ВПТ4 КУРС - Методическое пособие Красноярск



ВПТ


4 КУРС




Рецепты
Аналоги

Нейролептики


— одна из основных групп современных психотропных средств, оказывающих воздействие на высшие психические функции мозга.
Термин «нейролептики» (нейролептические средства) был предложен еще в 1967 г., когда разрабатывалась первая классификация психотропных препаратов. Им обозначали средства, предназначенные для лечения тяжелых психических заболеваний (психозов). В последнее время в ряде стран стали считать уместным заменить этот термин термином «антипсихотические препараты».
В группу нейролептических препаратов входят ряд производных фенотиазина (аминазин, эглонил, клопиксол, сонапакс), бутирофеноны (галоперидол, триседил), производные дифенилбутилпиперидина (флушпирилен и др.) и других химических групп (рисполепт, тиаприд, азалептин, хлорпротиксен).

Основные эффекты


Нейролептики оказывают многогранное действие на организм. Одна из их основных фармакологических особенностей — своеобразное успокаивающее действие, сопровождающееся уменьшением реакций на внешние стимулы, ослаблением психомоторного возбуждения и аффективной напряженности, подавлением чувства страха, ослаблением агрессивности (способны подавлять бред, галлюцинации).

Механизм действия


Центральное действие - угнетающее влияние на ретикулярную формацию мозга. Воздействуют на возникновение и проведение возбуждения в разных звеньях центральной и периферической нервной системы, влияют на медиаторные процессы в мозге (на адренергические, дофаминергические, серотонинергические, ГАМКергические, холинергические и другие нейромедиаторные процессы, включая влияние на нейропептидные системы мозга). С угнетением медиаторной активности дофамина связана в значительной мере не только антипсихотическая активность нейролептиков, но и вызываемый ими основной побочный эффект — «

нейролептический синдром

», проявляющийся экстрапирамидными расстройствами, включающими ранние дискинезии — непроизвольные сокращения мышц, акатизию (неусидчивость), двигательное беспокойство,

паркинсонизм

(мышечная скованность, тремор), повышение температуры тела.
1.
Rp: Sol. Aminazini 2,5%-1 ml
D.t.d.N. 10 in amp.
S. Развести в 1 мл в 5 мл 0,5 % раствора новокаина. Ввести глубоко в/м однократно.

Действующее вещество - Chlorpromazinum
Фармакологическое действие - нейролептическое, противорвотное, гипотензивное, антигистаминное. Блокирует центральные адренергические и дофаминергические межнейронные контакты, оказывает гипотермическое действие.
Показания
Психические заболевания, сопровождающиеся психомоторным возбуждением, страхом, бессонницей; острые алкогольные психозы; рвота беременных; болезнь Меньера; зудящие дерматиты.
Противопоказания
Заболевания печени и почек, сердечно-сосудистая декомпенсация, выраженная гипотония, нарушение функции желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
2.
Rp: Sol. Droperidoli 0,25%-10 ml
D.t.d.N. 6 in amp.
S. 2 мл в вену в 20 мл 5% р-ра глюкозы однократно.
Фармакологическое действие - антипсихотическое, седативное, противорвотное, противошоковое. Оказывает мышечно-расслабляющее действие.
Блокирует дофаминовые рецепторы (в основном D2) в подкорковых областях мозга (черная субстанция, полосатое тело, бугорная, межлимбическая и мезокортикальная области), угнетает центральные альфа-адренергические структуры, нарушает обратный нейрональный захват и депонирование норадреналина. Расширяет периферические сосуды, снижает ОПСС и АД. Уменьшает давление в легочной артерии (особенно если оно значительно повышено). Снижает прессорное и аритмогенное действие эпинефрина (не предотвращает сердечные аритмии другой этиологии). Обладает сильной каталептогенной активностью. Применяют дроперидол только в условиях стационара. Противопоказан при экстрапирамидных нарушениях, а также лицам, длительно получавшим гипотензивные средства (возможно резкое понижение АД). В сочетании с фентанилом противопоказан при кесаревом сечении вследствие угнетения дыхательного центра плода.
3.

МНН - Перфеназин (Perphenazine)


Rp: Tabl. Aethaperazini 0,004 N. 100
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день внутрь.
Нейролептик, близок к Аминазину, относится к группе нейроплегических средств (больших транквилизаторов). Оказывает противоаллергическое, седативное, миорелаксирующее, противорвотное, слабое антихолинергическое, гипотензивное, противорвотное и гипотермическое действия. Эффективность Этаперазина обусловлена блокадой D2-рецепторов мезокортикальной и мезолимбической систем. Оказывает тормозящее (седативное) воздействие на нервную систему за счет блокады адренорецепторов ретикулярной формации ствола головного мозга, не вызывая снотворного эффекта (в обычных дозировках). Противорвотное действие препарата обусловлено блокадой дофаминовых рецепторов триггерной зоны рвотного центра, гипотермический эффект достигается благодаря блокаде D2-рецепторов гипоталамуса.

Холинолитики


Антихолинергическими, или холинолитическими, средствами называют вещества, ослабляющие, предотвращающие или прекращающие взаимодействие ацетилхолина с холинорецепторами. Блокируя холинорецепторы, они действуют противоположно ацетилхолину. В соответствии с делением холинорецепторов на м- и н-холинорецепторы холинолитические вещества также подразделяют на вещества с преимущественным м- или н-холинолитическим действием. К веществам, обладающим выраженной холинолитической активностью, относятся атропин и родственные ему алкалоиды (скополамин, платифиллин и др.), а также ряд полусинтетических и синтетических соединений. В зависимости от химической структуры и физико-химических особенностей эти соединения различаются не только по преимущественному влиянию на м- и н-холинорецепторы, но и по способности проникать через гематоэнцефалический барьер и другие биологические мембраны. Четвертичные аммониевые соединения (метацин, атровент, тровентол и др.) плохо проникают через гематоэнцефалический барьер и используются как вещества периферического холинолитического действия. Ряд холинолитиков легко проникают через гематоэнцефалический барьер и активно связываются с центральными холинорецепторами (амизил, спазмолитин и др. - "центральные холинолитики"), хотя в той или иной степени они оказывают также периферическое холинолитическое действие. По преимущественному влиянию на центральные м- и н-холинорецепторы холинолитические вещества могут быть разделены на группы (П.П. Денисенко): - вещества с м-холинолитической активностью (скополамин, амизил);- действующие преимущественно на холинорецепторы синапсов восходящей ретикулярной формации и некоторых других подкорковых образований мозга; - вещества с н-холинолитической активностью (спазмолитин, ганглерон и др.), действующие преимущественно в области синапсов коры и гиппокампа; - вещества смешанного типа действия, влияющие на м- и н-холинореактивные системы (апрофен ндр.), оказывающие блокирующее влияние в области синапсов коры и подкорковых образований головного мозга.
4.
Rp: Sol. Atropini sulfatis 0,1%-1 ml
D.t.d.N. 10 in amp.
S. Под кожу 1 мл 2 раза в день.
Фармакологическое действие - холинолитическое. Блокирует центральные и периферические м-холинорецепторы. Вызывает мидриаз, паралич аккомодации, повышение внутриглазного давления, тахикардию, ксеростомию. Угнетает секрецию бронхиальных и желудочных, потовых желез. Расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, ЖКТ, желче- и мочевыводящей систем — спазмолитический эффект. Возбуждает (большие дозы) ЦНС.

Адреномиметики


- лекарственные средства, возбуждающие адренорецепторы. По преимущественному стимулирующему действию на определенный тип адренорецепторов адреномиметики можно разделить на 3 группы:
1)

стимулирующие преимущественно альфа-адренорецепторы (альфа-адреномиметики);


2) стимулирующие преимущественно бета-адренорецепторы (бета-адреномиметики);


3) стимулирующие альфа- и бета-адренорецепторы (альфа, бета-адреномиметики).


Они также могут быть премущественно центрального или преимущественно периферического действия.

А. с. с преобладающим влиянием на α-адренорецепторы

— норадреналин, мезатон (вазопрессорное действие, приводящее к снижению кровотока в периферических тканях, органах брюшной полости, почках с значительным ростом общего периферического сопротивления кровотоку; при артериальной гипотензии различной этиологи), нафтизин, галазолин (с целью местного противовоспалительного и противоотечного действия,для остановки носового кровотечения).

А. с. с преобладающим влиянием на β-адренорецепторы

представлены препаратами с разной степенью избирательности действия. К ним относят неселективные (влияющие на β1+β2-рецепторы) изадрин и орципреналин, селективные β2-адреномиметики - фенотерол, сальбутамол и препараты пролонгированного действия (формотерол, сальметерол) возбуждают β2-адренорецепторы в дозах, которые не вызывают β1-адренергические эффекты (бронхорасширяющие средства).
5.
Rp: Sol. Phenylephrini hydrochloridi 1%-1 ml
D.t.d. N.10 in amp.
S. По 0,5 мл под кожу или в/в капельно.
Mesaton
Мезатонсинтетический адреномиметический препарат, стимулятор a -адренорецепторов; мало влияет на b -рецепторы сердца. Вызывает сужение артериол и повышение артериального давлсния (с возможной рефлекторной брадикардией). По сравнению с норадреналином и адреналином повышает артериальное давление менее резко, но действует более длительно. Сердечный выброс под влиянием мезатона не увеличивается (может даже уменьшаться). Препарат вызывает расширение зрачков и может понизить внутриглазное давление при открытоугольных формах глаукомы. В отличие от адреналина и норадреналина мезатон не является катехоламином (он содержит лишь одну гидроксильную группу в ароматическом ядре), в связи с этим мезатон более стоек, оказывает более длительный эффект; эффективен при приеме внутрь (однако меньше, чем при парентеральном введении). Применяют мезатон для повышения артериального давления при коллапсе и гипотензии, связанных с понижением сосудистого тонуса (но не при первичной сердечной слабости), при подготовке к операциям и во время операций, при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, гипотонической болезни; для сужения сосудов и уменьшения воспалительных явлений при вазомоторном и сенном насморке, конъюнктивитах и т. п.; как заменитель адреналина в растворах анестетиков; для расширения зрачка.
6.
Rp: Sol. Noradrenalini hydrotartratis 0,2%-1 ml
D.t.d. N.10 in amp.
S. По 1 мл в/в капельно на 200 мл 5% р-ра глюкозы.
Адреномиметик. Агонист αl- и α2-адренергических рецепторов. Слабо возбуждает β1- и практически не влияет на β2-адренорецепторы. Оказывает мощное сосудосуживающее действие, приводит к повышению АД. Норадреналина гидротартрат относится к группе симпатомиметических аминов, вызывает сужение сосудов, повышение кровяного давления, снижение тонуса гладкой мускулатуры и др.По сравнению с адреналином норадреналин менее токсичен, оказывает более сильное вазопрессорное (сосудосуживающее) действие, в меньшей степени стимулирует сокращения сердца и меньше возбуждает центральную нервную систему; менее активно влияет на гладкую мускулатуру бронхов, основной и углеводный обмены. Противопоказан в тех случаях, когда на операции применялся циклопропановый или фторотановый наркоз, при атриовентрикулярной полной блокаде, сердечной слабости, выраженном атеросклерозе.

Аналептики


- группа лекарственных веществ, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему, в частности на структуры, регулирующие дыхание и тонус сосудов. Наиболее выражен эффект аналептиков при угнетении названных структур. Главной целью их назначения является стимуляция дыхания. Оказывают сильное возбуждающее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга непосредственно (кофеин, камфора, бемегрид), либо путём повышения их чувствительности (стрихнин), что стимулирует жизненно важные функции дыхания и кровообращения. Некоторые аналептики могут, помимо этого, стимулировать и другие отделы ЦНС, что при передозировке вызывает судороги.
Применяются при снижении сосудистого тонуса, угнетении дыхания (в частности, при отравлениях) и сердечной деятельности, при шоке, и для общего стимулирующего действия на организм при инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде и т. п. Бемегрид, являясь специфическим антагонистом барбитуратов, используется при отравлении ими.
7.
Rp: Nikethamidi 2 ml
D.t.d.N. 10 in amp.
S. По 1 мл в/в при коллапсе.
Cordiamin
25 % раствор диэтиламида никотиновой кислоты — стимулятор центральной нервной системы. Кордиамин стимулирует ЦНС, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры (особенно при пониженном тонусе сосудодвигательного центра). Прямого стимулирующего действия на сердце и сосудосуживающего эффекта не отмечается. В больших (токсических) дозах может вызывать клонические судороги.
Применяют при острых и хронических расстройствах кровообращения, при понижении сосудистого тонуса и ослаблении дыхания у больных с инфекционными заболеваниями и у выздоравливающих, при остром коллапсе и асфиксии, при шоковых состояниях, возникающих во время хирургических вмешательств и в послеоперационном периоде, а также при асфиксии новорождённых. Усиливает эффекты психостимуляторов, антидепрессантов. Снижает действие наркотических анальгетиков, снотворных, антипсихотических ЛС (нейролептиков), анксиолитиков, противоэпилептических ЛС.
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат