ЖИТЕЛИ ТРОБРИАНДСКИХ ОСТРОВОВ - Нейл Смелзер Социология

ЖИТЕЛИ ТРОБРИАНДСКИХ ОСТРОВОВ


Социологи часто обнаруживают, что поведение, вызывающее презрение в одном обществе, может считаться общепринятым среди носителей другой культуры. Ирландские фермеры, о которых шла речь, были бы потрясены, узнав, что среди жителей Тробриандских островов Новой Гвинеи супруги обычно рассчитывают на поддержку именно со стороны /394/ родственников жены. В тробриандском обществе мужчина обычно женился на дочери сестры своего отца. Молодожены жили в поселке мужа, но поддерживали родственные связи главным образом с членами семьи жены. Каждая семья получала половину или больше половины материальной помощи от брата жены. Отец, отдававший семье своей сестры основную часть своего имущества, знал, что оно достанется ее дочери, которая выйдет замуж за его сына. Таким образом, как объясняет Малиновский (1929), имущество отца в конце концов переходило к его собственному сыну. Этот обычай гарантировал также, что в пожилом возрасте отец мог рассчитывать на помощь сына и его жены.
В отличие от ирландского фермера, всю жизнь полновластно руководившего своими сыновьями, муж в тробриандской семье не контролировал детей. Их воспитанием занимался главным образом дядя со стороны матери, он имел также право требовать их помощи во многих делах. Тем не менее отцы принимали участие в жизни своих детей. Они заботились о младенцах - кормили, купали, выходили с ними гулять. Дети часто привязывались к отцам, хотя не ощущали с ними кровной связи, а скорее понимали, что те состоят в браке с их матерью.
Жители островов глубоко верили, что муж не связан биологически с детьми своей жены. По их убеждению, беременность происходит лишь по одной причине: дух-родственник замужней женщины вселяет в ее тело духа-ребенка. Кенкель (1971) объясняет это следующим образом: "Жители Тробриандских островов вступали в контакт с иностранцами, и им известна "болтовня миссионеров", утверждавших, что зачатие происходит в результате полового сношения и мужчина играет важную роль в продолжении рода. Они считают эту "теорию" совершенно бессмысленной и приводят вполне убедительные, но не всегда логически обоснованные доводы, доказывающие ее полную нелепость. Например, упоминалось несколько случаев, когда мужа не было дома более года, и, вернувшись, он находил в доме новорожденного младенца. Вместо того чтобы обвинить жен в измене, считавшейся среди жителей островов серьезным преступлением, мужья искренне радовались, что боги-духи посетили дом в период их отсутствия. Один муж, оказавшийся в такой ситуации, считал это веским доказательством того, что половые сношения абсолютно не связаны с рождением детей!" (с.85). /395/

КИБУТЦИЗМ В ИЗРАИЛЕ


Структура семьи, распространенная среди жителей израильских коллективных хозяйств (кибутц), существенно отличается от семейной структуры обществ, о которых мы говорили. Кибутцизм основан на убеждении, что для достижения подлинного социализма необходимо уничтожить частную собственность и связанные с ней институты, в частности нуклеарную семью. Таким образом, создание кибутц представляет собой социальный эксперимент, в котором, помимо всего прочего, сделана попытка ослабить влияние нуклеарной семьи.
Мужчины и женщины трудятся на благо кибутца и получают за это жилье, пищу, одежду, социальные услуги и помощь в воспитании детей. С самого рождения дети спят, едят и учатся в так называемых детских домах. Хотя в выходные дни и каникулы они встречаются с родителями, братьями и сестрами, их воспитанием занимается кибутц. О них заботятся воспитатели и учителя, назначаемые кибутцем. Кроме того, дети тесно общаются между собой и оказывают друг другу эмоциональную поддержку. "С самого раннего детства они приучаются самостоятельно взаимодействовать друг с другом, если присмотр со стороны взрослых незначительный или полностью отсутствует. Если ребенку ночью становится страшно или он заболевает, о нем заботятся другие дети — разговаривают с ним, дают ему выпить воды, и в конце концов малыш успокаивается... Очень скоро ребенок перестает просыпаться среди ночи, чувствуя себя в полной безопасности с другими детьми" (Шлесингер, 1972. С.308).
Хотя жизнь в кибутце, быть может, не столько идеальна, но в коллективе ребенок в большей мере обретает эмоциональную защищенность, чем в нуклеарной семье. Кроме того, в кибутце дети и их родители хорошо обеспечены материально, так как кибутц полностью удовлетворяет их основные потребности. Пожилые члены кибутца также обеспечиваются. Поощряется их трудовая деятельность в старости, в то же время в период болезни и нетрудоспособности они получают материальную и медицинскую помощь.
Поскольку кибутц осуществляет многие функции семьи, вступление в брак может показаться малопривлекательным. Однако взрослые члены кибутца считают его важным фактором в устройстве интимной жизни. На его основе регулируются половые отношения, и, конечно, в результате брака рождаются дети, которые высоко ценятся жителями кибутца. Поэтому неудивительно, что обычно в возрасте двадцати с лишним лет они женятся, вскоре имеют детей и долго живут /396/ вместе. Разводы и измены случаются редко. Родители проявляют нежность к детям, которые им отвечают тем же. Как отмечает Шлесингер (1972), в кибутце почти все считается общим, но личные отношения между родителями и детьми весьма ценятся.
Хотя жизнь в кибутце может показаться идеальной, многие оттуда уезжают, стремясь найти свое место во внешнем мире. На ранних этапах кибутцизма университетское образование и доходы от частного предпринимательства не обладали столь притягательной силой. Чтобы преодолеть эту тенденцию, в кибутцах стали создавать дополнительные удобства и в большей мере учитывать личные желания людей. Например, хотя централизованное воспитание детей все еще является нормой, несколько групп, оказав давление на парламент, добились осуществления мер, способствующих более активному участию родителей в воспитании детей.
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат