления специальный.

Под использованием своего служебного положения следует понимать действия, аналогичные перечисленным в ст. 209 УК.

В примечании к ст. 210 УК предусматриваются три условия полного освобождения лица от уголовной ответственности: 1) добровольность прекращения участия в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп; 2) активное способствование раскрытию или пресечению этого преступления; 3) отсутствие в его действиях иного состава преступления.

Добровольность предполагает прекращение лицом участия в преступном сообществе (преступной организации) по собственной воле вне зависимости от мотивов, но при отсутствии вынуждающих обстоятельств, т.е. при наличии у него объективной возможности продолжить свое участие. Например, лицо осознало свое заблуждение и ошибку участия в преступном формировании, бесперспективность дальнейшего участия, раскаялось, стало опасаться за свою судьбу или за судьбу членов семьи, близких лиц.

Активное способствование предполагает такие действия лица, как явка с повинной, сообщение правоохранительным органам определенных данных о преступном сообществе (преступной организации), его руководителях, совершенных преступлениях, деньгах и имуществе, добытых преступным путем, орудиях и средствах преступления и т.д., эти действия могут быть совершены как в период нахождения лица в составе преступного формирования (в частности, с целью прекращения его деятельности), так и после фактического выхода из него.

При наличии в действиях виновного лица иного состава преступления уголовная ответственность за это преступление не исключается.

Следует отметить, что УК не предусматривает ни в одном из составов преступлений в качестве квалифицирующего или особо квалифицирующего признака совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией). Однако если преступное сообщество (преступная организация) совершает преступление, где в качестве квалифицирующего или особо квалифицирующего признака указана организованная группа, то такое преступление квалифицируется по этому признаку, так как преступное сообщество (преступная организация) является одним из видов организованной группы.

Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211 УК). Опасность преступления в том, что ставятся под угрозу жизнь и здоровье граждан, в первую очередь пассажиров и экипажа судна воздушного или водного транспорта либо пассажиров и членов бригады железнодорожного подвижного состава, а также сохранность указанных судна, транспорта, состава или груза.

Поэтому дополнительным объектом преступления могут выступать жизнь, здоровье, отношения собственности, коммерческие интересы владельцев груза, транспорта.

Предметом преступления являются воздушные и водные суда, железнодорожный подвижной состав.

К судам воздушного транспорта относятся летательные устройства, приводимые в движение двигателями, - самолет, вертолет, дирижабль, мотодельтаплан и др., а также воздухоплавательные аппараты - планер, воздушный шар и др., предназначенные для перемещения по воздуху людей, грузов, проведения научных исследований, спортивных мероприятий и т.д.

Согласно Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (Гаага, 16 декабря 1970 г.) угон воздушного судна является одной из наиболее опасных форм международного терроризма.

--------------------------------

См.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXVII. М., 1974. С. 292.
К судам водного транспорта относятся плавательные средства, приводимые в движение двигателями морских, речных, озерных судов (кроме маломерных судов) - теплоходы, корабли, самоходные баржи, паромы, плавучие сооружения, подводные лодки, буксиры, спортивные, научные и другие суда или силой ветра - яхты, парусники, катамараны и другие, предназначенные для перемещения по воде или под водой людей, грузов, буксировки, добычи полезных ископаемых, проведения строительных, технических работ, научных исследований, спортивных, культурных мероприятий и т.д.

Безопасности морского судоходства посвящена Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (Рим, 10 марта 1988 г.) .

--------------------------------

СЗ РФ. 2001. N 48. Ст. 4469.
К железнодорожному подвижному составу относятся средства передвижения по рельсам для перевозки людей, грузов, проведения строительных работ - электро-, тепло-, мото-, паровозы, вагоны и поезда, авто- и электродрезины и др.

Объективная сторона рассматриваемого деяния выражается в угоне судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно в захвате такого судна или состава в целях угона.

Угон предполагает незаконное самовольное перемещение судна воздушного, водного транспорта либо железнодорожного состава. Расстояние, на которое они при угоне перемещены, не имеет значения. Кроме того, состав преступления, предусмотренный ст. 211 УК, может иметь место и в случаях, когда соответствующее транспортное средство передается виновному (по его требованию) как условие освобождения захваченного им заложника, и в таких случаях деяние квалифицируется по совокупности со ст. 206 УК.

Захват судна воздушного или водного транспорта или железнодорожного подвижного состава предполагает установление незаконного контроля над соответствующим транспортным средством, в результате чего возможность его передвижения зависит от воли угонщика, который при этом может лично управлять транспортным средством или понуждать путем угроз или физического насилия к экипажу, пассажирам, другим лицам, выполнять указания угонщика об использовании транспорта по его усмотрению. Захват предшествует угону. Указанный в ч. 1 ст. 211 УК захват может осуществляться с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья (ст. 116 УК), или угрозы применения такого насилия.

Захват также может быть ненасильственным, например в отсутствие членов экипажа, поездной бригады.

Преступление имеет формальный состав. Угон или захват считается оконченным с момента приведения захваченного транспортного средства в движение либо, если захват произошел в движении, с момента, когда угонщик получил возможность управлять транспортным средством лично или устанавливает контроль над ним либо его экипажем (т.е. возможность распоряжаться транспортом по своему усмотрению).

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

Обязательный признак субъективной стороны при захвате - цель угнать воздушный, водный транспорт или подвижной железнодорожный состав. Цель самого угона либо захвата значения для квалификации по ст. 211 УК не имеет и может быть любая, например, совершение террористического акта, незаконное пересечение границы, хищение перевозимого груза, контрабанда и другие преступления, которые образуют совокупность соответствующих преступлений.

Если захват совершен не с целью угона, а, например, для захвата заложников, находящихся на транспорте, и требования как условия их освобождения выдвигаются на месте захвата, т.е. сам транспорт не перемещается, то ответственность по ст. 211 УК не наступает. В таких случаях действия виновного лица квалифицируются соответственно с содеянным, в частности при захвате заложника - по ст. 206 УК.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 211 УК предусматривает квалифицированные составы преступления: группой лиц по предварительному сговору (ст. 35 УК); с применением насилия, опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия (ст. ст. 111, 112, 115, 117 УК); с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (применяется аналогично квалифицирующему признаку состава похищения человека, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 126 УК).

Часть 3 ст. 211 УК предусматривает особо квалифицированные составы преступления: те же деяния, если они совершены организованной группой (ст. 35 УК) либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Иные тяжкие последствия являются оценочным понятием; ими могут быть крушение, авария судна, транспортного средства, значительный материальный ущерб, связанный с уничтожением или повреждением перевозимого груза, имущества, причинение тяжкого вреда здоровью нескольких потерпевших, значительное загрязнение окружающей среды, дезорганизация работы транспортного предприятия и т.д.

Субъективная сторона угона в случаях наступления по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий характеризуется двойной формой вины - прямым умыслом по отношению к действиям и неосторожностью (легкомыслием или небрежностью) - к последствиям. Посягательство на жизнь потерпевшего в процессе угона или захвата судна квалифицируется по совокупности ст. 211 УК и соответственно ст. ст. 105, 277, 295, 317 УК в зависимости от того, кто являлся потерпевшим.

Массовые беспорядки (ст. 212 УК). Общественная опасность массовых беспорядков заключается в том, что преступление совершается большой группой людей (толпой), сопровождается уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, погромами, поджогами, насилием над гражданами, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, может привести к массовым человеческим жертвам, к парализации органов власти и управления, работы организаций, предприятий, учреждений, транспорта, связи, к серьезному экономическому ущербу, моральному вреду как для отдельных граждан, так и для общества и государства в целом.

Дополнительным объектом этого преступления могут выступать: жизнь, здоровье, телесная неприкосновенность, собственность, честь, достоинство, нормальное функционирование органов власти, управления и т.д.

Объективная сторона преступления выражается в действиях - насилии, погромах, поджогах, уничтожении имущества, применении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, вооруженном сопротивлении представителю власти и состоит из трех самостоятельных составов преступления: организация массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК); участие в них (ч. 2 ст. 212 УК); призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно к насилию над гражданами (ч. 3 ст. 212 УК).

Организация массовых беспорядков состоит: в подстрекательстве и руководстве действиями толпы с тем, чтобы направить ее на указанные в законе действия - совершение погромов, поджогов, уничтожение имущества и выдвижение различных требований к представителям власти; в оказании им вооруженного сопротивления. Организация выражается в различных формах, в частности в планировании, подготовке этих действий, в подборе и обучении провокаторов массовых беспорядков, в подстрекательстве группы людей (толпы) к их совершению, в направлении толпы непосредственно на совершение массовых беспорядков, погромов, поджогов, вооруженного сопротивления представителям власти. Организация и руководство массовыми беспорядками не предполагает обязательное непосредственное участие в них самого организатора или руководителя.

Под насилием при совершении этого преступления понимается физическое и психическое насилие, которое может выражаться в причинении побоев, истязании (ст. ст. 116, 117 УК) или угрозе таких действий, так как в законе не говорится о причинении вреда здоровью. Поэтому причинение вреда здоровью, другие преступления, совершенные при массовых беспорядках, квалифицируются по совокупности со ст. 212 УК в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

Под погромами понимаются разрушение и повреждение жилых и иных помещений, транспорта, средств коммуникаций, разграбление магазинов, складов с продовольствием и т.д.

Под поджогами - действия, приведшие к пожарам зданий, сооружений, транспорта, бензозаправок, нефтехранилищ, газопроводов и т.д.

Под уничтожением имущества - приведение его в полную негодность.

Под применением огнестрельного оружия взрывчатых веществ или взрывных устройств - использование их для причинения вреда здоровью человека, гибели людей, уничтожения имущества, а также использование при угрозе совершения таких действий.

Под оказанием вооруженного сопротивления представителю власти - непосредственное применение или угроза применения огнестрельного, холодного или иного оружия к лицу, являющемуся представителем власти, выполняющему свои обязанности, пресекающему массовые беспорядки, в целях воспрепятствования ему восстановлению порядка. Если при этом было совершено посягательство на жизнь работника правоохранительного органа или военнослужащего, то действия виновного лица подлежат дополнительной квалификации по ст. 317 УК.

Под участием в массовых беспорядках понимается непосредственное выполнение виновным лицом любых действий, перечисленных в ч. 1 ст. 212 УК. Совершение других преступлений подлежит квалификации по их совокупности со ст. 212 УК.

Массовые беспорядки являются преступлением с формальным составом; оконченным оно признается с момента совершения действий, образующих признаки организации массовых беспорядков или участия в них, поэтому наступление каких-либо общественно опасных последствий не требуется.

Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Если массовые беспорядки совершались членами экстремистского сообщества по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 212 и 282.1 УК.

В части 3 ст. 212 УК предусматривается ответственность за призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами.

Под призывами понимаются публичные обращения с целью возбудить агрессивное поведение группы лиц (толпы) по неподчинению законным требованиям представителей власти или к массовым беспорядкам, а также насилию над гражданами. Призывы могут быть однократные и многократные, в письменной форме (плакаты, транспаранты, надписи на стенах домов, листовки и т.д.), в устной форме (выступления перед толпой, в том числе с использованием технических средств, радио, телевидения). Важно, чтобы такие призывы были направлены не на гражданское неповиновение, а на вовлечение толпы в активные действия, перечисленные в ч. 1 ст. 212 УК, и чтобы требования представителей власти были законными. Если призывы к насилию были сопряжены также с подстрекательством на совершение других преступлений, например на убийство граждан, причинение вреда здоровью, то такие действия квалифицируется по ст. 212 УК по совокупности преступлений.

Призывы по указанному в законе содержанию считаются оконченным преступлением с момента их распространения.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста. Участники массовых беспорядков в возрасте от 14 до 16 лет могут нести ответственность за совершение преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК.

Пиратство (ст. 227 УК). Пиратство относится к преступлениям международного характера, совершаемым на море, и его общественная опасность состоит в том, что пиратство создает опасность для любых кораблей независимо от государственной принадлежности, посягает на международную общественную безопасность.

Определение пиратства сформулировано в ст. 15 Женевской конвенции об открытом море от 29 апреля 1958 г. , согласно которой к нему относятся следующие действия:

--------------------------------

ВВС СССР. 1962. N 46. Ст. 457.
1) любой неправомерный акт насилия, задержания или грабежа, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата и направленный:

а) в открытом море против какого-либо другого судна или летательного аппарата или против лиц или имущества, находящихся на их борту;

б) против какого-либо судна или летательного аппарата, лиц или имущества в месте, находящемся за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства;

2) любой акт добровольного участия в использовании какого-либо судна или летательного аппарата, если тот, кто этот акт совершает, знает обстоятельства, в силу которых это судно или этот летательный аппарат являются пиратским судном или пиратским летательным аппаратом;

3) любое действие, являющееся подстрекательством или сознательным содействием совершению посягательства, предусматриваемого в п. 1 или п. 2 ст. 227 УК.

Дополнительным объектом могут быть: жизнь, здоровье, отношения собственности.

Предмет преступления: любое морское или речное судно, независимо от его принадлежности, целевого назначения и юрисдикции, а также имущество.

Объективная сторона преступления выражается в нападении на морское или речное судно. Обязательным признаком объективной стороны является способ: применение насилия либо угроза его применения.

Нападение - внезапные агрессивные действия с применением насилия или угрозой его реального применения к экипажу либо пассажирам. Нападение возможно с летательных аппаратов, надводных и подводных плавающих средств и др., может выразиться в задержании, затоплении судна, в том числе с помощью оружия.

Захват судна - установление над ним контроля.

Под насилием в этой статье понимается как физическое насилие любой степени тяжести (ст. ст. 112, 115, 116, 117, ч. 1 ст. 111 УК), так и психическое насилие (угроза реального и немедленного применения насилия).

Умышленное убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего при отягчающих обстоятельствах требует дополнительной квалификации.

Место совершения - открытое море. При совершении деяния в территориальных водах Российской Федерации виновное лицо несет ответственность за грабеж, разбой или иное преступление.

Пиратство - преступление с формальным составом; оно признается оконченным с момента нападения на морское или речное судно независимо от того, удалось или нет захватить судно (например, обстрел судна, преследование судна с целью задержания, его остановка, досмотр судна, угроза применения оружия, производство предупреждающих выстрелов).

Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Обязательным признаком пиратства является цель - завладение чужим имуществом (судном или его отдельными узлами, оборудованием, грузом, личными вещи экипажа, пассажиров и др.). Нападение с иными целями, не сопряженными с захватом имущества, образует составы иных преступлений.

Субъект преступления - частное лицо, достигшее 16-летнего возраста. При захвате судна членом экипажа или пассажиром ответственность наступает по ст. 211 УК. Если судно останавливается по приказу соответствующих должностных лиц государства (например, для досмотра), то вопрос об ответственности решается по правилам об исполнении приказа (ст. 42 УК).