Возрастные особенности позвоночника - Учебное пособие I

Возрастные особенности позвоночника


Позвоночник в процессе индивидуального развития закладывается у 2-недельного эмбриона в виде хорды, и ее остатки сохраняются у ребенка до 7-летнего возраста. На 5-й неделе начинает формироваться хрящевой скелет. У человека закладывается 38 позвонков. В процессе развития VIII грудной превращается в I поясничный, V поясничный — в I крестцовый, а отдельные крестцовые и копчиковые позвонки редуцируются. Окостенение начинается на 8-й неделе. Атлант и эпистрофей полностью формируются только к 3-5-му году жизни. Крестец новорожденного состоит из 5 отдельных костей. Процесс окостенения хрящевых дисков между крестцовыми позвонками начинается в 13—15 лет и заканчивается к 23—25 годам. Копчиковые позвонки срастаются в возрасте от 12 до 25 лет, процесс идет снизу вверх.
Межпозвоночные диски у детей относительно толще, чем у взрослых. С возрастом диски теряют эластичность, студенистое ядро между позвонками уменьшается в размерах и толщина дисков становится меньше. Кроме того, у пожилых людей увеличивается кривизна грудного кифоза. В результате этих двух причин длина позвоночного столба с возрастом снижается на 3—7 см, происходит обызвествление межпозвоночных дисков и общее разрежение костного вещества (остеопо- роз), вследствие чего подвижность и прочность позвоночного столба уменьшаются.
Позвоночник имеет два вида изгибов: лордоз и кифоз. Лордоз обращен выпуклостью вперед (шейный, поясничный), кифоз — выпуклостью назад (грудной, крестцовый) (см. рис. 11, в). У плода позвоночник имеет форму дуги, у новорожденного он почти прямой. Когда ребенок начинает держать голову (3 месяца), возникает шейный лордоз, садиться (6 месяцев) — грудной кифоз. В 9—12 месяцев ребенок начинает стоять и формируется поясничный лордоз, а вместе с ним и крестцовый кифоз. Окончательное развитие изгибов позвоночника завершается к 7 годам. Эти изгибы позвоночника есть у каждого здорового человека и называются физиологическими. Они создают благоприятные условия для амортизации тела человека, прежде всего головного мозга. В результате асимметричной работы мышц и неправильной посадки у ребенка могут развиваться патологические изгибы позвоночника — сколиозы, которые бывают боковыми и переднезадними (сутулость).
Грудная клетка
Грудная клетка образована грудиной, 12 парами ребер и 12 грудными позвонками (см. рис. 10). Грудные позвонки описаны выше (см. Позвоночник).

Грудина

состоит из верхней (рукоятки), средней (тела) и нижней (мечевидного отростка) частей. На верхнем крае грудины имеется яремная вырезка, которая легко прощупывается у пожилых людей. На боковых краях расположены вырезки для ключиц и 7 пар ребер. Мечевидный отросток вырезок не имеет, ребра к нему не прикрепляются.

Ребра

представляют собой изогнутые кости (см. рис. 10). Каждое ребро состоит из костной части и хряща. В ребре различают передний и задний конец. Последний имеет утолщение (головку), шейку и бугорок. В ребре различают верхний и нижний края и две поверхности — наружную и внутреннюю. На внутренней поверхности ребра у нижнего края находится борозда. Это след прилегания нервов и сосудов. У человека 12 пар ребер. Все они своими задними концам соединяются с телами грудных позвонков. Передними концами 7 пар верхних ребер соединяются с грудиной и в связи с этим называются истинными ребрами. Нижние (8—10-я) пары ребер присоединяются хрящами не к грудине, а к хрящу предыдущего ребра и называются ложными ребрами. Ребра 11—12-й пары самые короткие, передние концы лежат свободно в мягких тканях — это колеблющиеся ребра. Все ребра у человека располагаются косо, так как передние концы их лежат ниже задних.
Грудная клетка представлена соединениями грудных позвонков, ребер и грудины. Ребра сочленяются с позвонками с помощью одноосных реберно-позвоночных суставов, поднимающих и опускающих ребра. С грудиной 2—7-я пары ребер соединяются с помощью одноосных суставов, поднимающих и опускающих ребра. 8-10-я пары ребер соединяются между собой и с вышележащими ребрами одноосными межхрящевыми суставами, которые выполняют аналогичную функцию, и образуют реберную дугу.

Возрастные особенности грудной клетки


Грудная клетка у новорожденного имеет пирамидальную форму, ребра лежат почти горизонтально. С ростом грудной клетки у ребенка изменяется и ее форма. До 7 лет грудная клетка удлиненная, к 15 годам ее поперечный размер увеличивается, окончательная форма достигается к 17—20 годам. У стариков она уплощена в переднезаднем направлении, удлинена. Грудная клетка женщины меньше, короче, уже в нижнем отделе и более округлая, чем у мужчин. Форма ее может изменяться в связи с заболеваниями (при тяжелом рахите грудная клетка похожа на куриную грудь — грудина резко выступает вперед). Занятия физкультурой и спортом способствуют ее правильному развитию.
Процессы окостенения в скелете грудной клетки начинаются на 8-й неделе внутриутробного развития. Головки ребер срастаются с телом в 18—25 лет. Сначала закладывается рукоятка грудины, затем тело и мечевидный отросток. У новорожденного грудина состоит из 4-5 костей, соединенных прослойками хрящевой ткани. В 17—18-летнем возрасте она начинает срастаться снизу вверх, а полное окостенение заканчивается в 30—35 лет. Мечевидный отросток срастается с телом грудины лишь после 30 лет. Рукоятка и тело срастаются еще позже или вообще не срастаются.

Скелет верхней конечности


Скелет верхней конечности (рис. 13) состоит из скелета плечевого пояса (ключица и лопатка) и скелета свободной верхней конечности (плечо, предплечье, кисть).
Ключица имеет изогнутую форму, напоминающую букву 8, состоит из тела, грудинного и акромиального концов. Это единственная кость,
Рис. 13. Скелет верхней конечности:
1 — ключица; 2 — грудинный конец ключицы; 3 — лопатка; 4 — клювовидный отросток лопатки; 5 — суставная впадиналопатки; 6 — плечевая кость; 7 — венечная ямка плечевой кости; 8 — медиальный надмыщелок плечевой кости; 9 — блок плечевой кости; 10 — венечный отросток; 11 — бугристость локтевой кости; 12 — локтевая кость; 13 — головка локтевой кости; 14 — кости запястья; 15 — пястные кости; 16 — фаланги пальцев; 17 — шиловидный отросток лучевой кости; 18— лучевая кость; 19 — головка лучевой кости; 20 — гребень большого бугорка; 21 — межбугорковая борозда; 22 — большой бугорок; 23 — малый бугорок; 24 — головка плечевой кости; 25 — акромион



соединяющая верхнюю конечность со скелетом туловища. Ключица отставляет плечевой сустав на должное расстояние от грудной клетки, обусловливая большую свободу движений конечности.
Лопатка — плоская кость треугольной формы, на которой различают медиальный, обращенный к позвоночнику, латеральный и верхний края. На последнем находится вырезка лопатки. В лопатке выделяют верхний, нижний и латеральный углы, а также переднюю и заднюю поверхности, клювовидный и акромиальный отростки и суставную впадину. Передняя поверхность обращена к ребрам, на ней находится углубление — подлопаточная ямка. Костный выступ на задней поверхности лопатки, называемый лопаточной остью, делит поверхность кости на два углубления — надостную и подостную ямки. Суставная впадина служит для соединения с плечевой костью.
Плечо представлено плечевой костью — длинной трубчатой костью, состоящей из диафиза (тело, которое внизу приобретает трехгранную форму) и двух эпифизов. На верхнем конце различают головку, сочленяющуюся с лопаткой. Головка имеет большой и малый бугорки, к которым прикрепляются мышцы. От каждого бугорка вниз отходит гребень, между гребнями видна межбугорковая борозда. Между бугорками располагается анатомическая шейка. Ниже бугорков плечевая кость несколько сужается и переходит в хирургическую шейку. В этом месте чаще всего бывают переломы. На диафизе имеются отверстия для прохождения кровеносных сосудов и нервов и шероховатость для прикрепления мышц. На нижнем конце кости с боков находятся шероховатые выступы. Это медиальный и латеральный надмыщелки, две суставные поверхности для соединения с локтевой и лучевой костями, венечная и локтевая ямки.
Предплечье представлено длинными трубчатыми локтевой и лучевой костями. Локтевая трехгранная кость располагается на предплечье с внутренней стороны. На ее верхнем конце имеются венечный (спереди) и локтевой (сзади) отростки, разделенные блоковидной вырезкой, и бугристость. На нижнем конце — суставная поверхность для соединения с локтевой вырезкой лучевой кости и медиально расположенный шиловидный отросток. Лучевая кость имеет на верхнем конце головку, шейку и бугристость. На нижнем конце располагается суставная поверхность для соединения с костями запястья и шиловидный отросток. Диафизы обеих костей предплечья имеют трехгранную форму, острые концы костей обращены друг к другу.
Кости

кисти

подразделяются на кости запястья, пястья и фаланги пальцев (27 костей). Костей запястья восемь, они располагаются в два ряда по четыре кости. Верхний ряд составляют ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная (сесамовидная) кости. Нижний ряд включает две трапециевидные (большую и малую), головчатую и крючковатую кости. Кости запястья образуют костный свод, который с ладонной стороны представлен углублением — бороздой запястья с поперечной связкой над нею. Между связкой и костями запястья располагается канал запястья, в котором проходят сухожилия мышц. В костях запястья точки окостенения появляются только после рождения: в головчатой и крючковидной на 1-2-м году жизни, а в других — в период с 2 до 11 лет. Пястье образовано пятью пястными костями, относящимися к коротким трубчатым костям с одним эпифизом и называющимися по порядку (первая, вторая, третья, четвертая, пятая), начиная со стороны большого пальца. В каждой пястной кости различают основание, тело и головку. Кости пальцев представляют собой небольшие, лежащие друг за другом короткие трубчатые кости с одним истинным эпифизом и носящие название фаланг. Каждый палец состоит из трех фаланг: основной, или проксимальной, средней, ногтевой, или дис- тальной. Исключение составляет большой палец, имеющий только две фаланги — основную (проксимальную) и ногтевую (дистальную).

Соединения костей верхней конечности

представлены самыми разнообразными суставами. Грудино-ключичный сустав образован суставной поверхностью грудинного конца ключицы и вырезкой рукоятки грудины. Это плоский многоосный сустав. В нем возможны движения поднимания и опускания лопатки и ключицы. Акромиально-клю- чичный сустав соединяет суставную поверхность акромиона и акро- миальную суставную поверхность ключицы. Относится к плоским многоосным. В нем возможны движения и вращение лопатки, поднимание и опускание ее. Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и уплощенной суставной впадиной лопатки. Это сустав шаровидный, многоосный. Он совершает сгибание и разгибание плеча. Локтевой сустав образован тремя суставами — плечелоктевым, плече- лучевым и лучелоктевым. В результате образуется сложный блоковид- ный одноосный сустав с функцией сгибания и разгибания предплечья. Плечелоктевой сустав (блоковидный, одноосный) осуществляет сгибание и разгибание предплечья. Плечелучевой сустав (шаровидный, многоосный) выполняет вращение лучевой кости. Лучелокте- вой сустав (цилиндрический, одноосный) осуществляет вращение лучевой кости вокруг локтевой.
Лучезапястный сустав — сложный сустав, образованный лучевой костью и проксимальной поверхностью первого ряда костей запястья. По форме суставной поверхности он эллипсовидный, сложный, двуосный. В нем происходит сгибание и разгибание кисти. Межзапястные суставы (плоские, многоосные) находятся между обращенными друг к другу поверхностями костей запястья. Запястно-пястные суставы образуются между дистальными поверхностями второго ряда костей запястья и основаниями II—V костей пястья и являются плоскими, многоосными, обеспечивающими скольжение на 5-10°. За- пястно-пястный сустав большого пальца кисти (двуосный, седловидный) соединяет многоугольную кость и основание первой пястной кости. Благодаря ему двигается большой палец. Межпястные суставы находятся между прилегающими друг к другу поверхностями оснований II—V пястных костей, пястно-фаланговые — между поверхностями головок пястных и оснований проксимальных фаланг. Суставы эллипсовидные и двуосные, отвечают за сгибание и разгибание пальцев. Межфаланговые суставы располагаются между суставными поверхностями головок и оснований соседних фаланг. Они являются блоко- видными и одноосными и обеспечивают сгибание и разгибание пальцев.
Скелет нижней конечности
Скелет нижней конечности (рис. 14) состоит из тазового пояса и скелета свободной нижней конечности.
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 59 Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат