ВЫВОДЫ - Хронический генерализованный пародонтит: метаболические и иммунологические характеристики

ВЫВОДЫ




  1. Среди пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом преобладают лица с А(II) группой крови – 43,8%, больных с О(I) группой крови - 25,8%, В(III) - 22,4% и АВ(IV) - 8,0%. У клинически здоровых О(I) группа крови встречалась в 33,2% случаев, А(II) – 30,7%, В(III) - 22,8%, АВ(IV) - 13,3% случаев.

  2. Наиболее выраженные клинические проявления пародонтита наблюдались у больных с A(II) группой крови. Так, индекс кровоточивости по Мюлеманyу был 3 степени; подвижность зубов по шкале Флезар – 2 степени; рецессия десны составила 33%; глубина пародонтальных карманов варьировала 5,46±0,08мм; пародонтальный индекс Рассела достигал значения 3,56±0,06.

  3. Эффективность противовоспалительной терапии хронического генерализованного пародонтита наименее выражена у пациентов с A(II) группой крови, что подтверждается методом спектрометрического анализа ротовой жидкости в виде увеличения пиков абсорбции в диапазоне 230-245 нм на 17,4% и при 288-290 нм на 41,5%.

  4. Использование программы CINDI “Анализ состояния питания человека” позволил выявить особенности пищевого рациона у больных пародонтитом. Установлен дефицит белков животного происхождения и преобладание белков растительного происхождения, хлебобулочных и макаронных изделий, содержащих значительное количество глютенсодержащих продуктов и соответственно белка глиадина.

  5. Патогенетически значимым в формировании более выраженных клинических признаков воспалительно-деструктивных процессов у больных A(II) группы является снижение в крови содержания иммуноглобулинов A и G, отражающее снижение антибактериальной, антитоксической, антивирусной защиты организма. Характерен прирост антител класса A и G к трансглутаминазе, стабилизирующей соединительную ткань, свидетельствуя о ее повреждении, что может служить вторичным фактором нарушений при воспалительно-деструктивных заболеваниях пародонта.

  6. Установлено, что одной из причин структурных нарушений тканей пародонта является гиперферментемия пепсиногена, минимально выраженная у пациентов B(III) группы и существенная у носителей A(II) группы крови, для которых типичным является наиболее высокое содержание антител A и G к трансглутаминазе в ротовой жидкости. Среди пациентов A(II) группы крови выявлено 47,5% инфицированных Helikobacter pylori, антитела к которым присутствуют и в ротовой жидкости в отличие от всех других пациентов.

  7. Результаты исследования свидетельствуют о наличии метаболического дисбаланса ротовой жидкости в виде снижения кальция и фосфора на 17% и 47% соответственно, аланин- и аспартатаминотрансферазной активности на 31% и 74% соответственно и увеличения амилазной активности в 7 раз, что может быть связано с происходящими воспалительно-деструктивными процессами в тканях пародонта.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ



  1. Необходимо обратить внимание на характер пищевого рациона больных хроническим генерализованным пародонтитом. Рекомендовать сбалансированное сочетание животных и растительных белков, снизить удельный вес глютенсодержащих продуктов.

  2. У пациентов с А(II) группой крови рекомендуется определять содержание антител к Helikobacter pylori с последующей эрадикационной терапией при его обнаружении.

  3. Пациенты с А(II) группой крови при хроническом генерализованном пародонтите по комплексу иммунологических сдвигов в крови и ротовой жидкости нуждаются в регулярном наблюдении пародонтолога.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ



  1. Буракшаев, С.А. Хронический гингивит: иммунологические подходы к диагностике / С.А. Буракшаев [Текст] //

    Аспирантский вестник Поволжья.

    – 2009. - № 7-8. – С. 144.

  2. Непомнящая, Н.В. Роль средовых и генетических факторов в формировании стоматологического здоровья / Н.В. Непомнящая, С.А. Буракшаев, М.Д. Филиппова и др. [Текст] //

    Известия Самарского научного центра Российской академии наук.

    – 2009. – Т. 11, № 1(5). – С. 1002-1005.

  3. Радомская В.М. Информативность показателей ротовой жидкости в оценке иммунного ответа организма / В.М. Радомская, И.А. Зубова, С.А. Буракшаев и др. [Текст] //

    Клиническая лабораторная диагностика.

    - 2010. – С. 11-12.

  4. Рыжова, О.П. Состояние слизистой оболочки полости рта и пародонта при химиотерапии у больных с хроническим миелолейкозом /О.П.Рыжова, М.В Кораблева, С.А. Буракшаев [Текст]// Стоматологический вестник Поволжья. - 2008. - №6(15). - С. 15.

  5. Буракшаев, С. А. Роль пепсиногена и Helikobakter pylori в развитии хронического гингивита / С.А. Буракшаев [Текст]// Аспирантские чтения. Материалы региональной конференции дипломированных специалистов «Молодые ученые - медицине». - 2009. - С. 321-325.

  6. Зубова, И.А. Иммунологические характеристики хронического гингивита / И.А.Зубова, С.А. Буракшаев, М.Д.Филиппова [Текст] // Научные труды X международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» «Инновационные технологии в биологии и медицине». - 2009. - С. 774-775.

  7. Гусякова, О.А.

    Способ оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита

    // О.А. Гусякова, Э.М. Гильмияров, С.А. Буракшаев и др. Патент № 2009104267/15(005667) от 9.02.2009 г.


БУРАКШАЕВ СТАНИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ


Автореферат диссертации


на соискание ученой степени


кандидата медицинских наук


Подписано в печать 18.10.2010.
Отпечатано на ризографе. Формат 60х85/16
Заказ № 851. Объем 1,5 услов.печ.л. Уч.-изд.л. 1,5
Тираж 120 экз.
Отпечатано в типографии
Клиник Самарского государственного медицинского
университета
по адресу: 443079, г. Самара, пр. Карла Маркса 165-б

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат