Второй соревновательный сезон (третий год подготовки) - Подготовка конкурной лошади Автор: Антон Паалман (главы из книги)


^ Второй соревновательный сезон (третий год подготовки)


Подготовка к сезону: в январе третьего года обучения лошади постепенно начинают прыжковую подготовку к следующему соревновательному сезону. В этом месяце трижды в неделю проводится напрыгивание на свободе по рядам препятствий. Это способствует уравновешиванию лошади и восстановлению уверенности в себе после зимнего перерыва в прыжках. Лошадь должна самостоятельно находить точку отталкивания и уравновеситься без веса всадника.
В феврале начинается работа на рядах препятствий под всадником. После преодоления ряда продолжается движение галопом и преодолевается отдельное маленькое препятствие. В марте требования усложняются, не за счет повышения препятствий, а в основном за счет увеличения скорости. В первом турнирном сезоне лошадь прыгает на скорости 300 м/мин. Во втором турнирном сезоне – на резвости 350 м/мин. Чтобы уравновесить лошадь на этой резвости, нужно в марте, если позволяет погода и состояние грунта, работать по кругу на время в этом темпе. Позже на кругу ставится стационата, оксер, система из этих двух препятствий. Желательно в конце марта вывезти лошадь, чтобы она провела несколько прыжковых тренировок в незнакомом месте.
Также желательно до начала сезона пару раз стартовать в манеже по маленьким паркурам. Так как там тесно, много поворотов, лошадь становится послушной и поворотливой.

^ Тренировки между турнирами


Так как во втором сезоне лошадь стартует много, желательно как можно меньше прыгать между соревнованиями. Для исправления ошибок использовать напрыгивание на свободе. Важно, чтобы лошадь между турнирами регулярно выполняла выездковую работу (см. «Прыжковая выездка», часть 2). Для поддержания формы между соревнованиями проводится работа на кругах по времени и тренировка в холмистой местности, а также шаг по асфальту. После турнира лошадь имеет день отдыха. Ее выпускают на час в леваду или 30 мин лонжируют в манеже.
Частая ошибка всадников: думают, что если лошадь на соревнованиях уже прыгает высокие препятствия, это же надо делать и на тренировках. Ничего так не вредит лошади, как частые напрыгивания на высокие препятствия между соревнованиями. Только если во второй половине соревновательного сезона есть длительный перерыв между стартами, можно провести одну хорошую тренировку, сначала на свободе, потом под седлом.

^ Тест на подготовленность лошади


Проводится в конце второго соревновательного сезона, на свободе. В коридоре ставится стационата высотой 1 м, лошадь преодолевает ее 2 раза. Повышается до 120 см. Если преодолевается в хорошем стиле, повышается до 130-140 см, преодолевается 1-2 раза. Затем сзади ставится жердь на высоте 145 см и расстоянии 1м. Если лошадь преодолевает его без затруднений, оксер постепенно расширяется, поверх него по диагонали кладется жердь. Ширина доводится до 150-180 см. Если у лошади возникают трудности в определении правильной точки отталкивания, впереди ставится маленькое препятствие – подсказка, в зависимости от высоты и ширины оксера на расстоянии 6,5-6,8 м. Высота этого препятствия не более 90 см. Важно, чтобы лошадь на спокойном, свободном рабочем галопе, примерно 300 м/мин, уверенно преодолевала препятствие. Как только лошадь хорошо уберет передние ноги, подсказка убирается, большое препятствие преодолевается отдельно. Если оно преодолено хорошо, на этом можно закончить. Если лошадь имеет трудности из-за высоты или ширины препятствия, или и того, и другого, препятствие нужно понизить, сузить и удовлетвориться тем, на что готова лошадь. Эти затруднения показывают, что лошадь не так хорошо готова, как вы думали.
Лошадь должна прыгать без напряжения. Этот тест повышает уверенность всадника в возможностях своей лошади. Через неделю тест повторяется на свободе точно так же, начиная с маленькой стационаты. Через 2 месяца, в течение которых он повторяется не более 3-4 раз, то же делается под всадником.
Естественно, все опять строится с самого начала, с маленькой стационаты. Под всадником лошадь тоже должна идти равномерным темпом, лучше всего делать тест на кругу, размеченном для езды на время. На этой стадии подготовки не вредно время от времени преодолевать высокий оксер, стационату или систему. Только нужно каждый раз начинать с минимальных требований. Это укрепляет уверенность всадника и лошади.

Специализация


После окончания второго сезона соревнований нужно решить, к каким видам соревнований лошадь больше подходит. Очень редко лошади могут участвовать во всех типах соревнований. Если лошадь проявила выдающиеся прыжковые способности, мощность прыжка, не стоит готовить ее к скоростным маршрутам. В них требуется делать длинные прыжки, рано сниматься на препятствие, как в стипль-чезе, это сильно портит лошадь, напрыганную на «классические» конкуры.
Главное, в чем состоит искусство тренера и всадника, это поддерживать дружескую связь с лошадью. Лошадь должна не только выполнять свою задачу, но должна «желать» работать вместе со всадником. Только лошадь с таким желанием выручит в трудной ситуации.

^ Прыжковая выездка (Часть 2, 2-й год обучения)


Сбор лошади.


Прежде, чем начать собирать лошадь, она должна быть полностью уравновешена. Она должна быть в состоянии на отданном поводу на всех трех аллюрах идти, поддерживая такт, не ускоряясь и не переходя на переднее равновесие. Это может быть достигнуто только в том случае, когда лошадь развила соответствующую мускулатуру и не ищет опоры в руке всадника (ей не нужна пятая нога). Если лошадь торопится, она или недостаточно развила мускулатуру спины (требуется работа на корде с шамбоном), или боится неправильных воздействий всадника и стремится от них убежать. Таким образом, если лошадь не уравновешена, собрать ее нельзя, и попытки сделать это только нанесут вред всей подготовке.
Лучше всего начинать сбор на переходах с шага на остановку, с собранной рыси в шаг и позже – из галопа в сокращенную рысь. В начале отработки этого элемента лошади придется делать эти переходы при боковом смещении таза и одностороннем действии шенкеля за подпругой, отчего задние конечности смещаются в сторону. Задняя нога, с той стороны, где действует шенкель, подводится сильнее. При этом постепенно мускулы задних конечностей развиваются таким образом, что лошадь без труда может подвести обе задние конечности одновременно. Чтобы достигнуть этого, всадник высылает лошадь обоими шенкелями и тазом на повод. Рука при сборе пассивная, т.е. на последних темпах перед переходом она следует за движениями рта лошади и шеи. В момент сбора она (рука) просто останавливается, без движения на себя.
Поскольку в этот момент лошадь высылается, появляется постоянный упор в повод, который соответствует возросшей активности задних ног. Сначала шенкель действует далеко за подпругой. Когда лошадь станет достаточно послушной, она будет подводить и активизировать зад от действия таза и шенкеля, приложенного сразу за подпругой. Чтобы сделать лошадь эластичной и послушной без принуждения, надо сначала сделать ее подвижной в боку. Только после этого она может непринужденно согнуться по прямой. То же касается и отдельно шеи лошади (см. раздел «Лошадь на поводу»).
Пример: сбор при переходе из шага на остановку. Рука на последних шагах перед переходом пассивно следует за ртом лошади. Одновременно включается высылающее действие обоих шенкелей и крестца всадника, лошадь сильнее ложится на повод. При этом возросшая активность задних конечностей не ускоряет движение, а только подводит их под корпус. Центр тяжести лошади смещается назад, всадник чувствует, что задняя часть лошади опускается, а передняя поднимается. Так сказать, холка движется вверх, к всаднику. Это смещение центра тяжести назад – главная задача сбора. Чтобы активизировать это движение, сначала всадник смещает свой центр тяжести назад (при необходимости лошадь досылается хлыстом по крупу). После остановки повод побуждает лошадь отжевывать. Лошадь стоит в поводу (3-е действие повода).
Сначала всадник просто несколько мгновений держит лошадь на поводу, затем побуждает ее отжевывать и тут же движется вперед. Следующий шаг – чтобы лошадь после сбора не останавливалась, а продолжала движение и через несколько шагов попросила повод. Время нахождения лошади в сборе постепенно увеличивается, очень медленно! Так же всадник действует потом на переходах из галопа в рысь и из рыси в шаг. Только когда лошадь охотно и плавно собирается и подводит обе задние конечности, ее начинают собирать на всех трех аллюрах. При этом каждый раз начинают с шага. Не нужно подолгу держать лошадь в сборе, сначала эта работа очень утомительна для лошади. Если сбор отрабатывается постепенно, без перегрузки, подготовленная таким образом лошадь собирается охотно и с удовольствием. Если наступают затруднения, значит лошадь не готова, нужно снова перейти к боковым сгибаниям.
Далее во втором году подготовки конкурная лошадь последовательно осваивает следующие элементы выездки: движения в два следа - плечом внутрь; этот элемент начинают отрабатывать тогда, когда при движении плечом наружу лошадь уже не нуждается в стенке манежа, как в ограничителе, она движется вбок и не рвется вперед.

Траверс

– движение, когда всадник и лошадь смотрят в сторону движения и лошадь согнута вокруг внутреннего шенкеля. Обучение начинается с движения плечом наружу, постепенно лошадь выпрямляется и сгибается вокруг внутреннего шенкеля. Сначала исполняется по стенке, потом с полувольта к стенке. По мере освоения исполняется на собранной рыси и галопе. На рыси и галопе особенно важно перед исполнением элемента делать полуодержки. На галопе, доехав до стенки, можно делать перемену ноги, сначала с переходом в рысь, потом в воздухе. Также можно продолжать движение контргалопом. Траверсали по зигзагу, до средней линии у «Х», и опять к стенке. Осваивается последовательно на шагу, потом на рыси и галопе.

Ранверс

– движение лошади, как и при траверсе, но с отведением не зада, а переда внутрь манежа. Контргалоп – хорошо развивает гибкость лошади, т.к. она проходит повороты выгнутой в обратную сторону. Сначала выполняется при прохождении короткой стенки, затем исполняется полвосьмерки с захватом диагонали, затем исполняется на букле. Смена ноги в воздухе сначала исполняется по большой восьмерке на весь манеж, затем по малой, в полманежа у короткой стенки, на большой восьмерке нога меняется у «Х», на малой – в месте пересечения линии. Потом смена делается при прохождении диагонали у «Х» и в конце концов на букле.

Пируэты на галопе

– имеют большое значение для конкурной лошади. В отличие от выездки пируэт по размерам выполняется несколько более длины лошади и больше похож на выполнение траверса, тогда как в выездке пируэт похож на минимально сокращенный вольт. Средства воздействия те же, что и при исполнении траверса на галопе, только центр тяжести всадника очень сильно переносится на внутреннюю заднюю ногу лошади и наружный шенкель очень сильно действует сзади подпруги. Важно, чтобы при очень сильном сборе сохранилось продвижение вперед, такт движения и чтобы лошадь работала с высоким подъемом ног. Задние ноги, находясь в высшей степени сбора, должны быть согнуты, холка поднята, а лошадь должна быть легкой на поводу. Лошадь теряет такт и равновесие, когда внутренняя задняя нога поднимается меньше, чем внешняя. В этом случае нужно несколько увеличить круг и наружным шенкелем выслать еще дальше за подпругой. Такт и продолжение, сохранение импульса важнее, чем исполнение возможно меньшего вольта.

^ Подготовка к преодолению скоростных маршрутов



Чтобы успешно выступать в скоростных маршрутах, лошадь должна научиться прыгать препятствия наискосок и в высоком темпе, и в этой ситуации точно определять точку отталкивания. Методика подготовки: ставятся два ряда препятствий (см. рис. 13) и преодолеваются по восьмерке. Сначала ставятся только откосы и стойки для оксера, потом стационата, потом оксер (низкий и широкий).
Регулировать подход не надо, лошадь сама должна найти точку отталкивания. После уверенного преодоления кавалетти убираются, заход на крестовины производится с рыси. Затем расстояние между крестовинами увеличивается до 4 м и заход производится с галопа. Все упражнения выполняются по восьмерке и каждый вариант преодолевается по 2 раза. Затем удаляется 1-я крестовина, расстояние до оксера увеличивается до 7 м. Затем и эта вторая крестовина убирается (откосы можно оставить) и по восьмерке преодолевается оксер в темпе 350 м/мин. Тренер становится за препятствием с той стороны, куда будет поворачивать ученик, и поднимает руку. В момент заезда на ряд он показывает несколько пальцев. В момент заезда и прыжка спортсмен должен сказать громко, сколько пальцев показывает тренер. При этом спортсмену приходится:
а) высоко держать голову;
б) смотреть в нужную сторону и загружать внутреннее стремя;
в) так как его взгляд и внимание отвлечены от подхода и отталкивания, вырабатывается ощущение изменения длины маха лошади и чувство ритма перед отталкиванием.

^ Исправление ошибок в технике преодоления препятствий у лошади


1. Лошадь выносит плечо и предплечье вперед, но пясть висит, не убирается под предплечье.


У молодых лошадей это часто просто следствие неопытности. У старых лошадей требует исправления.
Средства: при напрыгивании на свободе расстояния между препятствиями сокращаются и передняя жердь у оксера ставится на 10 см выше задней. Нужно быть внимательным и повышать требования очень постепенно. Сначала ставятся лишь незначительно сближенные препятствия, постепенно расстояния сокращаются, ширина оксера увеличивается, пока лошадь не будет вынуждена правильно выносить ноги (см. рис. 14). Работа занимает 3-4 месяца.

2. Лошадь убирает под себя предплечье.


Средства исправления: расстояния между препятствиями при напрыгивании на свободе увеличиваются, оксеры расширяются, задняя жердь оксера на 10 см выше передней. Время на исправление 3-4 месяца и больше.

3. Лошадь прыгает «без спины», т.е. с прогнутой вниз спиной.


Исправление: развитие мускулатуры спины и задних конечностей. Работа на корде с шамбоном ежедневно 30 мин, работа в руках с упражнениями на округление спины (осаживание, подведение задних ног под корпус). При напрыгивании на свободе расстояние между препятствиями короче нормального. Ширина оксеров постепенно увеличивается, а расстояние между ними в 6,5 м сохраняется. При расширении оксеров поверх них по диагонали кладется жердь. Обе жерди оксера, и передняя, и задняя, на одной высоте. В начале работы часто бывают повалы задом. Время на исправление 3-4 месяца. При исправлении всех этих ошибок через 3-4 месяца надо постепенно возвращаться к нормальным расстояниям. Вся эта работа проводится только на свободе. Если ошибка возникает снова, «курс лечения» повторяется.

^ Исправление ошибок лошади при отталкивании


1. Лошадь близко снимается.


Это происходит у лошадей, которые движутся галопом на коротких темпах. Ошибка исправляется под всадником на рядах препятствий. Расстояние между препятствиями сокращают до удобного для лошади и постепенно расширяют. Лошадь заводится на препятствия на рыси, с поддержанием энергичного темпа. Заход делается по прямой или, если лошадь торопится, с поворота. Ряд препятствий проходится с сохранением равномерного темпа. При преодолении одиночных препятствий кладется подсказка на 20-30 см ближе к препятствию, чем правильная точка отталкивания. Правильное место отталкивания лежит: стационата – на расстоянии одной высоты препятствия; оксер – на расстоянии одной высоты +1/2 ширины оксера. Т.е. если оксер высотой 120 см и шириной 120 см, правильная точка отталкивания находится в 120+60=180 см. от оксера. При преодолении тройников и пирамид эта точка лежит на расстоянии, равном высоте первой жерди. Для веера: по отвесной стороне, как у чухонца, по широкой стороне – как у тройника.

2. Лошадь снимается слишком рано.


Это обычно бывает у лошадей с очень широким махом. Исправление на рядах препятствий под всадником. Сначала расстояния широкие, потом их постепенно сокращают. Лошадь постепенно балансируется таким образом, что начинает подбирать нужную длину темпа и точку отталкивания. Одновременно вырабатывается правильная дуга траектории. При преодолении отдельных препятствий кладется жердь для расчета места отталкивания на расстоянии: для стационаты на рыси – 3м, на галопе - 4м.Для оксера: на рыси 3,5м, на галопе 4,5 м.

3. Ошибки в вынесении передних ног.


Если лошадь на прыжке оставляет одну ногу, например, левую, то у правой, по ходу движения стенки манежа, вплотную к ней строится оксер и под углом к нему 4 кавалетти на расстоянии 1,3-1,4 м друг от друга, две крестовины на расстоянии: первая в 2, 5 м от последнего кавалетти, вторая за ней через 3м и от оксера (считая по центрам препятствий) в 6 м (см. схему). Лошади приходится более энергично убирать левую конечность. Если плохо убирается правая, система строится у левой стенки манежа. Если оставляются то левая, то правая ноги, ставятся под углом к оксеру 2 ряда кавалетти и система преодолевается по восьмерке. (см.схему).

4. Лошадь идет на препятствие не по прямой линии (по зигзагу).


Причина этой ошибки – лошадь недостаточно уверена в себе и плохо выезжена на выдвижение вперед. Ошибка исправляется напрыгиванием на свободе. Расстояния между препятствиями постепенно увеличиваются, что заставляет лошадь расширять махи и двигаться по прямой. Сначала, если лошадь жмется, лучше пустить вперед нее старую лошадь. Вообще лучше сначала положить все жерди на землю и погонять лошадь по ним. Затем ставится самая задняя жердь и так далее по направлению к началу ряда. Несколько дней надо начинать с этого. Кроме этого, три раза в неделю езда под всадником на время, с резвостью на 50 м/мин большей, чем обычно.
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат