Учебно-методический комплекс наименование дисциплины Правоведение Направление подготовки 030300 Психология - 6

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат

Официальное толкование норм права - разъяснение содержания норм права данное компетентными государственными органами

Подзаконный акт – нормативно-правовой акт принятый компетентным органом или должностным лицом государства на основании и во исполнение закона.

Политическая партия – добровольное объединение людей, которое выражает волю данной социальной группы и стремится «завоевать» или удержать государственную власть, осуществлять влияние на политику в соответствии со своей программой.

Политическая система общества – сложная, разветвленная совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействия и взаимоотношений между ними, в которых реализуется политическая власть.

Политический (государственно-правовой) режим – совокупность приемов, методов и способов, с помощью которых осуществляется государственная власть.

Права человека – мера свободы человека, неотъемлемые свойства личности, зафиксированные в нормах международного и внутригосударственного права, обеспечивающие наиболее существенные возможности развития человека, защиту его интересов.

Правительство – высший орган исполнительной власти государства, осуществляющий на основе и в рамках действующего в стране законодательства всю полноту исполнительно-распорядительных полномочий на всей территории данного государства

Право – обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу личности система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения.

Правовая идеология – а) систематизированное, научное выражение правовых взглядов, принципов, учений, теорий, идей, представлений, убеждений, концепций, в которых отражается отношение социальной группы, общности, в целом всего общества к действующему и желаемому праву; б) составная часть содержания правосознания охватывающая его рационально-идеологические компоненты – правовые знания, убеждение, правовые теории и идеи, в целом юридическое мировоззрение.

Првовая культура – обусловленная всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека.

Правовая презумпция – закрепленное в правовых нормах предположение о наличии или отсутствии определенных юридических фактов, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденное предшествующим опытом.

Правовая семья – совокупность правовых систем, выделенная на основе общности источников, структуры права и исторического пути его формирования.

Правовая система общества – целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями (государством) и используемый ими для достижения своих целей.

Правовое воспитание – целенаправленный, организованный, управляемый и преднамеренный педагогический процесс воздействия на правосознание индивидов, социальных групп, осуществляемый с помощью системы специально созданных правовоспитательных средств и форм.

Правовое государство – особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона и взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами.

Правовое регулирование – основная форма реализации функций позитивного права, осуществляемая при помощи системы правовых средств.

Правовое сознание – сфера или область сознания, отражающая правовую

действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, социально-правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих поведение (деятельность) людей в юридически значимых ситуациях.

Правовой нигилизм – вид деформации правового сознания характеризующийся открыто отрицательным, скептическим или безразличным отношением к праву, неверие в его социальный потенциал.

Правовой режим – особый порядок правового регулирования определенной сферы общественных отношений с помощью различных юридических средств, способов, методов и типов правового регулирования в различном их сочетании.

Правовой статус личности – юридически закрепленное положение лица в обществе, выражающееся в определенной системе его прав и обязанностей.

Правовой стимул – правовое побуждение к законопослушному поведению, создающее для удовлетворения собственных интересов субъекта режим благоприятствования.

Правомерное поведение – массовое по масштабам социально полезное поведение людей и организаций, соответствующее предписаниям норм права и гарантируемое государством.

Правонарушение – волевое осознанное деяние (действие или бездействие), противоречащее нормам права, совершенное виновно деликтоспособным субъектом, причиняющее вред интересам общества, государства, личности и запрещаемое под угрозой применения мер юридической ответственности.

Правопорядок – состояние фактической упорядоченности общественных отношений, выражающее реальное, практическое осуществление требований законности.

Правоспособность – способность индивида иметь в силу норм права субъективные права и нести юридические обязанности

Правотворчество – специфическая интеллектуальная деятельность, завершающая процесс правообразования, в результате которой создаются или изменяются существующие в государстве правовые нормы.

Преамбула – краткое введение к особо важным нормативно-правовым актам (Конституция, законы), содержащие обоснование их социально-политической и собственно правовой необходимости (целесообразности).

Предмет правового регулирования – обособленная часть качественно однородных общественных отношений, регулируемых нормами права.

Преемственность в праве – заимствование правом того или иного государства положений прошлых либо современных ему правовых систем.

Презумпция невиновности – положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

Прецедент правовой - (судебный или административный) – судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которое становится нормой для всех аналогичных дел, возникающих в будущем.

Принципы права – основополагающие идеи, руководящие начала, лежащие в основе права, выражающие его сущность и определяющие его функционирование.

Применение правовых норм – властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм.

Причины правонарушений – совокупность обстоятельств объективно-субъективного свойства, обуславливающих непосредственно совершение правонарушений.

Публичная власть – система властных отношений, осуществляемая в социально дифференцированном обществе правящей (политической) элитой, способной в силу экономических, военно-политических, социальных, социально-психологических и иных причин осуществлять принуждение в отношении большинства членов общества.

Реализация права – претворение (воплощение) правовых предписаний в поведении участников правоотношений в форме соблюдения ими запретов, исполнения обязанностей, использования субъективных прав и применения компетентными органами и лицами правовых норм.

Регламент – нормативный правовой акт, регулирующий внутреннюю организацию и порядок деятельности какого-либо гос. органа и его подразделения (парламента, его палаты, правительства, суда и т.д.).

Республика – форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются либо формируются особыми представительными учреждениями.

Система права – исторически сложившаяся, объективно существующая внутренняя структура права, состоящая из взаимосогласованных норм, институтов, подотраслей и отраслей права.

Систематизация права (законодательства) – деятельность по упорядочению и совершенствованию нормативных актов в целях удобства пользования ими.

Соблюдение права – форма реализации норм права, при которой субъект, строго следует установленным запретам: не совершает тех действий, которые ему не дозволены.

Состав правонарушения – система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности.

Социальные нормы – связанные с волей и сознанием людей общие правила регламентации формы их социального взаимодействия, возникающие в процессе исторического развития и функционирования общества, соответствующие типу культуры и характеру его организации.

Способы толкования – совокупность приемов и средств, основанных на данных определенной отрасли знаний и используемых для раскрытия содержания юридических норм в целях их практической реализации.

Субъективное право – предусмотренная нормами права мера юридически возможного поведения, позволяющая субъекту удовлетворять его собственные интересы.

Субъекты права – индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, т.е. носителями субъективных прав и юридических обязанностей.

Суверенитет государства - существенное свойство государственной власти, выражающее собой ее независимость от какой-либо иной власти внутри и за пределами страны, а также самостоятельностью государственной власти в осуществлении всех своих внутренних и внешних функций.

Сущность права – главная внутренняя, относительно устойчивая качественная основа права, которая отражает его истинную природу и назначение в обществе.

Тип права – совокупность наиболее существенных черт права, выделяемых на основе определенных, имеющих важное научное или практическое значение критериев, выражающих специфику подходов к познанию генезиса, сущности и социальной роли права.

Тип правового регулирования – общая направленность регулирования общественных отношений, зависящая от того, что лежит в его основе – дозволение или запрет. Выделяют два основных типа правового регулирования: общедозволительный и разрешительный.

Толкование норм права – интеллектуально-волевая деятельность субъектов права по уяснению и разъяснению смысла норм права в целях их наиболее правильной, быстрой и экономной реализации.

Фактический (юридический) состав – совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий.

Функции права – основные направления воздействия права на общественные отношения, определяемые сущностью и социальным назначение права как регулятора общественных отношений.

Частное право – упорядоченная совокупность юридических норм, охраняющих и регулирующих отношения частных лиц.

Юридическая квалификация – стадия применения норм права, заключающаяся в оценке конкретного жизненного случая с позиций права, направленная на выявление юридической значимости фактических обстоятельств, выражающаяся в сопоставлении и фиксации соответствия (либо несоответствия) их признаков признакам юридических фактов, закрепленных в нормах права.

Юридическая конструкция – своеобразное и устойчивое построение прав, обязанностей, ответственности, их типовые схемы, модели, в которые облекается «юридический материал».

Юридическая обязанность – предусмотренная нормами права мера необходимого, должного поведения субъектов в правоотношении.

Юридическая ответственность (позитивная) – социально-психологическая ответственность личности, предполагающая, с одной стороны, добросовестное отношение этой личности к своим юридическим обязанностям, правовому долгу и, с другой, - обеспечение или содействие обеспечению такого же отношения и соответствующего поведения у других лиц.

Юридические термины – словесные обозначения государственно-правовых понятий, с помощью которых выражаются нормативно-правовые предписания государства.

Юридический процесс – урегулированный процессуальными нормами порядок деятельности компетентных государственных органов, состоящий в подготовке, принятии и документальном закреплении юридических решений общего и индивидуального характера.

Юридический факт – конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений и иных правовых последствий.