Журнал «Эксперт» 002014 - Ии «DailySmi net» 0 0 2014 Ошибиться сможет каждый

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат

Журнал «Эксперт» 03.02.2014

Посылкам включат зеленый свет


Всем компаниям экспресс-доставки разрешат оформлять покупки из иностранных интернет-магазинов в упрощенном порядке. Но лимит беспошлинного ввоза в Россию будет снижен более чем в шесть раз, до 150 евро за одну посылку.

Федеральная таможенная служба (ФТС) решила отменить ряд дополнительных требований к оформлению посылок из зарубежных интернет-магазинов. Об этом заявил глава ФТС Андрей Бельянинов на экстренном совещании с представителями Минсвязи, Минэкономразвития, DHL Express, FedEx и других курьерских компаний. "Все разногласия с операторами по поводу обработки таких посылок разрешены, проблемы с их таможенным оформлением мы убираем", - сообщил чиновник. Теперь для посылок стоимостью до 200 евро и весом до 10 кг будет применяться упрощенная процедура прохождения границы. В порядке эксперимента ФТС разрешит всем операторам экспресс-доставки оформлять грузы, поступающие в адрес физических лиц, по специальным реестрам (общим спискам), а не по пассажирской таможенной декларации, которая составляется на каждую посылку отдельно. Кроме того, если сейчас таможенное оформление ведется исключительно на бумаге, то уже через две недели оно будет осуществляться в электронном виде. По словам замминистра связи Михаила Евраева, это не только сократит количество необходимых документов, но и ускорит весь процесс таможенной очистки экспресс-отправлений. Благодаря этим мерам все участники российского рынка экспресс-перевозки грузов теперь будут работать в одинаковых условиях, а доставка товаров, купленных в популярных западных интернет-магазинах, уже в ближайшие дни должна быть возобновлена.

Напомним, что на прошлой неделе сначала DHL Express, а затем и FedEx уведомили своих партнеров, что с 27 января они вынуждены полностью прекратить импорт в Россию всех грузов для частных клиентов. Вице-президент DHL Express Юрий Шевченко объяснил это тем, что "список документов для декларирования грузов в адрес физических лиц пополнился новыми требованиями". В него вошли: копия паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также подлинники договоров на оказание услуг по таможенному декларированию и копия банковской карты. Причем если покупка оплачивалась не с карты получателя посылки, то необходимо представить записку с разъяснениями и условиями компенсации владельцу счета. То же самое надо сделать и в том случае, если адрес доставки не совпадает с адресом регистрации. По словам Шевченко, исполнение этих требований приведет к тому, что на таможню будет поступать больше грузов, чем выходить из нее. В таких условиях доставка будет затруднена, поэтому DHL Express решила ее прекратить.

Не секрет, что DHL Express и FedEx имеют эксклюзивные соглашения на доставку товаров из 60 западных интернет-магазинов. Среди них такие известные, как Net-a-porter и Theoutnet, входящие в швейцарскую Richemont и принадлежащие американской Amazon Shopbop и Easdane. И все они также объявили о прекращении доставки в Россию. "Мы делаем все, чтобы исправить ситуацию, но будем рады, если вы станете оформлять доставку на адреса за пределами РФ", - говорится на их сайтах. Все это вызвало бурю гнева у российских потребителей. А в мэрию Москвы даже поступила заявка от Общества защиты прав потребителей на проведение митинга на Болотной площади. "Будем протестовать, призовем к бойкоту всех, кто лоббирует меры по ограничению торговли в интернете", - заявил глава ОЗПП Михаил Аншаков.

Но тут неожиданно выяснилось, что никакого повода для митинга и тем более для бойкота нет. Более того, ФТС даже выступила со специальным заявлением, что новых правил оформления грузов она не вводила, а просто ужесточила контроль над исполнением уже действующих норм. Но и это еще не все. Оказалось, что порядка 60 компаний, занимающихся экспресс-доставкой грузов, среди которых "СПСР Экспресс", Pony Express и многие другие, от этого ужесточения вообще избавлены. И понятно почему. Все они уже почти год участвуют в эксперименте ФТС по упрощенному оформлению товаров, доставляемых из-за границы по реестру. До этого времени таким правом обладала только "Почта России" как участник Всемирного почтового союза. Эксперимент ФТС проводится для обкатки новой редакции Таможенного кодекса, который должен быть введен в действие во всех странах, входящих в Таможенный союз. На совещании с представителями ФТС и Минсвязи руководство DHL Express предложило сделать оформление грузов по реестру не экспериментом, а правилом. "И эта идея вызвала у нас поддержку", - заявил Михаил Евраев. Уже решено, что соответствующие поправки будут внесены в таможенное законодательство до конца февраля. Правда, взамен российские власти добились от экспресс-перевозчиков одобрения своей новой инициативы - резко снизить лимит на беспошлинную пересылку товаров, поступающих в Россию. До сих пор без уплаты пошлины можно было ввозить посылки на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц. Теперь же этот порог будет снижен до 150 евро и 10 кг в месяц. А в случае превышения лимита пошлина составит 30%, но не менее 4 евро за килограмм.

Однако опасаться сокращения товарооборота из-за новых правил не стоит. Из 38 млн посылок, доставленных в Россию в прошлом году из западных интернет-магазинов, почти 85% стоили менее 150 евро. Суммарную стоимость оставшихся 15% отправлений эксперты оценивают примерно в 1 млрд евро. Это значит, что в случае сохранения товарооборота на нынешнем уровне ФТС сможет пополнить казну за счет пошлин где-то на 300 млн евро. Но проблема заключается не только в пополнении бюджета. По словам помощника президента Андрея Белоусова, речь идет о том, чтобы все игроки были поставлены в равные условия. "Те, кто работает в интернет-торговле, почти не платят таможенных пошлин. И практически не платят НДС. Это не совсем справедливо", - подчеркнул  Белоусов. Впрочем, есть и еще один момент. Как признался Михаил Евраев, у ФТС сейчас нет возможности подсчитать, сколько и на какую сумму человек получает посылок в месяц, так как на этапе пересечения границы еще нет идентификационных признаков, позволяющих безошибочно отнести посылку к конкретному лицу. В результате целый ряд товаров, среди которых дорогие часы, украшения, планшетники и телефоны, завозится в Россию по сути дела контрабандой.