Урок по теме: «Углеводы как компоненты пищи и их роль в организме человека»

Свердловский профессиональный горный лицей

Урок по теме:

«Углеводы – как компоненты пищи и их роль в организме человека»

Преподаватель химии:

Линцова Н.В.


Урок по теме: «Углеводы – как компоненты пищи и их роль в организме человека»


Цели: Обучающие:

обобщить знания о свойствах углеводов, охарактеризовать биологическую роль и применение углеводов; значение углеводов в здоровом образе жизни человека.

Развивающие:

развивать умение и навыки решать задачи по химии, способности к анализу и абстрактному мышлению, расширять кругозор учащихся, их творческие способности, умение работать с дополнительной литературой, закреплять навыки экспериментирования.

Воспитательные

: воспитывать личности с высоким уровнем культуры, формировать потребность в познавательной деятельности.

Методическая цель

: использование инновационных технологий с помощью компьютерной техники.

Тип урока: урок

– систематизация знаний учащихся об углеводах на межпредметной основе (химия и биология)

Форма проведения – урок – исследование.


Методы работы

: работа в малых творческих группах. Практическая работа. Использование проблемных ситуаций.

Материально – техническое обеспечение урока:

компьютер, проектор, видео фрагменты о значении фотосинтеза; одноразовая посуда - стаканчики, стеклянная палочка, стакан, чашка Петри, лоток, штатив, пипетка, ложечки, низкосортная бумага или фильтры, кусочки чёрного хлеба, раствор йода, различные сорта мёда, в том числе и фальсифицированный с крахмалом и сахарным сиропом.

Межпредметные связи

: биология.

Ход урока


І. Организационный момент.


ІІ. Мотивация учебно – познавательной деятельности учащихся, сообщение темы, цели, задач урока.


ІІІ. Актуализация опорных знаний учащихся.


3.1. Значение углеводов. Процесс фотосинтеза.


ІV. Изучение нового материала.


4.1.Свойства углеводов.


4.2.Демонстрационный эксперимент «Определение качества крахмала».


4.3. Демонстрационный эксперимент «Определение углеводов».


4.4.Практическая работа «Определение качества меда».


V. Закрепление и обобщение знаний учащихся по теме.


VІ. Итоги урока.


VІІ. Домашнее задание: Составить однодневное меню для себя.


І. Организационный этап (проверка присутствующих на уроке; проверка учебных принадлежностей)


ІІ. Мотивация учебно-познавательной деятельности, сообщение темы и целей урока.


Вопрос

: зачем нужны углеводы?

Учитель


Организм человека – это уникальный «химический комбинат», в котором протекает множество разнообразных химических реакций. Согласно закону сохранения энергии человеку необходимо поддерживать некоторый запас энергии. Расход энергии, как известно, выполняется посредством питания. Главные компоненты пищи – углеводы, белки, жиры. В результате пищеварения эти вещества превращаются в более простые и разносятся кровью во все клетки организма, где окисляются кислородом, доставляемым из легких. Энергию дает практически любая пища, но углеводы (фруктоза, глюкоза, сахар и крахмал ) усваиваются быстрее других продуктов.

ІІІ. Актуализация опорных знаний


3.1.Видео фрагмента о фотосинтез

(показ фрагмента, слайдов и их комментирование).

При фотосинтезе растения поглощают солнечную энергию и синтезируют из простых молекул большие, богатые энергией молекулы. Энергия солнца переходит в химическую энергию молекул: 6СО2 + 6Н2О + 281 кДж = С6Н12О6 + 6О2
^ При попадании в организм они окисляются с выделением энергии. Так в конечном итоге мы используем энергию солнца.

ІV. Изучение нового материала


4.1. а)индивидуальная работа (заполнение 1,2,3 ,6 подпунктов таблицы «Углеводы»);
б) фронтальная работа с группой учащихся ( заполнение 4,5 подпунктов таблицы);
в) сравнивание и обсуждение результатов таблицы с ответами на слайдах.
Проверка знаний учащихся фактического материала, основных понятий, законов, теорий, умений объяснять их сущность.

Таблица:

обобщение сведений группы учащихся «Углеводы»


Описание


Глюкоза


Фруктоза


Крахмал


Целлюлоза


Физические


свойства


Бесцветное, кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус
^ Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, в три раза слаще глюкозы
Белый, нерастворимый порошок, в горячей воде образует клейстер
^ Волокнистое вещество, нерастворимое ни в воде, ни в растворителях

Нахождение в природе


В соке винограда, в спелых фруктах, ягодах, мёде
^ В свободном виде содержится в ягодах и фруктах. Пчелиный мёд представляет собой смесь глюкозы и фруктозы
Картофель-20%, зёрна пшеницы, кукурузы-70%, рис-80%
^ Оболочки растительных клеток, волокна льна, конопли, хлопок-98%, древесина-50%

Строение молекулы


Альдегидоспирт
Кетоноспирт
(С6Н10О5)n – природный полимер
(С6Н10О5)n –природный полимер

Отличия


1)моноуглерод
2)существует в линейной и в циклической форме
1)моноуглерод
2)в отличие от глюкозы, ее цикл является пятичленным
1)n – достигает несколько тысяч;
^ 2)в основном состоит из линейных макромолекул, есть и разветвлённые;
3)образуется из циклической а-глюкозы
1)n – достигает сотен тысяч;
2)макромолекулы имеют лишь линейную структуру;
^ 3)образуется из циклической В-глюкозы





Применение


Источник энергии для организмов, в медицине как средство усиленного питания и лекарственное вещество, в кондитерском производстве (изготовление карамели, мармелада, пряников и т.д.), входит в состав напитков, используют для изготовления зеркал.
^ В медицине как средство усиленного питания и лекарственное средство
Продукт питания, для получения глюкозы, патоки в конфеты, используют в качестве клея
^ В строительстве, для изготовления бумаги, получения этилового спирта, тканей, нитролаков, киноплёнки, медицинского коллодия, искусственного волокна

4.2. Демонстрационный эксперимент.


«Определение крахмала в образе фарша».


К образцу фарша приливают несколько капель 2% р-ра йода. Наблюдаем посинение пробы.

Учитель.


Почему при долгом пережевывании черного хлеба появляется сладковатый вкус?

Ученик.


В слюне содержится фермент амилаза (птиалин), вызывающий гидролиз крахмала и образование глюкозы. Обычно человек не чувствует этого сладковатого привкуса, поскольку в ротовой полости пища находится 15-18с.

Учитель.


Для чего нашему организму нужна целлюлоза (клетчатка)?

Ученик.


Организм человека не приспособлен для переваривания целлюлозы, так как он не продуцирует ферменты, необходимые для её расщепления. Частичное расщепление клетчатки происходит под действием ферментов, которые выделяют имеющие в кишечнике микроорганизмы. Но все же целлюлозу относят к группе балластных веществ. Такие вещества влияют на перестатику кишечника, создавая необходимые условия для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуют выведению из организма холестерина, препятствуют всасыванию ядовитых веществ. Недостаток балластных веществ в организме способствует ожирению, развитию желчно-каменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, с этой же причиной связывают рост числа заболеваний раком толстой кишки. Много клетчатки в хлебе грубого помола, картофеле, моркови.

4.3.Применение учащимися знаний в стандартных условиях.


Демонстрационный эксперимент. «Определение углеводов».


Ученик №1

(предварительно подготовленный) проделывает эксперимент.

В пробирку наливаем 1мл воды и бросаем несколько крупинок сахарозы, часть таблетки глюкозы или кусочек фильтровальной бумаги. Добавляем 2-3 капли спиртового раствора резоцина или тимола. Наклоняем и приливаем по стенке пробирки 1-2 мл концентрированной сульфатной кислоты. Закрепляем пробирку в вертикальном положении. Тяжелая кислота опустилась на дно, а на границе ее с водой появится ярко-красное, розовое или фиолетовое.
^ Сообщение учащегося: «Фруктоза-золотой лекарь».
«Золотой лекарь», «жидкое золото», - каким только эпитетами не награждают этот продукт люди в течении многих тысячалетий. Он известен с древнейших времен. До революции 1917г. этот продукт являлся официальным лекарственным средством и продавался в аптеках. О чем речь? Конечно, о меде – загадочном даре природы. Пифагор, отдавший предпочтение вегетарианской пище и меду, прожил 90 лет. Гиппократ, проживший 107 лет, также любил и употреблял мед, широко использовал его в своей практике.
В состав этого душистого продукта более 300 веществ: углевод – фруктоза, органические кислоты и их соли, протеины, незаменимые аминокислоты, витамины, гормоны. По некоторым свойствам мед напоминает плазму крови человека. В нем 37 важных для организма человека элементов – больше, чем в самых популярных витамин – минеральных комплексах. Но чтобы все это прошло нам на пользу, мед нужно уметь выбирать, хранить и правильно употреблять.

Постановка проблемы


Учитель.


Как всякий продукт, пользующийся стабильным спросом, мед нещадно подделывают. Например, скармливая пчелам сахар, получится сахарный мед, он не натуральный. Или выдают за натуральный мед подкрашенный сахарный сироп, куда для запаха добавлено немного настоящего меда, типичный «цыганский мед». А чего только не примешивают к меду: крахмал, мел, патоку, сахарин… Фальшивый мед беден активными веществами, не проявляет лечебного эффекта. Как выяснить, не подделка ли то, что вы купили? Для решения этой проблемы проделаем небольшую практическую работу.

4.4.Практическая работа «Определение качества меда»


Цель работы:

проверить качество меда простыми и доступными способами, которые можно использовать в домашних условиях.

Учитель.


Выполнить работу можно по инструктивным карточкам, которые находятся у вас на столах (таблица). Там же вы найдете все необходимое для работы. Вам на работу в группах дается всего 7 минут.
Приступайте к выполнению. Если по ходу работы возникнут вопросы, поднимите руку, я подойду. Не забудьте, что, кроме решения проблемы, вам необходимо проанализировать то, каким образом вы решили эту проблему, и сообщить результаты своего анализа… Итак, время работы в группах истекло. Готовы? Давайте проанализируем полученные результаты. Каждая группа расскажет об одном из этапов исследования качества меда. Что сделали? Что получилось? Я буду показывать слайды и давать пояснения.

Представитель 1-й группы

рассказывает, что произошло с кусочком хлеба, опущенным в мед.

Учитель.


Если опустить в мед кусочек хлеба, а через 5 минут достать его, в качественном меде хлеб затвердеет. Если хлеб размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Представитель 2-й группы

докладывает о результатах дегустации меда.

Учитель.


При определении качества меда пробуйте его обязательно. Мед нагревают во рту до 30-36 0С и определяет вкус. Натуральный мед никогда не растворяется сразу и немного жжет горло, порой имеет привкус – горьковатый или горьковато – терпкий. Если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мед.

Ученик 3-й группы

рассказывает о следующем этапе исследований – о процессе стекания меда с ложки.

Учитель.


Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой, стекает длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опуститься, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Разбавленный сахарным сиропом мед стекает с ложки каплями, как вода, образуя впадину.

Представитель 4-й группы

докладывает о следе на бумаге.

Учитель.


Если мед растекается по бумаге, образуя влажные пятна или даже просачивается сквозь нее – это фальшивый мед. При наличии большого количества свободной воды в созревшем меде могут протекать процессы брожения.
^ Проверяйте водность меда простым способом «с ложечки» или посмотрите сертификат качества у продавца. Содержание воды не должно быть 21%, иначе мед забродит.

Представитель 5-й группы

рассказывает, что наблюдали при добавлении в раствор меда капли йода.

Учитель.


Если в меде есть крахмал или мука, раствор обязательно посинеет, а если нет, его цвет не изменится. Муку или крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, которая характеризует его натуральность. А теперь скажите, какого же качества был мед, который вы исследовали? Ваш мед был натуральный или фальсифицированный?

Учащиеся по результатам анализа делают вывод о качестве исследуемого меда.


Учитель.


Иногда при хранении меда обнаруживается два слоя – снизу закристаллизированный, а сверху – сиропоподобный. Значит, мед не зрелый, с повышенной влажностью (показать такой мед). Такой мед непригоден для длительного хранения.
Кристаллизация меда – это естественный процесс, происходящий при температуре ниже +20 0С, не изменяющий его качества и полезности. Если зимой торгуют жидким и темным медом – его грели или просто кормили пчел сахаром. Исключение составляет майский или собранный с акации мед. С середины ноября жидкий мед продавать на рынке запрещено.
Самым полезным и лечебным медом, является, собранный в той местности, где вы проживаете, так как растения-медоносы имеют защитные функции против микрофлоры, которая является типичной для этой местности.
Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть следующий факт: нагревать мед выше 400С нельзя – разрушаются витамины и другие ценные и полезные соединения. А при чрезмерном нагревании выделяются мощнейшие канцерогены – оксиметилфурфурол. Таким медом немудрено отравиться. Банку с медом лучше поставить в теплую воду, когда остынет, нужно поменять ее. Постепенно мед растает.

V. Обсуждение результатов


Учитель.


Подведем итоги совместной работы. В ходе исследований меда доступными средствами мы научились определять его качество. Подобные знания понадобятся вам в повседневной жизни. В заключение мне хотелось бы дать вам несколько полезных советов.

VІ. Итоги урока


Вывод по теме урока (делают учащиеся).
Для нормального роста и развития организма необходимо присутствие всех компонентов пищи в рационе человека, в том числе и углеводов.
Учитель
Надеются, что теперь вы понимаете, как тесно химия связана с жизнью человека, и сможете оценить эту науку по достоинству.

VІІ. Оценки

(выставляются по группам).

Домашнее задание. Составить однодневное меню для себя.Добавить документ в свой блог или на сайт Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат