Влияние на здоровье - Конкурс «Сарепта Волгоград Горчичная столица России»

Влияние на здоровье


Эпидемиологические исследования предполагают, что в регионах, где горчичное масло всё еще используется на традиционный манер, горчичное масло может немного защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае, «традиционный» значит, что:
-масло используют свежим и
- растительные жиры насчитывают лишь небольшой процент от полного потребления калорий.
Аромат русской степи - горчичное масло "Сарепта" - употребляется в пищу около 200 лет всем населением Нижнего Поволжья. Горчичное масло соответствует международному стандарту CODEX STAN 34-1981. Горчичное масло обладает специфическим, присущим только ему пикантным вкусом и ароматом. Жареный картофель, рыба, блинчики и оладьи, приготовленные на этом масле, приобретают неповторимый вкус. Масло горчицы в салатах и винегретах подчеркивает природный вкус овощей, оттеняя его своим нежным ароматом. Благодаря горчичному маслу салаты дольше хранятся потому, что масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, стойко при хранении, медленно и слабо окисляется. Срок его хранения - 12 месяцев, это в 2,5 раза больше, чем других нерафинированных растительных масел.

Слайд.


Экскурсовод.
Все эти преимущества горчичного масла широко используются при выпечке хлебобулочных изделий - улучшается их внешний вид, цвет, вкус и увеличивается срок хранения. Жесткая система контроля качества поставляемого сырья позволяет нам производить отбор самых лучших маслосемян. Мягкие режимы переработки маслосемян на заводе «Сарепта» позволяют получить нерафинированное масло высокого качества. В нем сохранены физиологически активные компоненты - фосфатиды - благоприятно влияющие на печень, ослабленную антибиотиками, вирусными инфекциями, токсинами. В масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам и выполняют множество других жизненно важных функций. Горчичное масло является источником витаминов А, D, Е. В нем содержится линоленовая кислота, которая помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезна при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе. То есть линоленовая кислота обладает теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся только в рыбьем жире. Поэтому растительное масло должны входить в рацион питания человека любого возраста.

Экскурсовод.


- А знаете ли вы?
Природные условия Волгоградской области, по мнению специалистов, особенно благоприятны для выращивания рыжика. Именно здесь, на светлокаштановых почвах и при обилии солнечной радиации и высоких температур, рыжик, как и его родственница — горчица сарептская, формирует масличное сырье наилучшего качества. Причем наиболее полезное масло получается в засушливых регионах, особенно в жаркое лето, в чем недостатка у нас обычно не бывает.Очень важным является тот факт, что культура рыжика может быть очень привлекательна для наших фермеров, да и крупных сельских товаропроизводителей в связи с её неприхотливостью, пластичностью к почвам, засухоустойчивостью и предельно малыми годовыми затратами на выращивание.

ЭЛИКСИР ЖИЗНИ

-

РЫЖИК


При слове «рыжик» вспоминаются грибы рыжики, но сегодня наш рассказ — о замечательной масличной культуре, имеющей многовековую историю. Рыжик посевной (СатеНпа заНуа) - однолетнее травянистое масличное растение семейства крестоцветных (капустных), получившее свое название за желто-красный цвет мелких семян, из которых получают густое ароматное масло темно-желтого цвета. Современная наука утверждает, что жизнь на планете Земля возникла миллиард лет назад. Но при всем многообразии её форм, все живые существа Земли объединяет один общий признак — клетка. Многие органические вещества клетка производит сама, но часть из них непременно должны поступать с пищей. Таким «строительным материалом» для оболочки животной клетки являются «незаменимые жирные кислоты», которые наша клетка не может производить сама. Их синтезируют клетки растений, в первую очередь масличных, зерновых, фруктовых, овощных... Они также содержатся в большом количестве в рыбе, особенно обитающей в холодных северных морях. Медики установили, что если в нашем суточном рационе не хватает этих незаменимых жирных кислот, снижается выносливость, появляется чувство слабости. Усталость и недомогание приводят к пассивности и депрессии. В итоге ослабляется иммунитет, и человек все чаще подвергается простудным заболеваниям. Внешними признаками дефицита «незаменимых жирных кислот» в пище может служить сухость кожи и безжизненность волос, ломкость ногтей. Об этом же свидетельствует нарушение выделений слизистых тканей и сухость во рту, носовой полости, глазах и других органах. Усиливается забывчивость. Все это сопровождается нарушением пищеварения, запорами. Обостряются сердечно-сосудистые заболевания, артриты, повышается кровяное давление, возможно развитие диабета и других тяжелых заболеваний. Особенно часто отмечается дефицит незаменимых жирных кислоту жителей крупных городов. Главным отрицательным фактором здесь могут служить унифицированные формы долго непортящихся продуктов питания, удобные для торговых предприятий. Длительное потребление в пищу таких, прямо или косвенно, законсервированных продуктов, рафинированных и дезодорированных растительных масел, маргарина и различных хлебобулочных изделий, приготовленных на этих жирах, неизбежно ведет к дефициту «незаменимых жирных кислот» с отмеченными последствиями для здоровья людей. Положение усугубляется ошибочной ориентацией общественного мнения о вредности жиров вообще и ориентировкой на диеты по признаку лишь общей калорийности продуктов и рациона. Между тем длительная эволюция живой природы как в зеркале отражается на составе материнского молока. Совершенно не случайно, что в момент рождения ребенка оно особенно богато незаменимыми жирными кислотами и с первых дней жизни малыша в полной мере обеспечивает потребность только что появившегося на свет организма в незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега 6, которые по праву считаются настоящим эликсиром жизни! По завершении младенческого возраста потребность в этих кислотах обеспечивается за счет уже другой поступающей пищи. В трудные послевоенные годы наши родители проблему полноценного детского питания решали с помощью доступного рыбьего жира. Высококачественный рыбий жир содержит большое количество незаменимых жирных кислот. Однако при нарушениях технологии переработки добытой морской рыбы в таком жире может повышаться содержание перекисных соединений липидов, что отрицательно влияет на здоровье. Некоторые американские диетологи предлагают вместо приема капсул рыбьего жира в суточном меню увеличить долю рыбных блюд. Предпочтение отдается жирной рыбе пород, обитающих в холодных морях - например, семге. Но рыба эта стоит не дешево, и далеко не все могут позволить себе ее в ежедневном рационе. Поэтому в качестве источника незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 предлагают использовать растительное масло. Льняное, например. Известно, что Россия в прошлом имела заслуженную славу надежного производителя льняного волокна и льняного пищевого масла. Много поколений русских витязей, защищавших свой народ, было взращено именно на этом уникальном масле. Кстати, производство горчичного масла было освоено всего 200 лет назад, и лишь 150 — подсолнечного. Высокий удельный вес посевов льна ещё в начале прошлого века отмечался даже в таком южном регионе, как наша Волгоградская область. Здесь он возделывался на площади до 20,0 тысяч гектаров пашни.

Слайд


В Нижне - Волжском НИИ сельского хозяйства селекцией горчицы сейчас занимается Камышинский научно-производственный отдел селекции и сортовых технологий полевых культур. В прошлом году институту был выдан государственный патент на правах соавторства на селекционное достижение № 3887 горчица сарептская сорта Полупустынная. Во всех этих учреждениях селекционеры продолжали работы в направлениях, определенных Дробинским еще в 1929 году на Сталинградском опытном поле, позже — опытной станции.
В Волгограде память о Борисе Николаевиче Дробинском сохраняется в экспонатах областного краеведческого музея, в материалах музея Нижне-Волжского НИИСХ, его библиотеке, в публикациях Городищенской районной и областной газет, посвященных 60- и 70-летию со дня основания Сталинградского опытного поля.
Педагог.
- А сейчас ответьте на вопросы викторины.

Заключительное слово

педагога.
Наше путешествие подошло к концу. Очень хочется, чтобы оно для вас было увлекательным, интересным и поучительным. Нужно помнить о тех, кто жил до нас, стараясь сделать нашу землю лучше и краше, о тех, кто внес посильный вклад в развитие культуры нашего края, нашей страны. Глубже изучайте историю своего края, больше читайте, учитесь рассказывать своим сверстникам удивительные истории, делитесь знаниями об исторических памятниках нашего города и области.

Домашнее задание.


Подготовить и оформить сочинение на тему «Горчичная история», используя предложенный алгоритм.

Приложения


Приложение 2

Алгоритм реализации проекта (по Л.В. Поповой)


«Горчичная история Волгоградского региона»


Этап 1. Начальный
1.Определили тему проекта, изученность её, сформулируйте его основную цель.
2.Подбрали рабочую группу.
3.Обсудили задание, подобрали информацию (источники).
Этап 2. Планирование деятельности по выполнению проекта
1.Сформулировали и уточнили задачи; определили средства достижения цели.
2.Познакомились с библиографией, уточнли информацию (источники), составили картотеку литературы.
3.Выбрали и обосновали свои критерии успеха (инструментарий оценки результатов).
4.Распределили роли в команде.
Этап 3. Принятие решения (плана действий) по выполнению проекта
1.Систематизировали собранную информацию (источники). Изучили её.
2.Провели анализ и синтез идей.
3.Выберали оптимальный вариант деятельности рабочей группы.
4.Составили и уточните план этой деятельности.
Этап 4. Выполнение проекта
1.Выполнили намеченное исследование.
2.Провели работу над проектом.
3.Оформили проект.
Этап 5. Оценка результатов
1.Провели качественный самоанализ, самооценку проекта: достигнутых результатов; достижения поставленной цели.
2.Отдали проект на рецензию.
Этап 6. Защита проекта
1.Подготовили доклад. Выступили с ним перед членами рабочей группы.
2.Завершили своё выступление чётко сформулированными выводами.
3.Отработали и сделали содержательную часть доклада с учётом замечаний всех членов рабочей группы.
4.Защита проекта.
4.Провести самооценку (рефлексию) по составленному инструментарию оценки результатов защиты проекта.
На всех этапах проекта консультировались с учителями.
Приложение 3

Викторина «Знаешь ли ты…?»


1. С какой целью Екатерина II способствовала жителям Германии расселяться на территории России? Было ли обратное движение и было ли такое возможным?
2. С чем связано, что культура немецких колонистов была выше культуры российской?
3. Почему немецкие колонисты имели от российского правительства большие льготы, а коренные российские жители нет?
4.Какие ремесла освоили немецкие колонисты?
5. Что вы знаете о горчице?
6.Какие пословицы о горчице вы знаете?
7. Кто впервые начал выращивать горчицу в России?
8.Какие пословицы о горчице вы знаете?
9. Перечислите крупнейших производителей горчичного масла в России.
10.Какая полиненасыщенная жирная кислота входит в состав горчичного масла?
а. Пальмитиновая б. Стеариновая в. Линолевая
11. Какую роль в жизни колонии Сарепта играла религия?
12.Докажите фактами, что Сарепту можно было назвать «Царицей немецких колоний».
13. Какие жирорастворимые витамины входят в состав горчичного масла?
а. Е, D, А
б. D, E
в. F, A, C
Приложение 4
Компакт-диск «Горчичная история Волгоградского региона»
Приложение 5

Мониторинг


качества усвоения


обучающимися занятия «Горчичная история».


Мониторинг обучающихся строится прежде всего на учете индивидуальных и возрастных особенностей воспитанников.
С момента начала занятия ведется диагностика творческого развитияобучающихся. В начале классного часа проводится предварительный контроль, который позволяет увидеть не только исходную подготовку каждого обучаемого, но и выявить мотивацию его на участие в заочной экскурсии, индивидуальные способности, склонности. Такой контроль проводится в форме беседы. В конце занятия проводится итоговый контроль - своевременного выявления нуждающихся в поддержке педагога при проведении занятия, а так же проявляющих творческие способности. Это викторина «Знаешь ли ты?» - опрос теоретических знаний учащихся. Обучающиеся, освоившие экскурсию, проводят ее для средних школьников, демонстрируются свои знания. По проведенной экскурсии обучающиеся высказывают свои мнения, отмечая достоинства и недостатки. Это помогает им еще раз закрепить полученные знания и умения и учесть свои ошибки. В конце

занятия (обучения) подводятся итоги усвоения программы (теоретической и практической части), направленные на выявление творческой личности, развитие познавательных процессов, уважения к своему труду и труду других людей. Теоретическая часть проверяется анкетированием, итоговая викторина показывает уровень усвоения практической части урока. Викторина проводится с учетом интереса и возрастных особенностей обучающегося. Кроме того, на занятии подводятся итоги работы, анализируются общие достижения и допущенные ошибки, поощряются лучшие обучающиеся. Результат состоит в умении грамотно провести экскурсию, показать уровень краеведческих знаний, в росте мастерства владения методикой ведения экскурсии. Основными критериями оценки достигнутых результатов считаются: знание истории города и области, знание исторических мест Волгограда, истории горчичного Волгоградского региона, осмысленность действий, разнообразие освоенных приемов показа и рассказа в экскурсии.
Полученные результаты фиксируются в карте диагностики, с целью выявления уровня развития творческих способностей, что позволяет отслеживать динамику образовательных результатов обучаемого по отношению к другим обучаемым и к самому себе, выявлять собственные успехи по сравнению с начальным уровнем. Таблица уровня освоения программы, навыков и умений заполняется на каждую группу в конце занятия.
Показатели уровня освоения занятия - экскурсии.
А — умение выполнять задание по образцу и плану педагога.
В — способность вести экскурсии для школьников, умение анализировать и сопоставлять краеведческий материал.
С — подход к работе творческий, умение провести экскурсии школьников.
В течение урока обучающиеся получали новые знания, которые закреплялись на практических занятиях (заочной экскурсии).
При подведении итогов обучения и проведения диагностики в начале и в конце урока

выявлены следующие результаты:

Сроки проведения диагностики
Количество обучающихся
Уровень освоения урока
А
В
С
сентябрь
25
66%
27%
7%
Разумно организованная система контроля и оценки результатов обучающихся дают возможность определить степень освоения обучаемым программы, а также проследить развитие личностных качеств обучаемых, оказать им своевременную помощь и поддержку, выявить творческий подход, уровень подготовки и способности обучающихся различные. Учебные задачи урока обучающимися в целом освоены успешно.
Педагог дополнительного образования Мельник З.Б..
 

Диагностика уровня воспитанности


(по методике М.И.Шиловой)
отражает пять основных показателей нравственной воспитанности школьника:

  1. Отношение к обществу, патриотизм

  2. Отношение к умственному труду

  3. Отношение к физическому труду

  4. Отношение к людям (проявление нравственных качеств личности)

  5. Саморегуляция личности (самодисциплина)

По каждому показателю сформулированы признаки и уровни формирующихся качеств (от 3-го уровня до нулевого уровня). Баллы по каждому показателю независимо друг от друга выставляют учитель и родители. Полученные в ходе диагностики баллы суммируются по каждому показателю и делятся на два (вычисляем средний балл). Полученные средние баллы по каждому показателю вносятся в сводный лист. Затем средние баллы по всем показателям суммируются. Полученное числовое значение определяет уровень нравственной воспитанности (УНВ) личности ученика:

Невоспитанность

(от 0 до 10 баллов) характеризуется отрицательным опытом поведения ученика, которое с трудом исправляется под влиянием педагогических воздействий, неразвитостью самоорганизации и саморегуляции.

Низкий уровень воспитанности

(от 11 до 20 баллов) представляется слабым, еще неустойчивым опытом положительного поведения, которое регулируется в основном требованиями старших и другими внешними стимулами и побудителями, при этом саморегуляция и самоорганизация ситуативны.

Средний уровень воспитанности

(от 21 до 40 баллов) характеризуется самостоятельностью, проявлениями саморегуляции и самоорганизации, хотя активная общественная позиция еще не вполне сформирована.

Высокий уровень воспитанности

(от 31 до 40 баллов) определяется устойчивой и положительной самостоятельностью в деятельности и поведении на основе активной общественной, гражданской позиции.
Таким образом формируется оценка нравственных качеств личности. Необходимо, однако, помнить, что средний балл, выявляемый с помощью «сводного листа», помогает лишь выделить тенденцию, общую характеристику положения дел в классе и предусмотреть целенаправленную работу как с классом в целом, так и с отдельными детьми. Напомним, что управление процессом воспитания предполагает обсуждение и анализ итогов диагностики. Такой анализ необходимо осуществлять на педагогическом консилиуме, на родительском собрании, в индивидуальной беседе с учащимися, коллективно с классом, с группой учащихся, т.е. в разной форме и разными методами.

Диагностическая программа изучения уровней проявления воспитанности школьника


Основные отношения
Показатели воспитанности
Признаки и уровни формирующихся качеств (от 3-го уровня до нулевого уровня)
Отношение к обществу

1. Патриотизм


1. Отношение к родной природе
3 - любит и бережет природу, побуждает к бережному отношению других;
2 - любит и бережет природу;
1 - участвует в деятельности по охране природы учителя;
0 - природу не ценит и не бережет.
2.

Гордость за свою страну


3 - интересуется и гордится историческим прошлым Отечества, рассказывает об этом другим;
2 - интересуется историческим прошлым;
1 - знакомится с историческим прошлым;
0 - не интересуется историческим прошлым.

3. Служение своими силами


3 - находит дела на службу малому Отечеству и организует других;
2 - находит дела на службу малому Отечеству;
1 - участвует в делах на службу малому Отечеству при организации и поддержке со стороны учителей;
0 - не принимает участия в делах на пользу малому Отечеству

4. Забота о своей школе


3 - участвует в делах класса и привлекает к этому других
2 - испытывает гордость за свою школу, участвует в делах класса;
1 - в делах класса участвует при побуждении;
0 - в делах класса не участвует, гордости за свою школу не испытывает.

Отношение к умственному труду


2. Любознательность

5. Познавательная активность


3 - сам много читает и знает, обсуждает с друзьями узнанное;
2 - сам много читает;
1 - читает при побуждении взрослых, учителей
0 - читает недостаточно, на побуждения учителя не реагирует
6. Стремление реализовать свои интеллектуальные способности
3 - стремится учиться как можно лучше, помогает другим;
2 - стремится учиться как можно лучше
1 - учиться при наличии контроля;
0 - плохо учится даже при наличии контроля.

7. Саморазвитие


3 - есть любимое полезное увлечение, к которому привлекает товарищей;
2 - есть любимое полезное увлечение;
1 - нет полезного увлечения, во внеурочной познавательной деятельности участвует при наличии побуждения со стороны учителя;
0 - во внеурочной деятельности не участвует.

8. Организованность в учении


3 - работу на уроке и домашнее задания выполняет внимательно, аккуратно, помогает товарищам;
2 - работу на уроке и домашнее задания выполняет внимательно, аккуратно
1- Работу на уроке и домашнее задания выполняет под контролем;
0 - на уроках невнимателен, домашнее задания не выполняет.

Отношение к физическому труду


3. Трудолюбие
9. Инициативность и творчество в труде
3 - находит полезные дела в классе, школе и организует товарищей на творческий труд;
2 - находит полезные дела в классе, школе, выполняет их с интересом;
1 - участвует в полезных делах в классе, в школе, организованных другими;
0 - в полезных делах не участвует, позитивную инициативу и творчество не проявляет.

10. Самостоятельность


3 - хорошо трудится без контроля со стороны старших и побуждает к этому товарищей;
2 - сам хорошо трудится, но к труду других равнодушен;
1 - трудится при наличии контроля;
0 - участия в труде не принимает.

11. Бережное отношение к результатам труда


3 - бережет личное и общественное имущество, стимулирует других;
2 - бережет личное и общественное имущество;
1 - требует контроля в отношении к личному и общественному имуществу;
0 - небережлив, допускает порчу личного и общественного имущества.

12. Осознание значимости труда


3 - осознает знание труда, сам находит работу по своим силам и помогает товарищам;
2 - осознает значение труда, сам находит работу по своим силам;
1 - не имеет четкого представления о значимости труда; при выполнении работ по силам нуждается в руководстве;
0 - не осознает значимости труда, не умеет и не любит трудиться.

Отношение к людям


4. Доброта и отзывчивость.

13. Уважительное отношение к старшим


3 - уважает старших, не терпит неуважительного отношения к ним со стороны сверстников;
2 - уважает старших;
1 - к старикам не всегда уважителен, нуждается в руководстве;
0 - не уважает старших, допускает грубость.

14. Дружелюбное отношение к сверстникам


3 - отзывчив к друзьям и близким, дружелюбно относится к сверстникам, осуждает грубость;
2 - отзывчив к друзьям, близким и сверстникам;
1 - проявляет дружелюбие, нуждается в побуждении со стороны товарищей и старших;
0 - груб и эгоистичен

15. Милосердие


3 - сочувствует и помогает слабым, больным, беспомощным и настраивает на это других;
2 - сочувствует и помогает слабым, больным;
1 - помогает слабым, больным при условии поручения, наличия контроля
0 - неотзывчив, иногда жесток.

16. Честность в отношениях с товарищами и взрослыми


3 - честен в отношениях с товарищами и взрослыми, не терпит проявления лжи и обмана со стороны других
2 - честен в отношениях с товарищами и взрослыми;
1 - не всегда честен;
0 – нечестен.

Отношение к себе


5. Самодисциплина


17. Самообладание и сила воли


3 - проявляет самообладание и силу воли в добрых поступках, стремится развивать ее, побуждает к этому других;
2 – сам проявляет добрую волю, стремится развивать ее, но безразличен к безволию своих товарищей;
1 - развивает волю в организованных взрослыми ситуациях, нередко подчиняясь воле других;
0 - силой волей не обладает и не стремится ее развивать.

18. Самоуважение, соблюдение правил культуры поведения


3 - добровольно соблюдает правила культуры поведения, требует этого от других;
2 - добровольно соблюдает правила культуры поведения, не заботится о других;
1 - нормы, правила поведения соблюдает при наличии контроля;
0 - нормы и правила не соблюдает.

19. Организованность и пунктуальность


3 - своевременно и качественно выполняет любое дело, требует этого от других;
2 - своевременно и качественно выполняет свои дела;
1 - при выполнении дел и заданий нуждается в контроле;
0 - начатые дела не выполняет.

20. Требовательность к себе


3 - требователен к себе и товарищам, стремится проявить себя в хороших делах и поступках;
2 - требователен к себе, стремится проявить себя в хороших делах и поступках;
1 - не всегда требователен, не стремится проявить себя в хороших делах и поступках;
0 - к себе не требователен, проявляет себя в негативных поступках.






1 2 3 4 5 Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат