Учебно-методический комплекс международное морское право специалитет Международное право Москва, 2010


государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский университет дружбы народов


Кафедра международного права юридичсекого факультета

учебно-методический комплекс

международное морское право


специалитет

Международное право



Москва, 2010


Составители учебно-методического комплекса


А.М. Солнцев



С.М. Копылов


Учебно-методический комплекс
рассмотрен и утвержден на заседании
кафедры международного права
№9 от 23.03.10
Зав. кафедрой

А.Я. Капустин


Учебно-методический комплекс
одобрен на заседании учебно-методического совета юридического факультета
№3 от 30.03.10
Председатель

А.Я. Капустин


Учебно-методический комплекс
одобрен на заседании
Ученого совета юридического факультета
№9 от 30.03.10
Председатель заседания

А.Я. Капустин


Ученый секретарь

Т.А. Смольникова



Рецензенты:
Доктор юридических наук, профессор, М.Н. Копылов
Доктор юридических наук, профессор, А.Х. Абашидзе
Учебно-методический комплекс по дисциплине

«Международное морское право»


для специалитета «Международное право»
направление 030501 «Юриспруденция»
Международное морское право – это отрасль международного права, которая представляет собой совокупность согласованных принципов и норм, определяющих правовой статус морских пространств и регулирующих отношения между субъектами международного права по использованию Мирового океана, его дна и недр в различных целях. Целью курса является ознакомление студентов с процессом становления международно-правовых норм, регулирующих режим морских пространств и различные виды деятельности государств по использованию мирового океана с древнейших времен до наших дней.
The international sea law - a branch of international law, which is a set of agreed principles and norms governing the legal status of maritime spaces and regulating relations between subjects of international law on the use of the oceans, its seabed and subsoil for different purposes. The aim of the course is to acquaint students with the process of establishing international legal norms governing the treatment of maritime spaces, and various activities on the use of the world's oceans since ancient times to the present day.

Курс: 3
Семестр: 6
Форма обучения: очно
Статус дисциплины: обязательная, ОПД.Н-Р.02
Количество кредитов: 2
Количество часов: лекции – 14; семинары – 14
Количество недель: 14
Курсовой проект: предусмотрен
Часы консультации: по назначению
Солнцев А.М., Копылов С.М. ©

2010


Российский университет дружбы народов ©

2010


117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, каб. 370
Российский университет дружбы народов
Юридический факультет
Кафедра международного права
Тел.: +7 (495) 787-38-03 доб. 1565
Тел.: +7 (495) 433-80-29
Факс: +7 (495) 433-14-80
Эл. почта: intlaw.rudn@gmail.com
Сайт: www.intlaw-rudn.com


Содержание учебно-методического комплекса



Юридическая литература на иностранных языках 96
Электронные источники 96

Цель курса


Познакомить слушателей с категориальным аппаратом, позволяющим описать проблемы международного морского права, процессы глобализации и интеграции стран в Мировом океане; познакомить с различными источниками и принципами международного морского права; дать представление о различных правовых режимах морских пространств. При изложении курса используются базовые понятия курса международное публичное право.

Основные задачи курса


Ввести в круг основных понятий знания о статусе морских пространств, современном международно-правовом режиме деятельности государств во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе, в открытом море, на морском дне за пределами континентального шельфа; ознакомить с практикой рассмотрения и разрешения международных морских споров; привить навыки самостоятельного анализа содержания применимых международно-правовых источников; ознакомить с базовыми сведениями о современном состоянии кодификации и прогрессивного развития международного морского права.

Основные знания, умения и навыки


Курс направлен на то, чтобы сформировать навыки самостоятельного юридически грамотного подхода к анализу ситуаций, складывающихся в межгосударственных морских отношениях, научить свободно оперировать соответствующими юридическими понятиями и категориями. Курс предназначен для дополнительного образования в области международного права и может являться курсом по выбору для следующих направлений или специализаций: международное право, европейское право. Курс является инновационным по содержанию и включает последние научные достижения в данной области знания.

В результате изучения данного курса студент будет:


Иметь представление:


– об основных тенденциях в модификации системы международных отношений, интернационализации международных проблем, глобализации влияющих на международные отношения в Мировом океане;
– об особенностях организации и функционирования международных организаций в сфере международного морского права, о примерах лучшего мирового опыта с целью его адаптации к современным отечественным условиям;
– об истории развития международного морского права в эволюции международных отношений.

Знать:


- основные категории и понятия международного морского права, его принципы, формы и методы;
- основные международно-правовые акты, регулирующие деятельность государств в Мировом океане, составляющие правовые рамки сотрудничества государств в сфере морепользования;
- содержание базовых институтов международного морского права, их роли в предупреждении конфликтов между государствами в связи с деятельностью в Мировом океане;
- основные правовые режимы морских пространств;

Уметь:


– системно применять международно-правовые источники международного морского права для регулирования морских отношений государств, в том числе и в случаях, когда такие отношения регулируются нормами нескольких отраслей международного права;
- выявлять реальные международно-правовые позиции государств в области морской деятельности;
- анализировать и применять доктрины наиболее квалифицированных специалистов по международному морскому праву;
- оценивать соотношение норм международного морского права и национального морского законодательства применительно к конкретным вопросам морской деятельности;
- составлять проекты аналитических разработок, экспертных заключений по проблемам морского права;

-

самостоятельно изучать новые юридические вопросы, возникающие в связи с современной морской деятельностью, и обосновывать предлагаемые решения морской проблемы предметными ссылками на применимые нормы морского права;
- обосновывать позицию государства в рамках международного морского права.
- обсуждать содержание международно-правовые источников и литературы по морскому праву, в т.ч. на иностранных языках.

Виды занятий и методика обучения


Теоретические занятия (лекции)


Общий объем лекционного курса составляет 18 ак. часов. Лекции проходят с демонстрацией слайдов и другого иллюстративного материала (альбомы, буклеты, открытки и т.п.).

Практические занятия (семинары)


Общий объем практических занятий составляет 18 ак. часов. Семинар проводится в следующих формах: 1) обсуждение лекционного материала и вопросов для практических занятий; 2) конспектирование научных статей, список которых содержится в настоящей программе, и выступление с аналитическим докладом по ним; 3) анализ решений международных судов по морским спорам на каждом практическом занятии.

Методические модели процесса обучения


На практических (семинарских занятий) занятиях по дисциплине «Международное морское право» применяются следующие методики и методы: опрос, дискуссия, имитация судебного заседания.

Самостоятельная работа


В широком смысле под самостоятельной работой студента следует понимать совокупность всей самостоятельной деятельности обучаемых как в отсутствие преподавателя, так и в контакте с ним, в учебной аудитории, и за ее пределами (в том числе и в ходе учебных занятий). Сюда же и входит работа с первоисточниками: конспектирование, устные выступления с анализом первоисточника. Нормативный объем самостоятельной работы студентов для дисциплины «Международное морское право» установлен в 44 ак. часа.

Формы контроля


Формами контроля по данной дисциплине являются:

1-ая и 2-ая рубежные аттестации проводятся на семинарских занятиях в середине и в конце семестра соответственно. Аттестации проводятся в форме тестирования. Целью аттестации является определение степени усвоения материала за половину семестра. Объем тестового материала составляется в зависимости от критериев выставления оценки из расчета 1 вопрос 1 балл.
Итоговая аттестация проводится в конце семестра. Данная аттестация позволяет студенту получить дополнительные баллы для улучшения своих результатов. Максимальное количество баллов за итоговую аттестацию определяется в соответствии с критериями выставления оценки.
Курсовой проект является не обязательным по дисциплине «Международное морское право». Курсовой проект выполняется студентом на основе пройденного материала. Студент может выбрать любую тему курсового проекта из перечня, предложенного данным учебно-методическим комплексом или предложить свою тему, согласовав с научным руководителем. Курсовой проект должен содержать обоснование актуальности выбранной темы, анализ степени разработанности темы, выводы, сделанные самим студентом. Объем работы должен составлять 30-35 страниц.

Учебно-тематический план курса




Наименование темы


Всего часов


Лекции


Семинары


Самостоят. работа


Форма контроля




Мировой океан как объект международно-правового регулирования. Понятие международного морского права и его источники
10
2
2
6



Правовой режим внутренних морских вод, морских портов, территориального моря, прилежащей зоны.
10
2
2
6



Международно-правовой режим исключительной экономической зоны, континентального шельфа, открытого моря
10
2
2
6



Иные морские пространства: международные проливы, международные морские каналы, архипелажные воды
10
2
2
6
1-ая РА1


Международные межправительственные организации в сфере международного морского права.
10
2
2
6



Мирное разрешение международных морских споров
10
2
2
6



Современные международно-правовые проблемы обеспечения безопасности в мировом океане
12
2
2
8



Международное морское право и Россия: проблемные вопросы







Международно-правовой режим морских природных ресурсов




2-ая РА2

Итоговая аттестация



Итого

72


14
14
44

Автор-составитель учебно-методического комплекса,
Лектор курса «Международное морское право»
К.ю.н., доцент кафедры международного права
А.М. Солнцев

Календарный план курса




Наименование темы


даты




Мировой океан как объект международно-правового регулирования. Понятие международного морского права и его источники
09.03.10


Семинар
16.03.10


Правовой режим внутренних морских вод, морских портов, территориального моря, прилежащей зоны.
23.03.10


Семинар
30.03.10


Международно-правовой режим исключительной экономической зоны, континентального шельфа, открытого моря
06.04.10


Семинар
13.04.10


Иные морские пространства: международные проливы, международные морские каналы, архипелажные воды
20.04.10


Семинар /

1-ая рубежная аттестация


27.04.10


Международные межправительственные организации в сфере международного морского права.
04.05.10


Семинар



Мирное разрешение международных морских споров
11.05.10


Семинар



Современные международно-правовые проблемы обеспечения безопасности в мировом океане
18.05.10


Семинар
25.05.10


Международное морское право и Россия: проблемные вопросы
01.06.10


Семинар



Международно-правовой режим морских природных ресурсов



Семинар /

2-ая рубежная аттестация


08.06.10


Итоговая аттестация



Автор-составитель учебно-методического комплекса,
Лектор курса «Между народное морское право»
К.ю.н., доцент кафедры международного права
А.М. Солнцев

Условия и критерии выставления баллов


От студентов требуется посещение лекций и практических занятий, обязательное участие в аттестационных испытаниях. Особо ценится активная работа на семинарах, а также качество подготовки докладов. Для успешной работы в семинаре слушатель должен прочесть указанную преподавателем литературу и активно участвовать в дискуссии, уметь изложить основные идеи прочитанных источников и дать им аргументированную оценку. Именно устные выступления слушателей на семинарах являются главным критерием высокой экзаменационной оценки.
Из расчета 2 кредита за семестр (72 балла максимум)

Бальная структура итоговой оценки


Посещение лекций – 7 баллов макс. (1 лекция – 1 балл);
Работа на семинарах – 14 баллов макс. (1 семинар – 2 балла макс.);
Работа с первоисточниками – 21 балл макс.3
1-ая рубежная аттестация – 15 баллов макс.
2-ая рубежная аттестация – 15 баллов макс.

Итого:

72 балла макс.
Написание реферата – 10 баллов макс.4
Итоговая аттестация – 8 баллов макс.5

Шкала оценок



A


5+
67
и выше

B


5
61
и выше

C


4
49
и выше

D


3+
43
и выше

E


3
37
и выше

Fx


2+
25
и выше

F


2
24
и ниже

Программа дисциплины


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат